Проект федерального закона
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"
Досье на проект федерального закона
См. пояснительную записку
(с поправками в тексте, принятыми во втором чтении)
Глава I. Общие положения
Глава II. Полномочия РФ, субъектов РФ и органов местного
самоуправления в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов
Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Глава IV. Общие требования к обеспечению качества
и безопасности пищевых продуктов
Глава V. Ответственность за нарушения настоящего
Федерального закона
Глава VI. Заключительные положения
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Основные понятия
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, в том числе пиво, и безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания - предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания - предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;
биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия) - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования;
безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений;
пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии;
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель (поставщик) пищевых продуктов удостоверяет соответствие качества и безопасности партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов;
нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожению некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;
технические документы - документы изготовителя пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие), устанавливающие в соответствии с требованиями нормативных документов показатели качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, требования к контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - хранение, перевозки, купля-продажа, в том числе экспорт и импорт, и иные способы реализации пищевых продуктов, материалов и изделий, оказание услуг в сфере общественного питания;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной;
идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых они предназначены и в которых обычно используются.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Федеральные законы, законы субъектов Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие настоящему Федеральному закону.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора.
Статья 3. Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий
1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Не допускается оборот пищевых продуктов, материалов и изделий, которые:
не соответствуют требованиям нормативных документов;
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнения у представителя органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя (поставщика) пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и сертификации (для пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих государственной регистрации и обязательной сертификации);
не соответствуют наименованию, виду, представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечиваются посредством:
применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
проведения индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий, направленных на выполнение требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством таких продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества);
применения мер по пресечению нарушений настоящего Федерального закона, в том числе требований нормативных документов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.
Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны предоставлять покупателям (потребителям), а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при их изготовлении, хранении, перевозках и реализации.
2. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по государственному контролю в торговле обеспечивают органы государственной власти, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при их изготовлении, хранении, перевозках, реализации и оказании услуг в сфере общественного питания, государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, их обязательной сертификации, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на потребительском рынке.
Для обеспечения заинтересованных органов, организаций и лиц такой информацией указанными федеральными органами исполнительной власти создаются федеральные информационные центры, осуществляющие свою деятельность в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Глава II. Полномочия Российской Федерации, субъектов
Российской Федерации и органов местного самоуправления
в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 6. Полномочия Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
разработка и проведение в Российской Федерации единой государственной политики;
принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;
разработка и реализация федеральных целевых и научно-технических программ;
государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
организация и осуществление государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий;
установление порядка и осуществление лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов;
организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий и систем качества;
организация и проведение государственного надзора и контроля;
осуществление международного сотрудничества Российской Федерации;
осуществление других полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Статья 7. Полномочия субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
К полномочиям субъектов Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся:
реализация единой государственной политики и исполнение федеральных законов;
принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации;
разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территориях субъектов Российской Федерации;
лицензирование отдельных видов деятельности по обороту пищевых продуктов;
организация контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых и находящихся в обороте на территориях субъектов Российской Федерации;
осуществление других полномочий, не отнесенных к полномочиям Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Глава III. Государственное регулирование в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов
Статья 9. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и подтверждения соответствия их качества и безопасности требованиям нормативных документов, методикам их испытаний и идентификации, а также к техническим документам, системам качества устанавливаются соответствующими государственными стандартами.
2. Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, обеспечению их безопасности при разработке, постановке на производство, изготовлении, хранении, перевозках, реализации и использовании, а также при оказании услуг в сфере общественного питания устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении мяса и других пищевых продуктов, полученных в результате убоя животных, молока, яиц, рыбы, меда, используемых в пищу, продовольственного сырья животного происхождения (далее - продукция животноводства), обеспечению их безопасности в ветеринарном отношении при заготовке, изготовлении, хранении, перевозках и реализации устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.
Указанные требования основываются на результатах научных исследований особенностей питания и состояния здоровья населения, выявления и оценки потенциально опасных свойств пищевых продуктов и продукции животноводства, риска причинения вреда здоровью человека от употребления пищевых продуктов к продукции животноводства, а также социальных и экономических последствии введения таких требований.
3. Государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с их компетенцией и в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
4. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий.
Статья 10. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия российского изготовления и впервые ввозимые на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации.
