Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Положение
об организации горячего питания и дополнительного питания молоком
и молочными продуктами обучающихся дневных муниципальных
образовательных учреждений муниципального образования
Ейский район, реализующих общеобразовательные программы
(утв. постановлением администрации муниципального образования
Ейский район от 31 января 2014 г. N 76)
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регулирует отношения между муниципальными общеобразовательными учреждениями, родителями (законными представителями) учащихся и организациями, оказывающими услуги по обеспечению горячим питанием и дополнительным питанием молоком и молочной продукцией, учащихся.
1.2. Основными задачами организации горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений являются:
обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
качественное и безопасное питание обучающихся;
предупреждение (профилактика) инфекционных и неинфекционных заболеваний школьников, связанных фактором питания;
пропаганда принципов правильного и полноценного питания.
2. Общие принципы
2.1. Организация горячего питания и дополнительного питания молоком и молочными продуктами осуществляется на договорной основе в соответствии с федеральными законами Российской Федерации от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
2.2. Горячее питание обучающихся организуется:
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
2.1.1. 3а счет средств районного бюджета, предусмотренного на частичную компенсацию удорожания стоимости питания учащихся на текущий финансовый год в соответствии с нормами бюджетных расходов на одного обучающегося.
2.1.2. 3а счет внебюджетных источников (спонсорская, благотворительная помощь, добровольные пожертвования родителей (законных представителей).
2.1.3. Горячее питание за счет средств районного бюджета, предусмотренного на частичную компенсацию удорожания стоимости питания учащихся на текущий финансовый год, в соответствии с нормами бюджетных расходов на одного обучающегося возможно организовать по талонной системе (коллективно - для учащихся 1 - 8 классов, индивидуально - для учащихся 9 - 11 классов).
2.3. Питание обучающихся организуется ежедневно кроме выходных, праздничных и каникулярных дней.
2.4. Для обучающихся общеобразовательных учреждений организуется одноразовое питание, а для обучающихся по новым федеральным государственным образовательным стандартам и групп продленного дня - двухразовое горячее питание (завтрак и обед).
2.5. Питание обучающихся организуется на основании двухнедельного цикличного меню, разработанного предприятием, обеспечивающим питание в общеобразовательном учреждении, согласованного с руководителем общеобразовательного учреждения и территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Замена допускается по согласованию с администрацией общеобразовательного учреждения и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 СанПин 2.4.5.2409-08).
2.6. Для максимального удовлетворения спроса всех обучающихся необходимо постоянно иметь широкий ассортимент дополнительной: питания через буфетную продукцию.
2.7. Выдачу молока и молочных продуктов, расфасованных в индивидуальную упаковку объемом 200 см3, в качестве дополнительной: питания проводить 2 раза в неделю присутствующим школьникам.
2.8. Остаток молока и молочных продуктов, образовавшихся по причине отсутствия детей, с учетом срока хранения переносится на следующую неделю, с соответствующей корректировкой заявки.
2.9. Выдача молока и молочных продуктов детям, обучающимся на дому, производится в соответствии с порядком организации питания разработанного каждым общеобразовательным учреждением самостоятельно.
2.10. Получение молока и молочных продуктов детям, обучающимися в форме семейного образования, не предусмотрено.
2.11. Допускается исключение учащихся из числа получающих дополнительное питание молоком и молочными продуктами с учетом медицинских показаний (без предоставления справки) по заявлению родителей (законных представителей).
2.12. Ответственность за соблюдение санитарных норм в школьной столовой и организацию горячего питания в школе возлагается на общеобразовательное учреждение и организацию, оказывающую услуги питания.
3. Обязанности сторон
3.1. Общеобразовательное учреждение:
3.1.1. Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере организации питания обучающихся;
3.1.2. Создает условия для организации горячего питания в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08;
3.1.3. Разрабатывает и утверждает порядок питания обучающихся (режим работы столовой, буфетов, режим приема пищи, график выдачи молока и молочной продукции, режим приема молока и молочной продукции и т.д.);
3.1.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором общеобразовательного учреждения. В режиме учебного дня для приема пищи предусматриваются перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам;
3.1.5. Обеспечивает организацию в обеденном зале дежурства учителей и обучающихся;
3.1.6. Обеспечивает надлежащее санитарное состояние обеденного зала;
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
3.1.6. Обеспечивает представление классными руководителями ежедневно до 15 час. 00 мин. заявки на количество питающихся организации, оказывающей услугу по питанию и уточнение ее в день питания не позднее первой перемены;
3.1.7. Директор общеобразовательного учреждения утверждает состав бракеражной комиссии, действующей на основании Положения о бракеражной комиссии, в состав которой входит не менее трех человек: медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации образовательного учреждения.
