Досье на проект федерального закона N 220766-5
"О внесении изменений в Федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
(в части уточнения ряда показателей качества молока и молочных продуктов)
24.06.2009 внесен депутатами ГД В.П. Денисовым, А.Н. Хайруллиным,
Н.М. Харитоновым, А.П. Берестовым, Н.И. Борцовым,
А.Н. Грешневиковым, А.М. Сысоевым, А.П. Езубовым,
Э.Ф. Исаевым, С.Г. Иткуловым, В.Б. Кидяевым, А.Ф. Кнорром,
В.Л. Нефедовым, П.Г. Свечниковым, А.А. Соловьевым,
В.А. Стародубцевым, В.И. Тараниным, Л.М. Цветовой, Г.В. Куликом
текст законопроекта, внесенного в ГД
пояснительная записка
26.02.2010 принят ГД в первом чтении постановлением N 3298-5 ГД
текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении
02.07.2010 принят ГД во втором чтении постановлением N 3899-5 ГД
07.07.2010 принят ГД постановлением N 3961-5 ГД
14.07.2010 одобрен СФ постановлением N 311-СФ
22.07.2010 подписан Президентом РФ N 163-ФЗ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
07.07.2010 Государственной Думой рассмотрены в третьем чтении и приняты поправки к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.
Предлагается определить, что понимается под такими объектами техрегулирования, как сырое обезжиренное, обогащенное, сгущенное с сахаром цельное и обезжиренное молоко, сгущенные с сахаром и сухие сливки. Уточнены определения кисломолочного и молокосодержащего продуктов, айрана, зерненого творога, пломбира и мороженого с растительным жиром. Предложенные поправки также расширяют перечень продуктов детского питания на молочной основе.
Срок хранения сырого (в том числе обезжиренного) молока при температуре 4°С плюс-минус 2°С хотят увеличить с 24 до 36 часов (включая время перевозки). Исключение - молоко, предназначенное для производства продуктов питания для детей раннего возраста. Срок его хранения - 24 часа. Последнее правило также может коснуться и сырых сливок.
Вероятно, разрешат предварительную термическую обработку, в том числе пастеризацию, сырого обезжиренного молока и сырых сливок при их кислотности от 19° до 21° и от 17° до 19°Т соответственно; при хранении более 6 часов либо перевозке, продолжительность которой превышает допустимый период их хранения, но не более чем на 25%.
Большинство требований к сырому молоку планируется распространить и на сырое обезжиренное.
Со 100° до 120°С может повыситься максимальная температура высокотемпературной пастеризации.
Максимальная доля добавляемых в продукты детского питания немолочных компонентов, вероятно, увеличится с 20 до 50%.
От обязательного подтверждения соответствия техрегламенту предлагается освободить сырое молоко и продукты его переработки непромышленного производства, реализуемые гражданами на рынках (включая сельскохозяйственные).
Идентификацию молока и продуктов его переработки, возможно, будут проводить, помимо Роспотребнадзора, и региональные органы в сфере ветеринарии.
Часть принятых поправок касается правил маркировки. Так, информация об использовании немолочных жиров при производстве молокосодержащих продуктов, кроме сливочно-растительных спредов, должна размещаться на передней стороне потребительской тары вместе с полным наименованием такого продукта (например, "сметанный продукт с растительным жиром", "сырок с растительным жиром"). Кроме того, предлагается запретить размещать на упаковке заменителей женского молока изображение детей.
Пересмотрены допустимые уровни содержания различных веществ, микроорганизмов и т. д. в молоке и молочной продукции, а также показатели идентификации.