Импортные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат государственной регистрации до их ввоза на территорию Российской Федерации.
2. Государственная регистрация включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем (поставщиком) пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления (поставок) пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей (поставщиков) в государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителю свидетельства о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающего право на их изготовление или ввоз на территорию Российской Федерации и реализацию.
3. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий и ведение государственного реестра пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору с участием уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
3. Не допускаются государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.
Статья 11. Особенности лицензирования отдельных видов деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов
1. Отдельные виды деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов подлежит лицензированию в соответствии с федеральным законом.
2. Обязательным условием выдачи разрешения (лицензии) на осуществление деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов является получение заявителем:
заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, подтверждающего соответствие деятельности по изготовлению и обороту пищевых продуктов требованиям санитарных правил и норм;
заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, подтверждающего соответствие деятельности по изготовлению и обороту животноводческой продукции требованиям ветеринарных правил и норм;
заключения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по государственному контролю в торговле, подтверждающего соответствие деятельности по оказанию услуг в сфере общественного питания требованиям правил оказания услуг в сфере общественного питания.
3. Нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, лицензионных требований и условий, которое может повлечь за собой причинение вреда здоровью человека, а также невыполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом предписания должностного лица органа государственного надзора и контроля по устранению выявленного нарушения, является основанием для приостановления действия лицензии в порядке, установленном федеральным законом.
Неоднократное или грубое нарушение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом лицензионных требований и условий является основанием для направления в суд органом государственного надзора и контроля заявления об аннулировании лицензии.
Статья 12. Оценка и подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания требованиям нормативных документов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия, оказываемые услуги в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов.
2. Оценка и подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов осуществляется их изготовителями, за исключением тех видов пищевых продуктов, материалов и изделий, которые подлежат обязательной сертификации.
Каждая партия пищевых продуктов, материалов и изделий, должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, оформляемым в установленном порядке.
3. Отдельные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации.
При определении пищевых продуктов, материалов и изделий, оценка и подтверждение соответствия которых требованиям нормативным документов проводиться посредством обязательной сертификации, должны учитываться потенциальная опасность для здоровья человека пищевых продуктов, материалов и изделий, условия их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования. Перечень отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.
4. Организация и проведение обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделии осуществляются:
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору в отношении пищевых продуктов, имеющих сроки годности до 30 суток, консервированных пищевых продуктов, биологически активных добавок, пищевых продуктов с нетрадиционным составом, содержащих не свойственные им белковые компоненты, продуктов детского и диетического питания, минеральных вод, бутылированной питьевой воды, а также посуды и столовых принадлежностей;
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному ветеринарному надзору в отношении продукции животноводства;
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации в отношении приборов, устройств и технологического оборудования;
уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному контролю в области обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию в отношении этилового пищевого спирта и алкогольной продукции.
5. Организация и проведение обязательной сертификации условий услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному контролю в торговле.
6. Организация и проведение обязательной сертификации систем качества осуществляются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации.
7. Порядок проведения обязательной сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами общественного питания и систем качества определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основании положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества, утвержденного Правительством Российской Федерации.
8. В отношении тех видов пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не указаны в настоящей статье, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
9. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовитель, имеющий сертификат соответствия системы качества, исполнитель сертифицированной услуги в сфере розничной торговле пищевыми продуктами и общественного питания нарушает установленные нормативными документами требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий и условиям их изготовления и (или) реализации, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий (оказание услуг) и действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или отменить действие такого сертификата, если устранить нарушения не представляется возможным.
