Проект федерального закона
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
См. пояснительную записку
Глава I. Общие положения
Глава II. Государственное управление в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Глава III. Общие требования по обеспечению качества
и безопасности пищевых продуктов
Глава IV. Права и обязанности юридических и физических лиц в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Глава V. Ответственность за невыполнение или нарушение требований
по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Глава VI. Заключительные положения
Глава I. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов для здоровья населения и регулирует отношения, возникающие между изготовителем, продавцом и потребителем пищевых продуктов на этапах их производства, закупки, ввоза, хранения, транспортировки и реализации.
Требования настоящего Федерального закона в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов распространяются на парфюмерную и косметическую продукцию, табачные изделия, а также алкогольную продукцию, если иное не установлено федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.
Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;
продовольственное сырье - объекты растительного, животного, микробиологического, а также минерального происхождения, вода, используемые для производства пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или синтезированные вещества, соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств;
биологически активные добавки к пище - концентраты природных (идентичных природным) биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы, контактирующие с пищевыми продуктами - упаковочные, вспомогательные материалы и изделия из них контактирующие с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами в процессе их производства, транспортировки, хранения и реализации, применяемые с целью защиты пищевых пролетов от внешних воздействий;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства пищевых продуктов и обеспечивают их безопасность для людей;
удостоверение о качестве - документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевого продукта и его соответствие требованиям нормативной и технической документации;
безопасность пищевых продуктов - отсутствие опасности для жизни и здоровья людей;
потребительские свойства пищевых продуктов - свойства пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека, а также соответствующие целям, для которых данный вид продуктов предназначен и обычно используется;
обращение пищевых продуктов - разработка, производство, закупка, ввоз, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и их ингредиентов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
идентификация пищевых продуктов и продовольственного сырья - определение соответствия потребительских свойств пищевых продуктов и продовольственного сырья наименованию и показателям, установленным в нормативной документации и технической документации изготовителя или указанным в информации о пищевых продуктах;
техническая документация изготовителя - технические условия, технологические инструкции и рецептуры, устанавливающие требования в сфере обращения пищевых продуктов;
реализация - продажа, поставка, передача продукции на определенных условиях.
Статья 3. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Глава II. Государственное управление в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 4. Система государственного управления
Государственное управление в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах своей компетенции.
Система государственного управления включает в себя:
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
лицензирование деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов;
государственную регистрацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами;
обязательную сертификацию пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, оборудования, предназначенного для изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, работ и услуг в области общественного питания;
государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 5. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется путем установления государственных стандартов, санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил (далее - правила и нормы), утвержденных в установленном порядке.
2. Правила и нормы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов обязательны для выполнения юридическими и физическими лицами, действующими в сфере обращения пищевых продуктов.
Статья 6. Лицензирование деятельности в области производства и реализации пищевых продуктов
1. Производство и реализация отдельных видов пищевых продуктов осуществляется на основании специальных разрешений (лицензий) выдаваемых в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
2. Обязательным условием для выдачи лицензии является соответствие указанной деятельности правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, что подтверждается заключениями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а в отношении животноводческого сырья - и органов государственного ветеринарного надзора.
Статья 7. Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, отечественного и зарубежного производства, впервые поступающие на потребительский рынок Российской Федерации, подлежат обязательной государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
2. Кормовые добавки, ветеринарные лекарственные средства и препараты для обработки животных и птицы, используемые при производстве животноводческого сырья, применяются только после их регистрации органом по государственному ветеринарному надзору.
3. Пестициды, удобрения и другие ядохимикаты, используемые при производстве растениеводческого сырья, применяются только после их регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 8. Сертификация пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, оборудования, предназначенного для изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов: работ и услуг в области общественного питания
Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, оборудование, предназначенное для изготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, работы и услуги в области общественного питания подлежат обязательной сертификации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 9. Государственный и ведомственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль за соблюдением норм и правил, а также требований к качеству и безопасности пищевых продуктов, включенных в техническую документацию изготовителя, осуществляется органами по санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзорам, по карантину растений, контролю за качеством зерна и продуктов его переработки, обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, торговле и качеству товаров и защите прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации в пределах их компетенции.
2. Ведомственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти по обороне, внутренним делам, пограничной службе и другим осуществляется специализированными санитарными и ветеринарными службами контроля указанных федеральных органов исполнительной власти.
Глава III. Общие требования по обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов
Статья 10. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при разработке и постановке на производство новых пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Юридические и физические лица при разработке новых видов пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также при разработке (изменении) технологических процессов их производства предусматривают обоснование безопасности, срока годности и показателей качества продукции, требований по их соблюдению на этапах обращения пищевых продуктов, а также методов контроля.
2. Срок годности и условия хранения устанавливаются для пищевых продуктов, которые по истечении определенного периода считаются непригодными для использования по назначению.
3. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, требования по их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, требования к упаковке, сроки годности и методы контроля включаются изготовителем в техническую документацию.
Требования технической документации изготовителя являются обязательными при производстве, хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
4. Постановка на производство новых видов пищевых продуктов (за исключением продукции общественного питания), продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, внедрение новых технологических процессов их производства допускаются только после их гигиенической экспертизы, а в отношении животноводческого сырья - и ветеринарной экспертизы, получения заключения (сертификата) органов государственного санитарно-эпидемиологического и (или) ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным правилам и нормам.
Статья 11. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при производстве пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в соответствии с технической документацией изготовителя, должно отвечать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и подтверждаться изготовителем удостоверением о качестве.
Не требуется выдача удостоверения о качестве на изготовленную и реализуемую в общественном питании продукцию.
Статья 12. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при расфасовке, упаковке и маркировке пищевых продуктов
1. Расфасовка и упаковка пищевых продуктов, включая биологически активные добавки к пище и пищевые добавки, должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на этапах обращения пищевых продуктов.
2. В розничной торговле не допускается реализация населению пищевых продуктов без расфасовки и упаковки, за исключением отдельных видов продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти по торговле по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по санитарно-эпидемиологическому надзору.
3. Изготовитель пищевых продуктов должен выпускать их маркированными в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями нормативной документации и технической документации изготовителя.
Статья 13. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при хранении и транспортировке пищевых продуктов, продовольственного сырья
При хранении и транспортировке пищевых продуктов и продовольственного сырья должны соблюдаться правила и нормы в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 14. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов при реализации пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Юридические и физические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, обязаны обеспечить условия реализации в соответствии с правилами и нормами в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:
не соответствующих правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
без удостоверения о качестве;
с истекшим сроком годности;
при отсутствии надлежащих условий реализации;
без информации о проведении обязательной сертификации;
без этикетки (в тех случаях, когда она должна быть) или листка-вкладыша, а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных законодательством;
идентифицировать которые не представляется возможным.
Статья 15. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов
Юридические и физические лица, осуществляющие производство, хранение, транспортировку и реализацию пищевых продуктов, должны обеспечивать контроль за соблюдением установленных правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Порядок проведения производственного контроля определяется юридическим, физическим лицом в соответствии с требованиями правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и технической документации изготовителя.
Статья 16. Ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, ввозимые на территорию Российской Федерации, должны соответствовать требованиям правил и норм в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. Показатели качества и безопасности ввозимых пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, вносятся в договор на их закупку и поставку на территорию Российской Федерации.
3. Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, впервые поставляемые в Российскую Федерацию, до их ввоза подлежат государственной регистрации в соответствии со статьей 7 настоящего Федерального закона.
Статья 17. Изъятие из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
Изъятию из обращения подлежат пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не отвечающие требованиям части 2 статьи 14 настоящего Федерального закона.
Изъятие из обращения осуществляется по постановлению органов государственного надзора и контроля и органов внутренних дел в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Использование, утилизация и уничтожение изъятых из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
1. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не подлежат реализации по целевому назначению и должны быть использованы в иных целях, утилизированы или уничтожены.
2. Выбор возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется их собственником по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а в отношении продуктов, признанных непригодными для пищевых целей, также с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и с органами государственного ветеринарного надзора - по сырью животного происхождения, рыбе внутренних водоемов и по пищевым продуктам, реализуемым на розничных рынках.
3. Изъятые из обращения пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, до их использования, утилизации или уничтожения подлежат хранению в отдельном помещении (резервуаре), на особом учете, с точным указанием их количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения.
Ответственность за сохранность этих пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, несет собственника.
4. Продовольственное сырье и пищевые продукты, подлежащие уничтожению, должны быть подвергнуты денатурации, способы, сроки и условия проведения которой определяются в каждом конкретном случае их собственником по согласованию с органами государственного надзора и контроля.
5. Расходы, связанные с экспертизой, определением способов и условий использования, уничтожения, утилизации, транспортировкой, утилизацией и уничтожением изъятых из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, возмещаются их собственником.
6. Собственник пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, представляет в орган, вынесший постановление об их изъятии, акт об их использовании, утилизации или уничтожении, а в орган государственного ветеринарного надзора - в случае передачи продуктов на корм животным.
7. Органы, вынесшие постановление об изъятии из обращения пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляют контроль за их использованием, утилизацией или уничтожением.
Глава IV. Права и обязанности юридических и физических лиц в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 19. Права юридических и физических лиц в области обеспечения качества безопасности пищевых продуктов
Права юридических и физических лиц в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, защита их прав регулируются действующим законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Глава V. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по
обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 20. Ответственность за невыполнение или нарушение требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Юридические и физические лица, виновные в невыполнении или нарушении требований по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, гражданско-правовую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Глава VI. Заключительные положения
Статья 21. Вступление настоящего Федерального закона в силу
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.