Постановлением Правительства Сахалинской области от 9 октября 2015 г. N 415 настоящее постановление признано утратившим силу
Постановлением Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260 наименование настоящего постановления изложено в новой редакции
Постановление Правительства Сахалинской области
от 19 мая 2015 г. N 165
"Об организации оборота свежей и охлаждаемой рыбы"
6 июля 2015 г.
В целях обеспечения населения Сахалинской области свежей и охлаждаемой рыбой по доступным ценам Правительство Сахалинской области постановляет:
1. Утвердить рекомендации по транспортировке и реализации населению свежей и охлаждаемой рыбы (прилагаются).
Постановлением Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260 пункт 2 настоящего постановления изложен в новой редакции
2. Утвердить рекомендации хозяйствующим субъектам по оформлению торговых мест и информации о товаре (прилагаются).
3. Разместить на сайтах министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, агентства по рыболовству Сахалинской области, муниципальных образований примерный перечень мест торговли, в которых осуществляется реализация рыбы по прямым договорам между рыбопромышленными предприятиями и предприятиями торговли, и перечень видов рыб.
4. Министерству сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области (Павленко И.В.) организовать работу с органами местного самоуправления по предоставлению торговых мест и осуществлению на них реализации свежей и охлаждаемой рыбы в период путины.
Постановлением Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260 пункт 5 настоящего постановления изложен в новой редакции
5. Хозяйствующим субъектам принять к сведению, что в соответствии с Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденными приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 N 422, оформление ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемую в пределах Сахалинской области свежую и охлаждаемую рыбу не требуется.
Постановлением Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260 пункт 6 настоящего постановления изложен в новой редакции
6. Агентству ветеринарии Сахалинской области (Дорогокупля В.В.) издать распорядительный документ, регламентирующий оформление ветеринарных сопроводительных документов на продукцию из водных биоресурсов на безвозмездной основе, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Сахалинской области.
7. Агентству по рыболовству Сахалинской области (Диденко С.Ю.), министерству социальной защиты Сахалинской области (Касьянова Е.Н.) совместно с главами администраций муниципальных образований Сахалинской области закрепить рыбохозяйственные организации для обеспечения ветеранов, инвалидов и других категорий социально незащищенного населения свежей и охлаждаемой рыбой.
8. Министерству сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области (Павленко И.В.) организовать еженедельный (по четвергам) сбор информации от глав администраций муниципальных образований об объемах продаж и розничных ценах реализованной свежей и охлаждаемой рыбы.
9. Департаменту информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области (Баяндин А.И.) совместно с министерством сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области (Павленко И.В.) и агентством по рыболовству Сахалинской области (Диденко С.Ю.) разработать концепцию сайта для информирования населения о местах продаж и розничных ценах свежей и охлаждаемой рыбы.
10. Признать утратившим силу распоряжение администрации Сахалинской области от 04.07.2008 N 468-ра "Об организации розничной торговли свежевыловленной и охлажденной рыбой в Сахалинской области", за исключением пункта 4.
11. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Сахалинской области И.М. Быстрова.
Временно исполняющий обязанности Губернатора Сахалинской области |
О.Н. Кожемяко |
Постановлением Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260 в настоящие Рекомендации внесены изменения
Рекомендации
хозяйствующим субъектам по оформлению торговых мест
и информации о товаре
(утв. постановлением Правительства Сахалинской области
от 19 мая 2015 г. N 165)
Свежая и охлаждаемая рыба должна соответствовать требованиям к органолептическим показателям, установленным Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462.
1. С целью обеспечения сохранности рыбу упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы в летний период.
Расход льда должен учитываться в соответствии с температурой воздуха посезонно.
В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, вида разделки.
Упаковка рыбы допускается в ящики многооборотные полимерные.
Тара для упаковывания рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.
2. Свежая и охлаждаемая рыба должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием, в том числе, времени вылова.
3. Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование свежей рыбы, охлаждаемой льдом, при температуре тела рыбы, не превышающей 2 градуса, в часах:
- не разделанной - не более 8 часов;
- разделанной - не более 20 часов.
На месте реализации свежей и охлаждаемой рыбы в доступном для ознакомления потребителя месте необходимо размещение аншлага, информирующего о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы, выдаваемого органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Рекомендации
хозяйствующим субъектам по оформлению торговых мест и маркировки
товаров в целях обеспечения прослеживаемости оборота рыботоваров
(утв. постановлением Правительства Сахалинской области от 19 мая 2015 г. N 165)
1. В целях реализации настоящего постановления свежая и охлаждаемая рыба выпускается в обращение на потребительский рынок по соглашениям (договорам) прямых поставок между хозяйствующими субъектами: имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и ведущими розничную торговлю.
2. Документом, подтверждающим происхождение продукции в торговой точке, является товарно-транспортная накладная.
3. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.
4. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
5. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.
6. Продавец обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:
- наименование товара;
- местонахождение (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- время вылова.
7. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Ценник на "социальную" рыбу должен быть выделен желтым цветом. Ценник должен иметь цену поставщика и цену реализации товара в рублях.
8. Продавец при розничной торговле должен иметь:
- личную медицинскую книжку с внесенными в нее данными о прохождении медицинского осмотра и допуске к работе в качестве продавца, о сданном зачете по санитарному минимуму;
- аншлаг, выдаваемый органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, информирующий о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Указанная информация размещается в доступном для ознакомления потребителя месте.
9. Продавец обязан:
- следить за качеством реализуемой продукции;
- предохранять продукты от загрязнения, пыли, мух путем укрытия их чистой белой тканью или марлей;
- при отпуске продукции пользоваться перчатками и иметь соответствующую специальную одежду;
- содержать прилегающую территорию в чистоте.
10. При мелкорозничной торговле лотки, контейнеры, используемые для хранения продукции, в обязательном порядке должны быть установлены на подтоварники.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждены рекомендации по транспортировке и реализации населению свежей и охлаждаемой рыбы.
Свежая и охлаждаемая рыба должна сопровождаться товарно-транспортной накладной с указанием, в том числе, времени вылова.
Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование свежей рыбы, охлаждаемой льдом, при температуре тела рыбы, не превышающей 2 градуса, в часах:
не разделанной - не более 8 часов;
разделанной - не более 20 часов.
Продавец обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах. Информация в обязательном порядке должна содержать сведения об основных потребительских свойствах товара; время вылова.
Информация о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы размещается в доступном для ознакомления потребителя месте.
Продавец обязан:
следить за качеством реализуемой продукции;
предохранять продукты от загрязнения, пыли, мух путем укрытия их чистой белой тканью или марлей;
при отпуске продукции пользоваться перчатками и иметь соответствующую специальную одежду;
содержать прилегающую территорию в чистоте.
При мелкорозничной торговле лотки, контейнеры, используемые для хранения продукции, должны быть установлены на подтоварники.
Постановление Правительства Сахалинской области от 19 мая 2015 г. N 165 "Об организации оборота свежей и охлаждаемой рыбы"
Текст постановления опубликован на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (http://www.admsakhalin.ru/) 20 мая 2015 г., в газете "Губернские ведомости" от 30 мая 2015 г. N 92
Постановлением Правительства Сахалинской области от 9 октября 2015 г. N 415 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Сахалинской области от 6 июля 2015 г. N 260