Проект федерального закона
"О государственном контроле за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки"
(с поправками в тексте, принятыми во втором чтении)
Досье на проект федерального закона
Глава I. Общие положения
Глава II. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки
Глава III. Права, обязанности и ответственность организаций
и индивидуальных предпринимателей в области контроля
за качеством и рациональным использованием зерна и
продуктов его переработки
Глава IV. Заключительные положения
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых на территорию Российской Федерации.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение контроля государства за снабжением населения Российской Федерации зерном и продуктами переработки зерна соответствующего качества и повышение ответственности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
Статья 2. Основные понятия используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. Понятия "зерно" и "продукты переработки зерна" далее по тексту настоящего Федерального закона именуются как "зерно и продукты его переработки";
инспектирование качества зерна и продуктов его переработки - организационно-правовые и организационно-технические мероприятия по определению качества зерна и продуктов его переработки при их производстве в Российской Федерации, транспортировании по территории Российской Федерации, ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации, с выдачей сертификата качества зерна и продуктов его переработки;
обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание зерна и другие технологические процессы, приведения его качества в соответствие с требованиями нормативных документов;
производство - технологический процесс выработки муки, крупы, хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;
качество зерна и продуктов его переработки - совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм;
рациональное использование зерна и продуктов его переработки - использование зерна и продуктов его переработки по целевому назначению, соблюдение научно-обоснованных норм выхода и потерь при хранении, обработке, транспортировании и реализации;
хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их сохранность;
сертификат качества зерна и продуктов его переработки - документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов, а также изготовителя указанной продукции.
Статья 3. Правовое регулирование государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О зерне", настоящим федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами н иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.
Статья 4. Государственный орган при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченный в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляется Государственным органом при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, в организациях и у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна.
2. Федеральные органы, которым в соответствии с федеральными законами или нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предоставлено право осуществлять отдельные функции правового регулирования в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, обязаны согласовывать принимаемые ими правовые акты и нормативные документы с Государственным органом при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
Статья 5. Полномочия Российской Федерации в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
В ведении Российской Федерации в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки находятся:
защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его переработки, качество которых соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм;
определение основ федеральной политики и разработка федеральных программ в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
установление показателей качества зерна и продуктов его переработки, методов оценки их качества и ведение учета;
рассмотрение разногласий между поставщиками и получателями зерна и продуктов его переработки по вопросам их качества при закупке, хранении, поставках и реализации на территории Российской Федерации, при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации.
Глава II. Государственный контроль за качеством и рациональным
использованием зерна и продуктов его переработки
Статья 6. Лицензирование деятельности по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельности по производству продуктов переработки зерна
1. Деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями на основании соответствующих лицензий.
2. Порядок выдачи и аннулирования лицензий на осуществление деятельности по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельности по производству продуктов переработки зерна, устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не предусматривается законодательными актами Российской Федерации.
Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки
1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки при их транспортировании организациями и индивидуальными предпринимателями осуществляется посредством их оценки и подтверждается сертификатом качества зерна и продуктов его переработки.
2. В целях защиты прав, законных интересов и здоровья граждан, а также экономической безопасности Российской Федерации, зерно и продукты его переработки при их ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации, должны сопровождаться сертификатами качества зерна и продуктов его переработки.
Статья 8. Контроль за ведением учета зерна н продуктов его переработки
Контроль за ведением учета зерна и продуктов его переработки организациями н индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, я также деятельность по производству продуктов переработки зерна, проводится в соответствии с Правилами ведения учета и оформления операций с зерном и продуктами ею переработки, разработанными Государственным органом при правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, утвержденными в установленном порядке.
Статья 9. Экспертиза, изъятие, использование и уничтожение зерна и продуктов его переработки, не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения их безопасности
1. Зерно и продукты его переработки, признанные непригодными для использования в пищу по результатам лабораторного исследования и фальсифицированные, а также в случае невозможности их идентификации по изготовителю н месту производства, подлежат изъятию и экспертизе в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.
2. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования, обеспечивает его собственник по согласованию с Государственным органом при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченным в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки.
3. Зерно и продукты его переработки, признанные непригодными для использования в пищу, на корм скоту или подлежащие к уничтожению, должны храниться в отдельных помещениях и учитываться с указанием объема партий.
Ответственность за сохранность изъятых зерна и продуктов его переработки, их дальнейшее использование несет организация или индивидуальный предприниматель, у которых на хранении они находятся.
4. Расходы, связанные с хранением, транспортированием и уничтожением изъятых зерна и продуктов его переработки, возмещаются организацией или индивидуальным предпринимателем, виновными в производстве недоброкачественных зерна и продуктов ею переработки или в повлекших их порчу нарушениях.
Статья 10. Требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки
1. Зерно и продукты его переработки, производимые на территории Российской Федерации, а также ввозимые на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм.
2. Требования к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки устанавливаются санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, ветеринарными и фитосанитарными правилами, нормативами предельно допустимых вредных веществ, а также экологическими требованиями для предупреждения вреда окружающей среде, здоровью и генетическому фону человека.
