Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Досье на проект федерального закона N 469750-4 "О техническом регламенте на кондитерскую продукцию" (внесен депутатами ГД Г.В. Куликом, А.М. Сысоевым, В.А. Дубовиком) (снят с рассмотрения)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

3 сентября 2008 года Государственной Думой ФС РФ в первом чтении принят проект Технического регламента на кондитерскую продукцию. Законопроект разработан в целях систематизации обязательных требований, обеспечивающих безопасность и предупреждение действий, вводящих в заблуждение приобретателей при производстве и обороте кондитерской продукции.

Проект учитывает состояние и тенденции в развитии национальной и международной нормативно-правой базы для рассматриваемой группы пищевых продуктов. Основой разработки Проекта являлись основополагающие Федеральные законы, в том числе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О защите прав потребителей", "Об обеспечении единства измерений", действующие в настоящее время стандарты на кондитерскую продукцию, а также ряд документов, устанавливающих требования гигиенической безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в т.ч. отдельные санитарные правила и нормы.

Так, объектами технического регулирования в рамках Проекта являются кондитерская продукция, включая процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, технологические средства, гигиену, тару, маркировку и методы анализа. Помимо этого, Проектом определяются идентификационные признаки, являющиеся обязательными и позволяющие обеспечить выполнение Федерального закона "О техническом регулировании" в области предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя.

Принятие Проекта позволить сократить уровень рисков, связанных с этапами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции, сократить затраты промышленности, увеличить потребление продукции, сократить ее стоимость; снять ограничения для технического прогресса в производстве кондитерских изделий и нововведений; ликвидировать административные барьеры (избыточное ведомственное нормирование, контроль, обязательная сертификация).