Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 18. Противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия на боенских организациях (убойных пунктах)
1. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане при направлении животных на убой обязаны получить по месту выхода животных ветеринарный сопроводительный документ установленной формы.
2. Руководители и специалисты боенских организаций (убойных пунктов) обязаны проводить следующие организационно-хозяйственные, противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) создавать условия для нераспространения инфекционных заболеваний с территории боенской организации - (убойного пункта) и между ее производственными зонами;
2) поддерживать в рабочем состоянии обязательные ветеринарно-санитарные объекты, предназначенные для защиты организации от заноса и распространения заразных болезней животных (навозохранилище, дезинфекционно-промывочный пункт, помещения для изолированного содержания и карантинирования животных), в боенской организации (убойный пункт);
3) обеспечивать проведение убоя животных в соответствии с требованиями технологических инструкций и ветеринарно-санитарных правил;
4) принимать животных на убой при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
5) создавать в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил условия для проведения должностными лицами государственной ветеринарной службы предубойного осмотра направляемых на убой животных и ветеринарно-санитарной экспертизы и клеймения продуктов убоя животных;
6) обеспечивать изолированное содержание или карантинирование больных и подозрительных в заболевании животных;
7) проводить убой больных животных в соответствии с предписанием должностного лица государственной ветеринарной службы округа;
8) выполнять требования ветеринарно-санитарных правил при утилизации биологических отходов.
3. Должностные лица государственной ветеринарной службы округа в боенских организациях (убойных пунктах) обязаны проводить следующие противоэпизоотические и ветеринарно-санитарные мероприятия:
1) проверку наличия и правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также соответствия указанных в них данных видам, полу, количеству и номерам животных, поступивших на убой;
2) контроль состояния дезинфекционных барьеров, через которые производится ввоз животных и вывоз продукции;
3) проверку соответствия транспортных средств, доставивших животных и птицу на убой, а также предназначенных для транспортировки выпускаемой продукции, требованиям ветеринарно-санитарных правил;
4) выдачу предписаний о направлении больных животных и птицы на санитарную бойню и контроль выполнения требований предписаний;
5) предубойный осмотр, клиническое обследование и термометрию животных, а также необходимые лабораторные исследования;
6) выдачу предписаний о постановке животных на карантин в случаях, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, и контроль выполнения требований предписаний;
7) послеубойный осмотр, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя животных, предназначенных на пищевые, кормовые или технические цели;
8) клеймение мяса и субпродуктов по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы;
9) выдачу заключений о направлении трупов животных и птицы для утилизации или уничтожения и контроль выполнения требований заключений;
10) контроль проведения ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств;
11) оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов на мясо и другие продукты убоя;
12) направление при наличии показаний мяса и других продуктов убоя на лабораторные исследования (физико-химические, гистологические, бактериологические, паразитологические и другие), с оформлением акта отбора проб и сопроводительной;
13) оформление и выдачу актов, заключений о возможных способах предписаний дальнейшего использования недоброкачественной продукции и контроль выполнения требований заключений;
14) контроль соблюдения требований ветеринарно-санитарных правил при приемке продукции в холодильные камеры и ее хранении.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.