Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к постановлению мэра города
от 23 июня 2004 г. N 1166
Основные требования к работе мелкорозничной
передвижной торговой сети на территории муниципального образования "город
Южно-Сахалинск"
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с Федеральными законами Российской Федерации "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 30.03.99. N 52-ФЗ (ред.30.06.03 г.) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 02.01.00. N 29-ФЗ (ред. 30.06.03 г.) "О качестве и безопасности пищевых продуктов", от 07.02.99 г. N 2300-01 "О защите прав потребителей", Указом Президента Российской Федерации от 29.01.1992 г. N 65 (ред.16.05.97 г.) "О свободе торговли", Правилами продажи отдельных видов товаров, перечнем товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденными Постановлением Правительства от 19.01.98 г. N 55 (ред. 12.07.03 г.), и обязателен для соблюдения всеми юридическими лицами, независимо от их организационно-правовой формы, а также физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие свою деятельность на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск".
2. Требования к работе мелкорозничной передвижной торговой сети на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск" (далее Требования) распространяются на объекты мелкорозничной передвижной и сезонной торговой сети: лотки, палатки, летние кафе, сезонные шашлычные, автомашины, автоприцепы типа "купава", автоцистерны, тележки, мобильные объекты и другие специальные приспособления.
3. Функционирование объектов мелкорозничной сезонной торговой сети (лотки, автоцистерны, летние кафе) разрешается с 01 мая по 01 ноября.
4. Размещение объектов мелкорозничной передвижной торговой сети (далее объекты) должно соответствовать архитектурным, санитарным, противопожарным и другим требованиям и обеспечивать:
- свободный и безопасный доступ покупателей к местам торговли;
- возможность экстренной эвакуации людей и материальных ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
5. Объекты размещаются в местах, имеющих подъездные пути.
6. Предоставление земельных участков в аренду для размещения объектов осуществляется администрацией муниципального образования в порядке, утвержденном постановлениями мэра от 13.02.01 N 288 (ред. 13.04.04 г.) "Об утверждении временного положения по размещению временных нестационарных и стационарных объектов мелкорозничной торговли и бытового обслуживания на территориях общего пользования города Южно-Сахалинска" (в редакции постановлений мэра города Южно-Сахалинска от 27.04.02. N 630, от 13.04.04. N 602), от 14.04.04. N 611 "О размещении временных объектов мелкорозничной торговли, бытового обслуживания, общественного питания на землях общего пользования территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск" для целей, не связанных со строительством".
7. Объекты мелкорозничной передвижной торговой сети должны иметь вывеску с фирменным наименованием (наименованием) своей организации, местом ее нахождения (юридический адрес), режимом работы. Индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
8. Все объекты до начала функционирования обязаны иметь в наличии заключение о соответствии объектов санитарно- эпидемиологическим нормам.
9. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров определяется продавцом самостоятельно в соответствии с постановлением мэра от 20.06.03. N 1020 "О торговле на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск" и согласовывается с органами Госсанэпиднадзора;
10. Запрещается реализация в передвижной мелкорозничной торговой сети:
- кондитерских изделий с кремом;
- продуктов детского питания;
- табачных изделий поштучно;
- изделия домашнего приготовления: консервов, мучных, кулинарных изделий, вяленой рыбы, икры лососевой и других пород рыб;
- нефасованных пищевых продуктов, кроме плодоовощной продукции;
- алкогольной продукции;
- полуфабрикатов домашнего приготовления (фарш, колбас, котлет и т.д.);
- скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения;
- и других товаров запрещенных к реализации.
II. Требования к объектам и оборудованию
1. Внешний вид объектов мелкорозничной торговой сети (летних кафе, шашлычных) должен согласовываться с департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью с получением градостроительного заключения один раз в год и не терять своих качеств при эксплуатации.
2. Владельцы объектов мелкорозничной торговой сети обязаны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства и постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов, производить уборку и благоустройство прилегающей территории (в 10- метровой зоне), при расположении на территории, прилегающей к автомагистрали - до прибордюрной части дороги, в соответствии с Правилами благоустройства и санитарного содержания на территории муниципального образования "город Южно-Сахалинск", утвержденными решением городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 17.10.01. N 122/12-01-2.
3. Эксплуатация объектов мелкорозничной торговой сети разрешается с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по реализации и условиям хранения продукции.
4. Объекты мелкорозничной торговой сети должны устанавливаться на площадку с твердым покрытием и быть оборудованы малыми контейнерами (урны) для мусора и отходов. Заключать договора со специализированным предприятием на вывоз мусора;
объекты питания - в соответствии с требованиями санитарных правил.
