Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Досье на проект федерального закона N 431376-5 "О Следственном комитете Российской Федерации" (о совершенствовании деятельности органов предварительного следствия) (внесен Президентом РФ) (подписан Президентом РФ)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Совет Федерации РФ 24 декабря 2010 г. одобрил Закон о Следственном комитете РФ.

Он определяет систему комитета, правовое положение его сотрудников. Закрепляются особенности деятельности военных следственных органов. Также регулируются вопросы организации работы комитета, службы в нем и др.

В соответствии с проектом комитет является федеральным госорганом, деятельностью которого руководит Президент РФ.

В систему входят центральный аппарат Следственного комитета, следственные управления (в т. ч. главные) по регионам и приравненные к ним специализированные следственные управления и отделы, следственные отделы и отделения по районам, городам и приравненные к ним следственные подразделения. Кроме того, могут создаваться организации, необходимые для обеспечения деятельности комитета (в частности, научные и образовательные учреждения).

Сотрудники комитета не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их работе. Также они не вправе совмещать свою основную деятельность с иной, кроме творческой (преподавательской, научной и т. п.). По общему правилу не допускается, чтобы они входили в состав органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также их филиалов, действующих в нашей стране.

Определены права сотрудников следственных органов при осуществлении возложенных на них полномочий. Они могут беспрепятственно входить на территории и в помещения, занимаемые органами власти всех уровней и любыми юрлицами, получать доступ к их документам и материалам. От должностных лиц указанных субъектов можно потребовать выделить специалистов для выяснения возникших вопросов, а также произвести документальные проверки, ревизии, исследовать документы, предметы и др. Также допускается входить в помещения и на земли граждан при преследовании подозреваемых, наличии достаточных оснований полагать, что там совершено или совершается преступление, либо для его пресечения. Сотрудники следственных органов вправе вызывать должностных и иных лиц для объяснений и осуществления следственных действий в рамках досудебного производства.