Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Досье на проект федерального закона N 94777-5 "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" (внесен Правительством РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 12 ноября 2008 года одобрен федеральный бюджет на 2009 год и плановый период 2009-2011 годов.

Законом определены основные цели бюджетной политики 2009-2011 годов, среди которых можно выделить: принятие мер по снижению инфляции, формирование устойчивого механизма пенсионного обеспечения на длительную перспективу; завершение переходного периода формирования новой системы местного самоуправления.

Проект федерального бюджета предполагает создание условий для построения национальной инновационной системы, наращивания инвестиций в человеческий капитал, развития инфраструктуры, повышения эффективности государственных институтов, обеспечения обороноспособности страны и безопасности граждан. Реализация этих приоритетов требует переориентации и повышения эффективности использования ресурсов не только федерального бюджета, но бюджетной системы РФ в целом, а также проведения институциональных реформ и целенаправленных мер государственного регулирования.

В проект федерального бюджета включен ряд новых целевых программ, направленных на решение множества приоритетных задач социально-экономического развития РФ. В их числе можно отметить федеральную целевую программу "Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2009-2013 годы)", федеральную целевую программу "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы" и прочие. В 2009-2011 годах продолжится реализация приоритетных национальных проектов "Образование", "Здоровье", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и другие.

Увеличение заработной платы работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов предусматривается с учетом введения с 1 декабря 2008 года новых систем оплаты труда и увеличения на 30 % с этого же периода фонда оплаты труда указанных категорий работников.

Предполагается выделение субсидий российским организациям сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, лесопромышленного комплекса, машиностроения для нефтегазового комплекса и станкоинструментальной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Предусмотрены также меры по финансовой поддержке сельскохозяйственных производителей, организаций легкой и текстильной промышленности, организаций народных художественных промыслов и других отраслей.