Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Порядок
обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Лабинский район
(утв. постановлением администрации муниципального образования Лабинский район от 20 февраля 2015 г. N 189)
31 декабря 2015 г.
Порядок обеспечения питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципального образования Лабинский район разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 11 сентября 2007 года N 3422-П "Об организации питания учащихся и педагогических работников образовательных учреждений в Краснодарском крае", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 года N 413 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования".
При организации питания в обязательном порядке учитываются требования СанПиН, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года N 45.
1. Основные принципы организации рационального питания учащихся
Рациональное питание направлено на обеспечение здоровья обучающихся и предусматривает поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
Основными принципами рационального питания являются:
соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;
удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;
оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.
В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных питательных веществ.
При составлении рационов питания рекомендуется соблюдать требования по массе порций блюд в соответствии с возрастными особенностями.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню, согласно сложившейся сумме родительской платы. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий другими при условии их соответствия по пищевой ценности.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней).
Примерное меню разрабатывается организацией или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
При разработке примерного меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастная категория и физические нагрузки обучающихся.
Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими витамины и минеральные соли.
Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).
Подогрев витаминизированной пищи не допускается.
При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами.
Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.
О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей обучающихся.
2. Основные требования по организации питания обучающихся
2.1. Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях муниципального образования Лабинский район возлагается на:
2.1.1. Управление образования Лабинского района.
2.1.2. Муниципальные общеобразовательные учреждения муниципального образования Лабинский район (далее - МОУ).
2.1.3. Организации общественного питания (индивидуальные предприниматели), участвующие в организации питания учащихся МОУ.
2.2. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" МОУ в целях организации полноценного и рационального питания обучающихся необходимо создать условия для предоставления полноценного и рационального питания обучающимся, для чего на возмездной основе предоставлять привлеченным организациям общественного питания (индивидуальным предпринимателям), обслуживающим учащихся, в соответствии с установленными СанПиНами и нормативами и в порядке, установленном статьей 17.1 Федерального закона от 26 июля 2006 года N 135-ФЗ "О защите конкуренции":
набор производственных и складских помещений;
силовую электроэнергию, горячую и холодную воду, отопление и освещение для приготовления и отпуска пищи.
2.3. Обязанности МОУ:
2.3.1. Совместно с организациями общественного питания организовывать рациональное питание обучающихся в соответствии с данными рекомендациями и другими нормативными документами.
2.3.2. Осуществлять организационную работу по вопросам питания обучающихся, проведению учета и расчетов за питание с организациями общественного питания. Обеспечить контроль за правильным расходованием и своевременным финансированием средств на эти цели.
2.3.3. Совместно с руководством организацией общественного питания и родительским комитетом образовательного учреждения разрабатывать график группового посещения столовой (буфета) учащимися под руководством классного руководителя. Во время приема пищи обучающимися обеспечить дежурство педагогических работников и старшеклассников.
2.3.4. Организовать, совместно с родительским комитетом, повседневную работу по максимальному охвату школьников горячим питанием, с привлечением для этого родительских средств.
2.3.5. Назначить в каждом образовательном учреждении ответственного представителя, возложив на него обязанности вести учет питания обучающихся.
2.3.6. Обсуждать на родительских собраниях вопросы, связанные с улучшением организации горячего питания, привлечения родительских средств на эти цели, осуществления контроля за работой школьного пищеблока и оказания ему помощи.
2.3.7. Совместно с родительскими комитетами образовательных учреждений создавать комиссии по питанию, которые осуществляют ежедневный контроль за качеством и ассортиментом блюд и буфетной продукции, состоянием санитарных условий питания. Все замечания и предложения дежурных членов комиссий должны фиксироваться в контрольном журнале.
2.3.8. Организовать работу (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
2.3.9. Контролировать качество и безопасность питания обучающихся.
2.3.10. Осуществлять за свой счет охрану объектов общественного питания, размещенных на территории учебного учреждения, оснащение их пожарно-сторожевой сигнализацией.
Постановлением Администрации муниципального образования Лабинский район от 31 декабря 2015 г. N 1499 раздел 2 настоящего приложения дополнен пунктом 2.4
2.4. Обучающиеся начальных классов по очной форме обучения в муниципальных образовательных учреждений обеспечиваются питьевым молоком с массовой долей жира 3,2 %, упакованным в потребительскую тару номинальной вместимостью 200 см3, 2 раза в неделю.
Постановлением Администрации муниципального образования Лабинский район от 31 декабря 2015 г. N 1499 раздел 2 настоящего приложения дополнен пунктом 2.5
2.5. Денежные средства на обеспечение молоком обучающихся начальных классов по очной форме обучения в муниципальных образовательных учреждениях выделяются из средств местного бюджета (бюджета муниципального образования Лабинский район) и перечисляются муниципальным образовательным учреждениям в виде субсидий на муниципальное задание в соответствии со сводной бюджетной росписью и в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Постановлением Администрации муниципального образования Лабинский район от 31 декабря 2015 г. N 1499 раздел 2 настоящего приложения дополнен пунктом 2.6
2.6. Муниципальные общеобразовательные учреждения осуществляют оплату поставщикам за поставку молока, по факту осуществления поставки на основании заключённых договоров.
3. Основные обязанности организаций общественного питания (индивидуальных предпринимателей), обеспечивающих питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях
3.1. Организациям общественного питания (индивидуальным предпринимателям) для осуществления рационального и безопасного питания обучающихся общеобразовательных учреждений муниципального образования Лабинский район необходимо:
3.1.1. Оказывать услуги по организации питания в школьных столовых (буфетах) по графику, согласованному с администрацией образовательных учреждений и требованиями действующих нормативных актов, СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденному постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
3.1.2. Разрабатывать примерное 10 - 14-дневное меню.
3.1.3. Предоставлять через школьные пищеблоки учащимся, педагогическим работникам и обслуживающему персоналу полноценное и рациональное питание по ценам и меню, предусмотренным для организации питания в образовательных учреждениях, в соответствии с режимом (графиком), согласованным с администрацией данного учреждения. Питание организовывается по меню, утвержденному администрацией образовательного учреждения.
3.1.4. Размещать меню на отпускаемую продукцию в местах её реализации.
3.1.5. Своевременно снабжать школьные столовые (буфеты) необходимыми продовольственными товарами, сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией в соответствии с разработанными и утвержденными меню, обеспечивать строгое соблюдение установленных правил приемки сырья, требований к кулинарной обработке пищевых продуктов, а также условий хранения и реализации.
3.1.6. Обеспечить приготовление пищи высокого качества, организовать ежедневный контроль за качеством приготовления блюд и изделий, а также их бракераж и направление на лабораторное исследование, соответствие ГОСТам и ТУ.
3.1.7. Независимо от организации основного питания (завтраки, обеды) для учащихся в возрасте от 7 до 18 лет с постоянным пребыванием в образовательном учреждении более 3 - 4 часов допускается возможность дополнительного питания, то есть реализация достаточного ассортимента пищевых продуктов в свободной продаже: мучных, кондитерских, булочных изделий, а также пищевых продуктов в потребительской упаковке, с учетом предельных наценок, установленных законодательством.
3.1.8. Обеспечить содержание пищеблоков и оборудования с соблюдением установленных санитарных, технических и противопожарных правил и требований, правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологического и другого оборудования и содержание его в постоянной исправности, обеспечивать за свой счет его технический надзор, эксплуатацию и ремонт, а также ремонт всех инже
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.