Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 6. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд
1. В качестве пищевых лесных ресурсов граждане для собственных нужд осуществляют заготовку дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, папоротников, черемши и березового сока.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляется гражданами на участках естественного произрастания Пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.
3. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений в соответствии с частью 5 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4. Не допускается осуществление гражданами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Сахалинской области, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
5. Сроки начала заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания и устанавливаются ежегодно решением специально уполномоченного органа исполнительной власти в сфере лесного хозяйства и лесных отношений Сахалинской области путем опубликования сроков в газете "Губернские ведомости" не позднее чем за месяц до начала их заготовки. Заготовка дикорастущих плодов и ягод раньше установленных сроков не допускается.
6. При заготовке плодов и ягод не допускается повреждение в любой форме плодоносящих побегов и ветвей кустарников, кустарничков и деревьев. Не допускается рубка деревьев и кустарников с целью заготовки плодов и орехов.
7. Заготовка грибов должна производиться способами, обеспечивающими их последующее возобновление, без нарушения грибницы. Не допускается уничтожение старых грибов, повреждение грибницы, лесной подстилки и мха.
8. Заготовка березового сока осуществляется на участках спелых березовых насаждений с деревьев диаметром не менее 20 см на высоте 1,3 м путем сверлени
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.