Статья 13. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:
государственной санитарно-эпидемиологической службой Российской Федерации - государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных правил и норм, соблюдением таких требований при разработке, постановке на производство, изготовлении, хранении, перевозках и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозом их на территорию Российской Федерации, выполнением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также проведение санитарно-гигиенической экспертизы пригодности пищевых продуктов для употребления в пищу;
государственной ветеринарной службой Российской Федерации - государственный ветеринарный надзор за соответствием продукции животноводства требованиям ветеринарных правил и норм, соблюдением таких требований при заготовке, изготовлении, хранении, перевозках и реализации указанной продукции, ввозом ее на территорию Российской Федерации, выполнением гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, условиями реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках продовольственных товаров, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пригодности продукции животноводства для употребления в пищу и (или) изготовление пищевых продуктов;
органами, осуществляющими государственный надзор в области стандартизации и сертификации - государственный надзор за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, производственного контроля за их качеством и безопасностью требованиям государственных стандартов, соблюдением индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами установленного государственными стандартами порядка проведения оценки и подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, а также порядка сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и общественного питания и систем качества;
государственной хлебной инспекцией Российской Федерации - государственный контроль за соответствием качества продовольственного зерна и продуктов его переработки, используемых для изготовления пищевых продуктов, требованиям государственных стандартов;
органами, осуществляющими государственный контроль в области обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию - государственный контроль за соответствием качества этилового спирта из пищевого сырья к алкогольной продукции требованиям государственных стандартов при изготовлении указанных пищевых продуктов;
государственной инспекции по торговле, качеству товаров и услуг и защите прав потребителей Российской Федерации - государственный контроль за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, реализуемых в торговле, требованиям государственных стандартов, выполнением правил продажи продовольственных товаров и правил оказания услуг в сфере общественного питания, а также проведение товароведческой экспертизы пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
3. Федеральный орган исполнительной власти в области обороны, федеральный орган исполнительной власти в области внутренних дел, федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, федеральный орган исполнительной власти в области путей сообщения, федеральный орган исполнительной власти в области пограничной службы осуществляют контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий в соответствии со своей компетенцией.
4. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля по вопросам обеспечения качества пищевых продуктов осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации и сертификации, а по вопросам обеспечения безопасности пищевых продуктов - уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
Статья 14. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения
1. В целях определения приоритетных направлений государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, а также разработки мер по защите потребительского рынка от некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий уполномоченными федеральными органами исполнительной власти совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации организуется и проводится мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения.
2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья населения проводится в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации.
Глава IV. Общие требования к обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов
Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
1. Предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих потенциальную опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.
2. Пищевая ценность продуктов детского питания должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Такие продукты должны быть безопасными для здоровья ребенка.
3. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека.
Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство
1. При разработке новых пищевых продуктов, материалов и изделий, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и информации о них, сохранению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении, хранении, перевозках, реализации и использовании, разрабатывать программы производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки годности пищевых продуктов, материалов и изделий.
Сроки годности устанавливаются в отношении таких пищевых продуктов, материалов и изделий, у которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается качество, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
2. Показатели качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, сроки их годности, требования к их упаковке, маркировке и информации о них, условиям изготовления, хранения, перевозок и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий, программам производственного контроля за их качеством и безопасностью и методикам их испытаний должны включаться в технические документы на конкретный вид пищевых продуктов, материалов и изделий.
Проекты технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат санитарно-гигиенической экспертизе и могут быть утверждены при получении изготовителем заключения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных правил и норм и их безопасность для здоровья человека.
Соблюдение требований утвержденных в установленном порядке технических документов на пищевые продукты, материалы и изделия является обязательным для любого изготовителя (поставщика, продавца) пищевых продуктов, материалов и изделий на всех этапах их изготовления и оборота.
3. К изготовлению допускается новые пищевые продукты (за исключением продукции общественного питания), материалы и изделия, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
Новая продукция животноводства допускается для употребления в пищу и изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие такой продукции требованиям ветеринарных правил и норм.
Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении
1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в соответствии с техническими документами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных правил и норм.
Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов.
2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствует требованиям нормативных документов.
При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. При изготовлении продуктов детского питания и продуктов диетического питания не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов, агрохимикатов и других потенциально опасных для здоровья человека веществ и соединений.
4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
5. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов к качеству и безопасности таких материалов и изделий.
При изготовлении пищевых продуктов допускается применение материалов и изделий, прошедших государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
6. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий обязан проверить их качество и безопасность и передать покупателю (поставщику) вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями (за исключением продукции, изготовленной в организациях, оказывающих услуги в сфере общественного питания) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий.
7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или знаком соответствия.
8. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий, обязан немедленно приостановить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий на срок, необходимый для устранения причин, повлекших за собой изготовление таких пищевых продуктов, материалов и изделий. В случае, если устранить данные причины невозможно, изготовитель обязан прекратить изготовление некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъять их из оборота, обеспечив их возврат от покупателей (поставщиков) или потребителей, а также организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизацию или уничтожение.