III. Порядок продажи товаров
1. При осуществлении мелкорозничной торговли и оказании услуг общественного питания, продавец должен обеспечивать соблюдение следующих требований и иметь на месте торговли:
1.1 копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя;
1.2 копия свидетельство# о постановке на учет в налоговом органе;
1.3 копия свидетельство# об уплате единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в случаях предусмотренных законодательством);
1.4 Вывеску с указанием:
наименования организации, ее организационно-правовой формы и места ее нахождения (юридический адрес)- для юридических лиц;
- фамилии, имени, отчества; информации о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа - для индивидуальных предпринимателей;
- режима работы
1.5. договор аренды земельного участка для размещения временного объекта торговли;
1.6. санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованное в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора;
1.7. личные медицинские книжки на работников с отметкой о прохождении периодических и профилактических медицинских обследований и отметкой о прохождении гигиенического обучения персонала;
1.8. При осуществлении с передвижных средств развозной и разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце;
1.9. документы, указывающие источники поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции; и одноразовую посуду; сертификаты соответствия на услуги общественного питания (в случаях предусмотренных законодательством;
1.10. правила продажи и оказания услуг общественного питания;
1.11. книгу отзывов и предложений, предоставлять покупателям по их требованию. Книга отзывов и предложений должна быть прошита, пронумерована, заверена руководителем организации в установленном порядке;
1.12. журнал проверок субъектов малого предпринимательства.
2. Используемые средства измерений (весы) должны быть исправны и проходить поверку, в установленном порядке, в органах Государственной метрологической службе.
3. Находящиеся в продаже товары должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, иметь подписи материально- ответственного лица и печати организации, дату оформления ценника.
4. Применение контрольно-кассовых машин осуществляется в порядке предусмотренном нормативными правовыми актами РФ; (кроме случаев предусмотренных нормативными правовыми актами РФ);
5. Мелкорозничная торговля пищевыми продуктами или оказание услуг общественного питания с применением посуды одноразового использования должны использоваться только при наличии емкостей для ее сбора.
6. Запрещается складирование тары и запасов продуктов у объектов мелкорозничной сети и на прилегающих территориях.
7. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- строго руководствоваться требованиями санитарного законодательства;
- содержать объект мелкорозничной сети, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товары от пыли и загрязнения;
- иметь чистую форменную одежду;
- строго соблюдать правила личной гигиены и санитарного содержания прилегающей территории;
- иметь при себе документы, удостоверяющие личность;
- предоставлять необходимую достоверную информацию о реализуемых товарах в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".
IV. Особенности организации работы летнего кафе при стационарном
предприятии общественного питания и розничной торговли и на отдельно
расположенных территориях
1. Летние# кафе организуется на период с 1 мая по 1 ноября на площадке, примыкающей к стационарному предприятию розничной торговли, при наличии в нем возможности производства блюд и кулинарных изделий в соответствии с требованиями санитарных правил;
2. Площадка должна быть благоустроенна, оборудована барной стойкой в комплексе с торгово-технологическим оборудованием для быстрого приготовления пищи (за исключением кафе, организованных у стационарных предприятий питания), мебелью для посетителей (с зонтиками или навесом), иметь современное декоративно-художественное оформление (в том числе ограждение, освещение, озеленение) и содержаться в соответствии с требованиями санитарного законодательства, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка.
3. Архитектурно-дизайнерское решение внешнего вида летнего кафе (кроме модулей заводского типа) согласовывается с департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью.
4. Специализация летнего кафе должна соответствовать меню блюд основного предприятия (питания) и определяться наличием специализированного торгового, при необходимости холодильного оборудования.
5. В летних кафе при стационарных предприятиях питания уровень и культура обслуживания должны соответствовать требованиям основного предприятия.
6. В летних кафе при стационарных предприятиях розничной торговли допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.
7. Работа летних кафе не должна ухудшать условия проживания жителей прилегающих жилых массивов.
8. Не разрешается круглосуточный режим работы летних кафе при расположении их ближе 50 метров от жилых зданий.
9. Музыкальное сопровождение работы летних кафе должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения. Время звучания музыки до 23 часов.
10. Ассортимент реализуемой продукции согласовывается в установленном порядке с органами Госсанэпиднадзора. Не допускается реализация алкогольной продукции.
11. Реализация блюд и кулинарных изделий разрешается только из полуфабрикатов высокой степени готовности. Допускается использование столовых одноразовых приборов и посуды.
12. Летние кафе должны соответствовать СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, СП 2,3,6,1254-03 "Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания" изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
В летнем кафе, кроме перечисленных в пункте 1 раздела III, должны находиться и предъявляться по требованию контролирующих органов следующие документы:
- санитарно - эпидемиологическое заключение о соответствии объекта действующим
санитарным правилам;
- калькуляционные, технологические карточки и документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
- ассортиментный перечень реализуемой продукции;
V. Особенности организации работы сезонных шашлычных на отдельно
расположенных территориях
1. Сезонные шашлычные организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространятся# требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.
2. Сезонная шашлычная должна оборудоваться необходимым торгово-технологическим оборудованием, холодильным оборудованием, мебелью под зонтами, навесами, шатрами, иметь современное декоративно-художественное оформление (в том числе ограждение, освещение, озеленение); территория должна быть благоустроенна.
3. Работа сезонных шашлычных не должна ухудшать условия проживания жителей прилегающих жилых массивов.