Бракеражная комиссия осуществляет оценку качества приготовленных блюд, соблюдение рецептур и технологических режимов до приема пищи;
3.1.8. Проводит разъяснительную работу среди учащихся и родителей по пропаганде гигиенических основ питания с привлечением медицинских работников школы;
3.1.9. Обеспечивает ведение мониторинга питания обучающихся;
3.1.10. Обеспечивает сбор информации по охвату питанием обучающихся;
3.1.11. Обеспечивает сбор информации об организации и качестве питания обучающихся;
3.1.12. Директор общеобразовательного учреждения назначает ответственных работников, осуществляющих контроль организации питания и выдачи молока и молочной продукции;
3.1.13. Обеспечивает приемку молока и молочной продукции согласно требованиям Федерального закона от 12.06.2008 года N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по объему, срокам поставки хранения и реализации учащимся;
3.1.14. Обеспечивает и предусматривает время и помещение для приема молока и молочной продукции учащимися, учитывая при этом, что между основным завтраком и приемом дополнительного питания должно пройти время не менее 1 - 1,5 часа, Возможен вариант приема молока и молочной продукции в учебных классах.
4. Предприятие, оказывающее услугу питания
4.1. В своей деятельности по оказанию услуг питания обучающихся руководствуется нормативно-правовыми актами, санитарно-эпидемиологическими требованиями, предъявляемыми предприятиям общественного питания в соответствии с действующим законодательством.
4.2. Поставляет в школьные пищеблоки продовольственное сырье к пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами подтверждающими их качество и безопасность, специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт.
4.3. Осуществляет ежедневный бракераж готовой и сырой продукции с участием представителя администрации и медицинского работник: общеобразовательного учреждения.
4.4. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах) и стоимость.
4.5. Обеспечивает:
Нумерация подпунктов приводится в соответствии с источником
4.4.1. Приготовление завтраков и обедов высокого качества соответствии с установленными нормами СанПиН и цикличным меню;
4.4.2. Чистоту и соблюдение санитарного законодательства в части касающейся пищеблока, обеденного зала, вспомогательных производственных помещений;
4.4.3. Процесс приготовления пищи соответствующими кадрами достаточном количестве и соответствующей квалификации;
4.4.4. Своевременное прохождение работниками пищеблока медицинских профилактических осмотров в соответствии с законодательством Российской Федерации о проведении обязательных профилактических медициною обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях;
4.4.5. Исправное состояние и техническое обслуживание эксплуатируемого оборудования;
4.4.6. Обеспечение столовой общеобразовательного учреждения посудой, приборами, кухонным инвентарем, спецодеждой, моющими средствами в соответствии с действующими нормами оснащения предприятия общественного питания.
5. Предприятие, осуществляющее поставку молока и молочной продукции
5.1. В своей деятельности по поставке молока и молочной продукции для дополнительного питания учащихся руководствуется нормативно-правовыми актами, санитарно-эпидемиологическими требованиями в соответствии с действующим законодательством, а также предоставлять необходимый комплект сертификатов соответствия, которые выдаются при первой поставке и распространяются на все партии продукции, выработанной в период их действия.
5.2. Поставляет молоко и молочную продукцию в ассортименте (наименовании), в объеме (количестве) и в сроки, предусмотренные договорными обязательствами.
5.3. Поставляет молоко и молочную продукцию в упаковке (таре), обеспечивающей защиту товара от его повреждения или порчи во время транспортировки и хранения.
6. Права и обязанности родителей (законных представителей) обучающихся
6.1. Родители (законные представители) имеют право:
6.1.1. Вносить в установленном порядке предложения по улучшению организации питания обучающихся лично или через родительские комитеты;
6.1.2. Знакомиться с меню и ценами на готовую продукцию, принимать участие в работе общественной комиссии по контролю организации, качества питания в общеобразовательном учреждении.
6.2. Родители (законные представители) обязаны:
6.2.1. Своевременно сообщать классному руководителю или медицинскому работнику общеобразовательного учреждения о болезни ребенка или временном его отсутствии для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;
6.2.2. Своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об аллергических реакциях на продукты питания, которые имеются у ребенка;
6.2.3. Вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.
7. Порядок определения категорий учащихся, пользующимися льготами
7.1. В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся, установить льготные категории:
учащиеся из малоимущих семей;
учащиеся из многодетных семей.
7.1.1. Льготное питание предоставляется учащимся из малоимущих семей при представлении родителями (законными представителями) следующих документов:
заявление родителей (законных представителей);
справка управления социальной защиты ДСЗН КК в Ейском районе.
7.1.2. Льготное питание предоставляется учащимся из многодетной семьи при представлении родителями (законными представителями) следующих документов:
заявление родителей (законных представителей);
справка о составе семьи;
удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи.
8. Контроль
8.1. Контроль организации горячего и дополнительного питания молоком и молочными продуктами осуществляется руководителем общеобразовательного учреждения, дежурным администратором ежедневно и постоянно, комиссией по питанию общеобразовательного учреждения, действующей на основании Положения о школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания - не реже двух раз в месяц.
8.2. В компетенцию Комиссии входят следующие вопросы:
контроль качества и безопасности поступающей готовой пищевой
продукции;
контроль рациона питания учащихся, соблюдения санитарных правил и норм питания;
контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий на пищеблоке;
контроль контингента питающихся, режима питания, гигиены приема пищи обучающимися.
Начальник управления |
И.А. Каинова |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации муниципального образования Ейский район Краснодарского края от 31 января 2014 г. N 76 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.