Указанные нормы и нормативы, требования и методы их обоснования, утверждаются специально уполномоченными на то государственными органами в области охраны окружающей среды, ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
3. Права потребителя, на то, чтобы зерно и продукты его переработки при обычных условиях их использования, хранения, транспортировки и утилизации, были безопасны для жизни и здоровья потребителя, устанавливаются в порядке, определяемом законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
Статья 11. Деятельность Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
1. Решения по вопросам, находящимся в ведении Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, обязательны для федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и индивидуальных предпринимателей.
2. Государственный контроль за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки осуществляют должностные лица Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, которые являются представителями государственной власти и находятся под защитой государства.
3. Должностные лица имеют право:
беспрепятственно посещать организации и индивидуальных предпринимателей. которые осуществляют деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна;
получать от организаций и индивидуальных предпринимателей информацию, документы, касающиеся качества, рационального использования и учета зерна и продуктов его переработки;
проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов его переработки для определения их качества;
пользоваться безвозмездно лабораториями и техническими средствами организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекать их специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и продуктов его переработки;
проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов его переработки;
выдавать руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям предписания о выявленных нарушениях при закупке, хранении, производстве, поставках и реализации зерна и продуктов его переработки и устанавливать сроки устранения нарушений;
запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм, давать рекомендации о дальнейшем их использовании;
приостанавливать поставки потребителям ввозимых на территорию Российской Федерации зерна и продуктов его переработки, не имеющих сертификатов качества и сертификатов соответствия, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм;
составлять протоколы об административных правонарушениях, применять санкции в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом возложенных на него обязанностей, необъективную оценку качества зерна и продуктов его переработки, необоснованную выдачу лицензий, сертификатов качества, предписаний, наносящих материальный ущерб организации или индивидуальному предпринимателю, за разглашение им государственной или коммерческой тайны и другие правонарушения, должностное лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Должностные лица участвуют в аккредитации лабораторий, осуществляющих контроль за качеством зерна и продуктов его переработки, в разработке и реализации федеральных программ стандартизации зерна и продуктов его переработки, разработке средств контроля за их качеством, нормативной документации, регламентирующей контроль за деятельностью хлебоприемных и зерноперерабатывающих организаций, обеспечением сохранности зерна и производством продуктов его переработки соответствующего качества.
Глава III. Права, обязанности и ответственность организаций
и индивидуальных предпринимателей в области контроля за качеством
и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Статья 12. Права организаций и индивидуальных предпринимателей в области контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, в области контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки имеют право:
получать от Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, информацию, касающуюся их деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;
обращаться в Государственный орган при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченный в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, с требованиями устранить нарушение порядка проведения контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
обжаловать в установленном порядке предписания должностного лица Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки;
участвовать в отборе проб и проверке качества зерна и продуктов его переработки при возникновении спорных вопросов;
вносить предложения об изменениях и дополнениях в нормативную документацию, касающихся качества зерна и продуктов его переработки и методов оценки их качества.
Статья 13. Обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей в области контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна, обязаны:
обеспечить лицензирование деятельности по закупке, хранению, поставкам и реализации зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по производству продуктов переработки зерна;
разрабатывать декларации рационального использования зерна;
предоставлять должностным лицам Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, расчеты, бухгалтерские и другие необходимые для проведения контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки документы;
разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению порчи, снижения качества и по обеспечению рационального использования зерна и продуктов его переработки;
обеспечивать соблюдение санитарных, технических и противопожарных требований;
приостанавливать деятельность в случае выявления нарушения ими технологического процесса и производства продуктов переработки зерна, качество которых не соответствует требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм;
исполнять в установленные сроки предписания должностных лиц Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерня и продуктов его переработки;
обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его переработки посредством производственных лабораторий, а в случае их отсутствия иных аккредитованных лабораторий;
проводить учет зерна и продуктов его переработки в соответствии с установленным порядком, правилами и нормами;
обеспечивать производство продуктов переработки зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим процессом и соблюдение научно обоснованных норм их выхода.
Статья 14. Ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей в области контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки
За нарушение правил хранения зерна и продуктов его переработки и производство продуктов переработки зерна, не соответствующих требованиям государственных стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарных норм, уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний должностных лиц Государственного органа при Правительстве Российской Федерации, специально уполномоченного в области государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки, организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 15. Разработка декларации рационального использования зерна
1. Декларация рационального использования зерна является составной частью проектной документации и разрабатывается организациями и индивидуальными предпринимателями при строительстве новых, расширении, реконструкции, техническом перевооружении действующих организаций по хранению и переработке зерна, в целях обеспечения ими технологических регламентов переработки, соблюдения научно-обоснованных норм выхода продуктов переработки зерна и норм потерь зерна.
2. Организации или индивидуальные предприниматели, действующие на день вступления настоящего Федерального закона в силу, разрабатывают декларации рационального использования зерна в сроки, установленные Правительством Российской Федерации.
3. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели несут ответственность за полноту и достоверность сведений, содержащихся в декларации рационального использования зерна.
Перечень сведений, содержащихся в декларации рационального использования зерна, и порядок ее оформления, определяется Правительством Российской Федерации.
Глава IV. Заключительные положения
Статья 16. Вступление в силу настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Нормативные правовые акты, изданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент Российской Федерации
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.