4. Не разрешается круглосуточный режим работы сезонных шашлычных при расположении их ближе 50 метров от жилых зданий.
5. Музыкальное сопровождение работы сезонных шашлычных должно иметь выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения. Время звучания музыки до 23 часов.
6. Приготовление блюд на мангале, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и наличии санитарно-эпидемиологического заключения органов санэпиднадзора. При это необходимо соблюдение следующих условий:
- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;
- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки только готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществлении жарки непосредственно перед реализацией;
- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
7. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4. 1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения", и обеспечивается вывоз стоков по договору с Горводоканалом, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке. Для посетителей предусмотреть оборудование туалета с водонепроницаемым выгребом (по согласованию с органами Госсаннадзора) или передвижной биотуалет (кабина).
8. Для обслуживания потребителей используется одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.
9. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.
10. Персонал обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.
11. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники обеспеченные одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.
12. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами
VI. Особенности организации торговли с автомашин и автоцистерн
1. Торговля осуществляется через специально предназначенные или оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов. По окончании рабочего дня передвижные средства могут оставаться на месте дислокации.
2. Автомашины, автоцистерны. перед началом сезона торговли должны быть отремонтированные, покрашены. Иметь четко нанесенный трафарет (пиво, квас, молоко), режим работы
3. Исключен.
См. текст пункта 3
4. Автотранспортные средства должны иметь:
- паспорт транспортного средства, выданные# органами ГИБДД;
- санитарный паспорт на автотранспорт
5. Передвижные средства размещаются в соответствии со схемой размещения, согласованной на городской комиссии по вопросам размещения и строительства временных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания потребительского рынка.
6. Изотермические емкости, используемые для реализации кваса, пива, молока производится санитарная обработка на предприятиях- изготовителях этих продуктов.
7. Автомашины и автоцистерны должны быть оборудованы выносными столиками для покупателей.
8. Запрещается использование угля, дров и других видов топлива, имеющих выброс загрязняющих веществ в атмосферу, для отопления автомашин в холодное время года.
VII. Особенности организации торгового обслуживания в городском парке
1. В городском парке допускается размещение:
- тележек и лотков с ассортиментом: мороженое, прохладительные напитки в упаковке или таре, в том числе квас, соки; мелкоштучные хлебобулочные изделия в индивидуальной упаковке; мелкоштучные кондитерские изделия в промышленной упаковке, за исключением кремовых изделий; выпеченные изделия при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности; игрушки, воздушные шары, цветы; печатная продукция;
- отдельно стоящих летних кафе из сборно-разборных конструкций в соответствии с установленными требованиями (раздел IV и V);
2. Разрешается торговля при наличии специализированного оборудования, которое обеспечивает соблюдение санитарных правил реализации и условий хранения пищевой продукции;
3. По окончании рабочего дня передвижные средства развозной и разносной торговли вывозятся с места дислокации, если иное не усмотрено в договоре размещения объекта.
4. Запрещается размещение объектов на зеленой зоне, развешивать товар на деревьях, складировать тару и мусор.
5. Каждая# торговый объект должен быть обеспечен урной для сбора мусора.
6. Установка сезонной мелкорозничной торговой сети в парке осуществляется строго в соответствии с утвержденной схемой размещения.
VIII. Особенности организации торговли фруктами и овощами, в том числе
бахчевыми культурами
1. Исключен
См. текст пункта 1
2. Реализация фруктов, овощей, бахчевых культур навалом с земли не допускается.
3. Реализация фруктов и овощей, в том числе бахчевыми культурами должна производиться в соответствии с требованиями санитарного законодательства и соблюдением должных условий труда персонала при наличии:
- палатки или солнцезащитных зонтов;
- подтоварников для хранения запаса товаров;
- документов, подтверждающих качество и безопасность (для продукции произведенной на территории Российской Федерации, качественное удостоверение с отметкой о сертификации, для продукции стран дальнего и ближнего зарубежья - сертификат соответствия с реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения), товаротранспортных накладных, ценников установленного образца, форменной одежды, трафарета о режиме работы, информации о юридическом адресе субъекта.
4. Запрещается надрез, реализация частями бахчевых культур.
5. Запрещается хранение плодоовощной продукции и бахчевых под "открытым небом".
6. Допускается использование весоизмерительных приборов, соответствующих области применения и классу точности, имеющих необходимые оттиски поверительных клейм и действующее свидетельство о поверке, удовлетворяющих техническим требованиям для обеспечения единства и точности измерения.
7. Запрещается использование бытовых весов, а также весоизмерительных приборов, не предусмотренных Государственным реестром средств измерений.
8. Исключен
См. текст пункта 8
IX. Контроль за Порядком размещения и содержания объектов мелкорозничной сети
1. Контроль за исполнением настоящего Порядка осуществляется государственными контролирующими, правоохранительными и надзорными органами.
2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения правил торговли, санитарных правил, регулирующих торговую деятельность, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Начальник управления потребительского
рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса |
Н.Д.Докшина |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.