Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 19. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия при переработке и хранении мяса и других продуктов убоя животных
1. Руководители и специалисты мясоперерабатывающих организаций (колбасные, мясоконсервные, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и другие цеха), а также индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие данный вид деятельности, обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) принимать продукты убоя животных и другие продукты животного происхождения при наличии ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарных клейм, бирок или иной ветеринарной маркировки;
2) проводить технологические процессы в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил и соблюдать технологические режимы на всех этапах производства;
3) создавать условия для проведения ветеринарной оценки и ветеринарно-санитарной экспертизы поступающих продуктов животного происхождения и производимой продукции;
4) направлять образцы производимой продукции для проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями нормативных и технических документов;
5) использовать продукты убоя, полученные от больных, истощенных, вынужденно убитых животных и направленные для переработки или обезвреживания, в соответствии с требованиями заключения-предписания должностного лица государственной ветеринарной службы округа;
6) соблюдать условия и режимы переработки импортного мяса, отнесенного к категориям ветеринарно-санитарной безопасности ("А", "В", "С"), при которых необходимы особые режимы хранения и переработки;
7) выполнять требования заключений-предписаний должностных лиц государственной ветеринарной службы округа о направлении отходов производства животного происхождения, биологических отходов на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
8) соблюдать требования ветеринарно-санитарных правил при использовании или уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее в организацию - изготовитель продукции;
9) проводить в организации в установленном порядке мойку, дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и микробиологический контроль качества проведения дезинфекции.
2. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в мясоперерабатывающих организациях (колбасные, мясоконсервные, цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и другие цеха) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, их соответствия поступившей партии продуктов животного происхождения, определение подлинности ветеринарных сопроводительных документов, при необходимости - направление запроса об эпизоотическом благополучии местности выхода продукции;
2) установление наличия на мясе оттисков ветеринарных клейм, штампов и бирок, установление достоверности факта проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (наличие необходимых диагностических разрезов на мясе, вскрытие лимфатических узлов в соответствии с требованиями действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов) для выявления случаев фальсификации или подмены продукции;
3) ветеринарно-санитарную оценку (ветеринарно-санитарную экспертизу) поступивших на переработку продуктов животного происхождения;
4) ветеринарно-санитарную оценку безопасности продукции, не реализованной в установленные сроки и забракованной готовой продукции, возвращаемой в перерабатывающую организацию - изготовитель, принятие решения по использованию такой продукции;
5) ветеринарно-санитарную экспертизу выпускаемой из организации продукции, предназначенной на пищевые, кормовые или технические цели;
6) определение соответствия маркировки и упаковки готовой продукции требованиям нормативной документации;
7) оценку состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз мяса и других продуктов убоя (далее - мяса), а также вывоз готовой продукции;
8) оценку соответствия транспортных средств и тары, в которых осуществляется транспортировка сырья и готовой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
9) проверку наличия разрешений государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации на вывоз мяса и мясопродуктов с территории соответствующего субъекта Российской Федерации;
10) проверку наличия разрешений государственной ветеринарной службы Российской Федерации на ввоз в Российскую Федерацию мяса и мясопродуктов импортного происхождения и прохождения государственного ветеринарного контроля пограничной ветеринарной службы Российской Федерации;
11) уведомление должностных лиц организаций о необходимости приостановки использования в процессе производства продукции, в отношении которой получена официальная информация о том, что она завезена с территорий, где зарегистрированы особо опасные зоонозные или зооантропонозные болезни животных, а также в случаях содержания в поставленных партиях продукции остаточных количеств лекарственных средств для животных, токсичных веществ, радионуклидов и других недопустимых веществ или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации;
12) направление образцов продуктов животного происхождения для проведения лабораторных исследований при выявлении продуктов с несвойственным запахом и (или) цветом, плесенью и в других сомнительных случаях, а также при получении официальной информации о поставках продовольственного сырья и пищевых продуктов из угрожаемых или неблагополучных зон (территорий) или о возможном содержании в поставленных партиях продукции недопустимых веществ, или о содержании в продукции вредных веществ в количестве, превышающем предельно допустимые концентрации, с оформлением акта отбора проб и сопроводительных документов;
13) анализ полученных результатов лабораторных исследований и принятие решения о порядке использования продукции;
14) оформление заключений о направлении недоброкачественной продукции на особые режимы переработки, обеззараживание, утилизацию или уничтожение и контроль выполнения требований заключений;
15) контроль соблюдения технологических процессов и технологических режимов на всех этапах производства и их соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил;
16) оценку соответствия производственных объектов, вспомогательных объектов производства, технологического оборудования, инвентаря требованиям ветеринарно-санитарных правил;
17) контроль качества проведения зачистки, обвалки и жиловки (удаление кровяных сгустков, патологических очагов и лимфоузлов) мяса, подготовки субпродуктов;
18) контроль за соблюдением условий и режимов переработки импортного мяса, отнесенного к категориям ветеринарно-санитарной безопасности ("А", "В"), при которых необходимы особые режимы хранения и переработки;
19) отбор проб и оформление сопроводительных документов на вырабатываемую продукцию для исследования в аккредитованной лаборатории с периодичностью, установленной нормативной документацией и требованиями ветеринарно-санитарных правил;
20) контроль за соблюдением соответствия температурного, влажностного и светового режимов при хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения требованиям ветеринарно-санитарных правил;
21) контроль выполнения установленных требований использования в мясном производстве компонентов, оболочки животного происхождения и наличия документов об их качестве и безопасности;
22) контроль соблюдения в организации требований Инструкции по применению и хранению нитрита натрия;
23) контроль количественных показателей использования стабилизаторов цвета (нитрита натрия) мясной продукции;
24) контроль использования (в том числе режимов переработки) мясных продуктов, полученных от больных, истощенных, вынужденно убитых животных, направленных для переработки и обезвреживания;
25) оценку температурных режимов переработки мяса при изготовлении колбас, мясных хлебов, консервов и другой продукции, подвергающейся термообработке;
26) установление совместно с администрацией организации причин выпуска некачественной продукции, участие в разработке мероприятий по их устранению, контроль выполнения этих мероприятий;
27) контроль выполнения требований заключений о направлении отходов производства животного происхождения на обеззараживание, промпереработку, корм животным, утилизацию или уничтожение;
28) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при использовании и уничтожении упаковки (тары) для сырых продуктов животного происхождения, а также при возврате ее в организацию - изготовитель продукции;
29) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов установленного образца на выпускаемую организацией продукцию;
30) контроль ведения в организации учетных и контрольных журналов установленной формы;
31) контроль соблюдения запрета на содержание домашних животных на территории перерабатывающей организации (за исключением сторожевых собак, содержащихся вне производственных и складских помещений);
32) контроль выполнения требований ветеринарно-санитарных правил при соблюдении сроков хранения ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих безопасность продукции.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.