Статья 18. Требования по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке
1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечить сохранение их качества и их безопасность при хранении, перевозках и реализации.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке и упаковке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам.
3. На этикетке или ярлыке либо листке-вкладыше упакованных пищевых продуктов кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом вида пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке о:
пищевой ценности пищевых продуктов (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов);
назначении и об условиях применения пищевых продуктов (для продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок);
способах и об условиях изготовления готовых блюд из пищевых продуктов (для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов);
условиях хранения пищевых продуктов (для пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения);
дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.
Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их хранении и перевозках
1. Хранение и перевозки пищевых продуктов должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и их безопасность.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение и (или) перевозки пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов и подтверждать соблюдение данных условий соответствующей записью в товарно-сопроводительных документах.
3. Хранение пищевых продуктов допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм.
4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для этих целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта.
5. В случае, если при хранении и (или) перевозках пищевых продуктов допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, лица, осуществляющие их хранение и (или) перевозки, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов.
Такие пищевые продукты не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются.
Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации и оказании услуг в сфере общественного питания
1. При реализации пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании услуг в сфере общественного питания индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
2. В розничной торговле не допускается продажа пищевых продуктов без их расфасовки и упаковки, за исключением отдельных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.
3. В случае, если при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании услуг в сфере общественного питания допущены нарушения, приведшие к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, лица, осуществляющие их реализацию (оказание услуг) обязаны снять такие пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей (покупателей), направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение, а также приостановить оказание услуг в сфере общественного питания.
Статья 21. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации
1. Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых на территорию Российской Федерации для реализации, должны соответствовать требованиям нормативных документов.
2. Обязательство изготовителя (поставщика) по соблюдению требований нормативных документов в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий является существенным условием договора их поставки.
3. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию, а также не имеющих документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов.
4. В пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в пунктах таможенного оформления импортируемых пищевых продуктов, материалов и изделий должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, в соответствии со своей компетенцией проводят досмотр ввозимых пищевых продуктов, материалов и изделий, проверку товарно-сопроводительных документов и принимают решение о возможности оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий на территорию Российской Федерации и их реализации.
В случае, если ввозимые на территорию Российской Федерации пищевые продукты, материалы и изделия вызывают у должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, обоснованные сомнения в их безопасности, указанные лица принимают решение о временном приостановлении оформления ввоза таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
В случае, если ввозимые пищевые продукты, материалы и изделия признаются опасными, должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, государственный ветеринарный надзор и государственный фитосанитарный контроль, запрещают их ввоз на территорию Российской Федерации и делают отметку в товарно-сопроводительных документах о том, что такие пищевые продукты, материалы и изделия опасны для здоровья человека и не подлежат реализации.
Владелец опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан в течение десяти дней вывезти их за пределы территории Российской Федерации.
В случае, если опасные пищевые продукты, материалы и изделия в установленный срок не вывезены за пределы территории Российской Федерации, они конфискуются в соответствии с законодательством Российской Федерации, направляются на экспертизу, утилизируются или уничтожаются.
Статья 22. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления, хранения, перевозок и реализации пищевых продуктов, материалов и изделий.
2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики их испытания и проверки условий их изготовления, хранения, перевозок и реализации.
Статья 23. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов
1. К работе, при выполнении которой требуется непосредственный контакт работника с пищевыми продуктами при их изготовлении, хранении, перевозках и реализации, а также при оказании услуг в сфере общественного питания, допускаются лица, прошедшие в установленном порядке гигиеническое обучение, предварительный и периодические профилактические медицинские осмотры.
2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, контактировавшие с инфекционными больными или являющиеся носителями возбудителей распространяющихся посредством пищевых продуктов инфекционных заболеваний и представляющие в связи с особенностями изготовления, хранения, перевозок и реализации пищевых продуктов опасность распространения таких заболеваний, отстраняются от работы, при выполнении которой требуется непосредственный контакт работника с пищевыми продуктами, или временно переводятся на другую работу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 24. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат испытанию из оборота.
Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля.
2. В случае, если владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий не принял меры по их изъятию из оборота, такие пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерацией.
Статья 25. Требования к проведению экспертизы, утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота
1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-гигиенической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетентностью, в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению.
2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.
Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, которые находятся на временном хранении, подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец.
3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении.
Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных документов и по согласованию с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
Возможность использования некачественных пищевых продуктов на корм животным согласовывается с государственной ветеринарной службой Российской Федерации.
4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.
5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановление об их утилизации или уничтожении, документ или его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.
6. Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды.
Глава V. Ответственность за нарушения настоящего Федерального закона
Статья 26. Административная ответственность за нарушения настоящего Федерального закона
1. Административная ответственность устанавливается за следующие нарушения настоящего Федерального закона:
1) изготовление или ввоз на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий, не прошедших государственную регистрацию, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких пищевых продуктов, материалов и изделий либо без таковой, или наложение штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих управленческие функции, в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или наложение штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких пищевых продуктов, материалов и изделий либо без таковой;
2) изготовление, хранение, перевозки, реализация пищевых продуктов, материалов и изделий, оказание услуг в сфере общественного питания с нарушением требований нормативных документов к качеству и безопасности, условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий, производственному контролю за их качеством и безопасностью, непредставление документов, удостоверяющих соответствие качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, представление неполной или недостоверной информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, а также невыполнение условий утилизации или уничтожения некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий - влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда, или наложение штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих управленческие функции, в размере от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или наложение штрафа на юридических лиц в размере от ста до пятисот минимальных размеров платы труда;
3) изготовление, хранение, перевозки и реализация некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе при оказании услуг в сфере общественного питания, а также изготовление и торговля фальсифицированными пищевыми продуктами, материалами и изделиями - влечет наложение штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких пищевых продуктов, материалов и изделий либо без таковой, или наложение штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих управленческие функции, в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, или наложение штрафа на юридических лиц в размере от пятисот до тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких пищевых продуктов, материалов и изделий либо без таковой;
4) невыполнение заключений, предписаний и постановлений органов государственного надзора и контроля - влечет наложение предупреждения или штрафа на граждан в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда, или наложение штрафа на должностных лиц и лиц, осуществляющих управленческие функции, в размере от десяти до сорока минимальных размеров оплаты труда.
2. Меры административного взыскания за нарушение настоящего Федерального закона применяются органами государственного надзора и контроля, указанными в статье 13 настоящего Федерального закона, в пределах их полномочий и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
3. Применение мер административного взыскания не освобождает виновное лицо от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.
4. Обжалование действий должностных лиц органов государственного надзора и контроля в области применения мер административного взыскания осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 27. Уголовная ответственность за нарушения настоящего Федерального закона
Нарушения настоящего Федерального закона, повлекшие угрозу жизни и здоровью гражданина либо приведшие к возникновению случаев заболеваний, отравлений или смерти людей, наступившим в результате употребления некачественных и опасных пищевых продуктов, влечет уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушения настоящего Федерального закона
1. Индивидуальный предприниматель и (или) юридическое лицо, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, за нарушения настоящего Федерального закона несет ответственность в соответствии с гражданским законодательством.
2. Вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, касающихся их качества и безопасности, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля
Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровью человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Глава VI. Заключительные положения
Статья 30. Введение в действие настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования, за исключением положений пункта 1 статьи 10, абзаца первого пункта 3, пунктов 4 и 5 статьи 12 и пункта 1 статьи 14 настоящего Федерального закона, которые вводятся в действие со дня официального опубликования утвержденных Правительством Российской Федерации соответствующих нормативных правовых актов.
2. Положения статей 2-8; статьи 9 (за исключением положений, касающихся вопросов регулирования безопасности продукции в ветеринарном отношении); статьи 10; пунктов 1-3 (за исключением положений, касающихся регулирования вопросов качества и безопасности условий розничной торговли и оказания услуг в сфере общественного питания), абзацев первого, второго и четвертого пункта 4 и пунктов 6-9 статьи 12; абзацев первого, второго и четвертого пункта 1, пунктов 2-4 статьи 13; статей 14 и 16; пункта 1, абзаца первого пункта 2 и пунктов 5-8 статьи 17; пунктов 1 и 2 статьи 18; пунктов 1, 2 и 5 статьи 19; пунктов 1 и 3 статьи 20; статей 21-28 настоящего Федерального закона распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия.
3. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
4. Поручить Правительству Российской Федерации разработать нормативные правовые акты, предусмотренные настоящим Федеральным законом, и привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент Российской Федерации
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.