Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Постановлению Мэра города Южно-Сахалинска
от 23 мая 2006 г. N 909
Примерная программа (план)
производственного контроля за соблюдением санитарных правил
на объектах торговли субъектов малого предпринимательства
на территории городского округа "город Южно-Сахалинск"
Срок действия программы (плана) производственного контроля
- без ограничения срока действия.
Предприятие продовольственной (непродовольственной) торговли
____________________________________________________________________
(название предприятия)
Вид деятельности:
(розничная (мелкорозничная), оптовая торговля товарами
Адрес предприятия:
ФИО руководителя
Телефон
Режим работы предприятия
Санитарно-эпидемиологическая характеристика предприятия:
Общая площадь, в кв.м.
Здание (этажность, материал)
Площадка для мусоросборника
- Канализование объекта централизованное (или другое)
Водоснабжение централизованное (или другое)
Горячее водоснабжение - (централизованное, автономное за счет
бойлера работающего на жидком топливе, электроводонагреватель и т.д.)
Теплоснабжение (центральное, автономное за счет бойлера работающего
на жидком топливе)
Вентиляция (вид)
Освещение (совмещенное, естественное за счет оконных проемов,
искусственное за счет люминесцентных ламп и ламп накаливания)
Набор помещений: общая площадь помещений - кв.м.
Торговый зал площадью кв.м. отделы (гастрономический, бакалейный,
мясо-рыбный, овощной)
Подсобные помещения, в том числе моечная торгового инвентаря
Складские помещениякв.м. - оборудованы подтоварниками и стеллажами
для продукции
Помещение для фасовки
Гардеробная площадью кв.м., бытовое помещение для персонала (для
приема пищи)
площадью кв.м.
Наличие холодильного оборудования (вид в единицах)
1. Ответственным за осуществление производственного контроля назначается: _____________________________________
(ФИО, должность, телефон)
2. На объекте имеются в наличии следующие нормативные документы:
Федеральный закон от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (в редакции от 31.12.2005 г.) "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" (извлечение).
(для предприятий продовольственной торговли) Федеральный закон от 02.01. 2000 г. N 29-ФЗ (в редакции от 31.12.2005 г.) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (извлечение).
Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении программ производственного контроля от 30.07.2002 N 26.
(для предприятий продовольственной торговли)
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3. 1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" (для предприятий продовольственной торговли) Санитарноэпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.5.3.1129-02 "Санитарноэпидемиологические требования к проведению дератизации"
Санитарные правила СанПин 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".
- ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны" (для предприятий продовольственной торговли)
"Методические указания по санитарно-бактериологическому контролю на предприятиях общественного питания и торговли пищевыми продуктами" МУ N 2657 от 31.12.1982 г.
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте"
- Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. N 229
"О профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и их работников"
(для магазинов специализирующихся на продаже музыкальных дисков, кассет) СанПиН 42-128-4396-87
"Санитарные нормы допустимой громкости звучания звуковоспроизводящих и звукоусилительных устройств в закрытых помещениях и на открытых площадках".
3. Предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также профессиональной гигиенической подготовке подлежат следующие сотрудники
N п\п | ФИО сотрудника | Занимаемая должность |
1 | ||
2 | ||
и т.д |
4. Потенциальную опасность представляют реализуемые особо скоропортящиеся продукты (молочные продукты, кремовые изделия, колбасные изделия), другие товары: (перечислить)
5. К факторам и объектам производственного контроля, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, относятся:
Объект исследования | Цель исследования | периодичность |
Питьевая вода | Исследование качества питьевой воды |
периодичность лабораторных исследований определяется ТУ Роспотребнадзора по Сахалинской области |
Работа вентиляционной системы |
Проверка эффективности работы вентиляционной системы |
|
Уровень шума от работы оборудования |
Замеры уровня шума от работы оборудования |
|
Смыв с оборудования, инвентаря, посуды |
Проверка эффективности санитарной обработки |
|
Смывы с рук, санитарной одежды |
Проверка соблюдения правил личной гигиены |
|
Гастрономические скоропортящиеся продукты |
Контроль качества и безопасности |
|
Показатели микроклимата (температура, влажность) |
Условия труда работников |
|
Уровни освещенности рабочих мест |
6. Лицом, ответственным за осуществление производственного контроля осуществляются следующие мероприятия:
N п/п | Наименование мероприятия | периодич- ность |
1. | Транспортировка продовольственных товаров | |
1.1 | Контроль за наличием санитарного паспорта на транспорт, выданного в установленном порядке, за санитарным содержанием транспорта |
постоянно |
1.2 | Соблюдение правил товарного соседства при транспортировке продовольственных товаров. |
постоянно |
2. | Личная гигиена и обучение персонала: | |
2.1 | Контроль за наличием у сотрудников личных медицинских книжек |
постоянно |
2.2 | Проверка сроков прохождения сотрудниками профессиональной гигиенической подготовки и аттестацией |
постоянно |
2.3 | Проверка сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров |
постоянно |
2.4 | Контроль за наличием у сотрудников достаточного количества чистой санитарной и специальной одежды |
постоянно |
2.5 | Контроль за наличием средств для мытья и дезинфекции рук, аптечки первой помощи. |
постоянно |
2.6 | Контроль за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены |
постоянно |
3. | Качество и безопасность поступающих пищевых продуктов |
|
3.1 | Проверка качества поступающей на реализацию продукции - документальная и органолептическая: - наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность продовольственных товаров; - контроль принадлежности товаров к партии, указанной в сопроводительных документах; - контроль за отсутствием признаков порчи товара |
постоянно |
3.2 | Контроль за условиями транспортировки, хранения, реализации и сроков годности продукции |
постоянно |
4. | Санитарное содержание помещений и оборудований | |
4.1 | Проверка исправности холодильного оборудования и правильности установки температуры |
постоянно |
4.2 | Проверка температуры воздуха внутри холодильников, холодильных камер, охлаждаемых витрин, другого холодильного оборудования |
ежедневно |
4.3 | Проверка качества и своевременности влажной уборки помещений, оборудования, мойки инвентаря |
постоянно |
4.4 | Контроль за использованием уборочного инвентаря по назначению и его маркировкой |
ежедневно |
4.5 | Проверка соблюдения режима дезинфекции | постоянно |
4.6 | Проверка условий хранения и использования моющих и дезинфицирующих средств |
постоянно |
4.7 | Контроль за отсутствием на объекте грызунов | 1 раз в месяц |
4.8 | Контроль за отсутствием на объекте насекомых, имеющих санитарно-гигиеническое значение |
1 раз в три месяца |
4.9 | Соблюдение графика проведения санитарных дней (генеральной уборки) |
ежемесячно |
5. | Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий |
|
5.1 | Выполнение мероприятий в соответствии с предписаниями, постановлениями территориального управления Роспотребнадзора по Сахалинской области. |
по мере необходи- мости |
7. Перечень форм учета и отчетности. Ведение журналов, установленных действующим законодательством.
перечень | Нормативные документы |
Санитарный журнал | |
Журнала учета мероприятий по контролю |
ФЗ РФ от 08.08.2001 N 134-ФЗ (в ред. от 31.12.2005 г) "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора). |
8. При возникновении следующих ситуаций следует немедленно прекратить работу предприятия и известить территориальное управление Роспотребнадзора по Сахалинской области, расположенное по ул. Чехова,30а, по телефону :
8.1 Выход из строя холодильного оборудования;
8.2 Авария канализационной системы с изливом сточных вод в складские, производственные помещения;
8.3 Отключение электроснабжения;
8.4 Аварии на сетях водоснабжения, вызывающие полное или частичное прекращение воды;
8.5 Ухудшение качества воды;
8.6 Сообщение о кишечном инфекционном заболевании, пищевом отравлении, связанном с употреблением продуктов питания (независимо от числа пострадавших и причин возникновения)
Согласовано: |
Утверждено: |
Начальник управления потребительского рынка,
предпринимательства и
агропромышленного комплекса комитета экономики
администрации города Южно-Сахалинска |
А.Л. Ефимчук |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.