Распоряжение Администрации Сахалинской области
от 7 августа 2002 г. N 385-ра
"Об организации розничной торговли свежевыловленной и
охлажденной рыбой в Сахалинской области"
Распоряжением Администрации Сахалинской области от 4 июля 2008 г. N 468-ра настоящее распоряжение признано утратившим силу
В целях улучшения организации розничной торговли и насыщения потребительского рынка свежевыловленной и охлажденной рыбой в Сахалинской области:
1. Направить органам местного самоуправления рекомендации по торговле свежевыловленной и охлажденной рыбой (далее - рыба) для населения области, разработанные комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области и согласованные с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Сахалинской области, Сахалинским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением ветеринарии Сахалинской области, управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (Госторгинспекция), для использования в работе (прилагаются).
2. Рекомендовать органам местного самоуправления:
- предусмотреть из выделенных району квот на вылов водных биологических ресурсов объемы, необходимые для обеспечения местного населения, заключив соответствующие соглашения с рыбохозяйственными организациями;
- определить и согласовать в установленном порядке места торговли рыбой для рыбохозяйствующих организаций и индивидуальных предпринимателей;
- обязать руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей неукоснительно соблюдать требования проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, транспортировки, хранения и реализации рыбы.
3. Рекомендовать хозяйствующим субъектам применять в период путины предельный размер торговой надбавки на рыбу:
- 10% к отпускной цене рыбодобывающих предприятий при оптовых поставках;
- 10% к цене поставщика при розничной торговле независимо от числа посредников.
Транспортные расходы включаются сверх размера торговой надбавки по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами.
4. Рекомендовать органам государственного надзора и контроля обеспечить контроль за соблюдением нормативных правовых актов, регламентирующих реализацию рыбы в пределах своей компетенции.
5. Опубликовать распоряжение в газете "Губернские ведомости".
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на комитет по промышленности и торговле Сахалинской области.
Губернатор области |
И.П. Фархутдинов |
7 августа 2002 г.
N 385-ра
Приложение
к распоряжению Администрации Сахалинской области
от 7 августа 2002 г. N 385-ра
Рекомендации
по торговле свежевыловленной и охлажденной рыбой
1. Торговля свежевыловленной и охлажденной рыбой (далее - рыба) должна осуществляться в специально отведенных для этих целей местах при наличии соответствующих разрешений органов местного самоуправления по согласованию с органами санитарного и ветеринарного надзора.
2. Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование свежевыловленной рыбы при температуре воздуха в часах:
- до 10 градусов по Цельсию - 10 часов;
- до 15 градусов по Цельсию - 2 часа;
- до 20 градусов по Цельсию - 1 час. Охлажденной льдом:
- неразделанной - не более 8 часов;
- разделанной - не более 20 часов.
3. Транспортирование рыбы должно производиться изотермическим, охлаждаемым автотранспортом с кузовами в лотках закрытого типа.
4. Рыба, охлажденная по органолептическим показателям, должна соответствовать требованиям ГОСТа 814-96 и упакована в момент выпуска с предприятий в тару со льдом с массовой долей льда не менее 50%.
5. Тара для упаковывания рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха. Используемая тара полимерных материалов должна быть допущена органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами и должна обеспечивать хороший сток талой воды.
6. При розничной торговле рыбой продавец должен иметь:
- товарно-транспортную накладную с указанием района и времени вылова рыбы, ветеринарное свидетельство формы N 2 или ветеринарную справку формы N 4, в зависимости от места реализации охлажденной рыбы;
- санитарный паспорт, выданный на транспортное средство, используемое для доставки рыбы к месту торговли;
- личную медицинскую книжку с внесенными в нее данными о прохождении медицинского осмотра и допуске к работе в качестве продавца, о сданном зачете по санитарному минимуму;
- аншлаг, выдаваемый органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, информирующий о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Указанная информация размещается в доступном для ознакомления потребителя месте.
А также продавец должен:
- следить за качеством отпускаемой продукции;
- предохранять продукты от загрязнения, пыли, мух путем укрытия их чистой белой тканью или марлей;
- при отпуске продукции пользоваться перчатками и иметь соответствующую специальную одежду;
- содержать прилегающую территорию в чистоте.
7. При мелкорозничной торговле лотки, контейнеры, используемые для хранения продукции, в обязательном порядке устанавливать только на подтоварники.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Распоряжение Администрации Сахалинской области от 7 августа 2002 г. N 385-ра "Об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой в Сахалинской области"
Текст распоряжения опубликован в газете "Губернские ведомости" от 17 августа 2002 г. N 156(1557)
Распоряжением Администрации Сахалинской области от 4 июля 2008 г. N 468-ра настоящее распоряжение признано утратившим силу