Досье на проект федерального закона N 284053-4
"Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
внесен депутатами ГД П.Б. Шелищем, В.Р. Мединским, Г.В.
Куликом, А.Н. Хайруллиным, Н.И. Сапожниковым, А.А.
Агеевым, О.В. Савченко
15.06.2006 заключение Комитета по охране здоровья ГД ФС РФ N вн. 3.4-16/526
21.09.2006 заключение Комитета по экономической политике, предпринимательству
и туризму ГД ФС РФ N вн. 3.8-16/987
08.05.2007 заключение Правового управления Аппарата ГД ФС РФ N вн. 2.2-1/1803
заключение Комиссии ГД по техническому регулированию на проект
заключение Комитета по аграрным вопросам ГД ФС РФ
текст законопроекта, внесенного в ГД
пояснительная записка
08.06.2007 принят ГД в первом чтении постановлением N 4705-4 ГД
текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
06.03.2008 заключение Правительства РФ (письмо N 1031п-П11)
21.05.2008 принят ГД во втором чтении постановлением N 506-5 ГД
текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению
23.05.2008 принят ГД постановлением N 540-5 ГД
30.05.2008 одобрен СФ постановлением N 184-СФ
12.06.2008 подписан Президентом РФ N 88-ФЗ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
30.05.2008 г. Совет Федерации одобрил закон о техническом регламенте на молоко и молочную продукцию. Регламент устанавливает требования к производству, хранению, перевозке и реализации молока и молочной продукции.
В регламенте приведены определения молока и молочных продуктов, установлены правила и процедуры идентификации молока и продуктов его переработки. Под молоком понимается лишь продукт, полученный от животных без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Большая часть молока, которое в настоящее время находится в продаже, изготовлена из порошка, и такой продукт должен называться "молочным напитком". Под сливочным маслом согласно регламенту понимается масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85% включительно. Применять термин "масло" при маркировке пасты масляной и спреда сливочно-растительного не допускается.
Запрещено применение пищевых добавок и ароматизаторов (кроме функционально необходимых компонентов) при производстве продуктов диетического питания и национальных молочных продуктов.
Особое внимание уделено упаковке и маркировке молока и молочных продуктов. Упаковка должна быть изготовлена из экологически безопасных материалов. Производитель обязан указывать достоверную информацию о продукте, его составе, качестве и свойствах. Если содержащаяся на этикетках информация не соответствует наименованиям молока и молочной продукции или является недостоверной, указанные продукты признаются фальсифицированными и подлежат принудительному отзыву.
Предусмотрено обязательное подтверждение соответствия молока и продуктов его переработки требованиям данного технического регламента.
Требования технического регламента распространяются на изготовителей сырого молока, молокоперерабатывающие предприятия, предприятия торговли и общественного питания, импортеров молока и молочной продукции.