18 июня, 19 ноября 2009 г.
В соответствии со статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации администрация Сахалинской области постановляет:
1. Утвердить областную целевую программу "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы" (прилагается).
2. Реализация областной целевой программы осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете на очередной финансовый год.
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости".
4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2009 года.
5. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Сахалинской области А.Н. Бурыкина.
Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области |
С.П. Вильямов |
Областная целевая программа
"Здоровое питание обучающихся в образовательных
учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы"
(утв. постановлением Администрации Сахалинской области
от 24 декабря 2008 г. N 414-па)
18 июня, 19 ноября 2009 г.
Постановлением Администрации Сахалинской области от 19 ноября 2009 г. N 468-па в паспорт настоящей Программы внесены изменения
1. Паспорт
областной целевой программы Сахалинской области
"Здоровое питание обучающихся в образовательных
учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы"
18 июня, 19 ноября 2009 г.
Наименование Программы |
областная целевая программа "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы" (далее - Программа) |
Дата принятия решения о разработке Программы, дата ее утверждения |
распоряжение администрации Сахалинской области от 16 июля 2008 года N 510-ра "Об утверждении Концепции областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы" |
Государственный заказчик |
администрация Сахалинской области |
Разработчик-координатор Программы |
департамент образования Сахалинской области |
Основные разработчики Программы |
департамент образования Сахалинской области, департамент здравоохранения Сахалинской области, комитет по промышленности и торговле Сахалинской области |
Цель и задачи Программы |
- развитие на территории Сахалинской области системы организации питания обучающихся образовательных учреждений; - укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) образовательных учреждений Сахалинской области и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием; - совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся образовательных учреждений; - обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся в образовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания; - совершенствование профессиональной подготовки работников предприятий питания образовательных учреждений; - формирование культуры здорового питания |
Срок реализации Программы |
2009-2011 годы |
Объемы и источники финансирования |
Общая сумма расходов на реализацию Программы на 2009-2011 годы - 437280 тыс. руб., в том числе: - из областного бюджета - 421348 тыс. руб., в том числе: 2009 год - 125933 тыс. руб.; 2010 год - 142850 тыс. руб.; 2011 год- 152565 тыс. руб. - из местного бюджета - 15932 тыс. руб., в том числе: 2009 год - 5060 тыс. руб.; 2010 год - 5307 тыс. руб.; 2011 год - 5565 тыс. руб. |
Исполнители и соисполнители основных мероприятий Программы |
департамент образования Сахалинской области, департамент здравоохранения Сахалинской области, комитет по промышленности и торговле Сахалинской области, департамент социальной защиты населения Сахалинской области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (по согласованию), органы местного самоуправления |
Важнейшие целевые индикаторы и показатели |
Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе питания за оцениваемый период. Для оценки эффективности Программы используются четыре целевых показателя: - охват обучающихся горячим питанием; - темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием; - снижение уровня общей заболеваемости обучающихся; - удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений области, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности. Оценка эффективности Программы будет производиться путем сравнения текущих значений целевых показателей с установленными Программой |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и оценка социально-экономической эффективности |
- улучшение показателей здоровья обучающихся в образовательных учреждениях области, создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления; - улучшение качества питания, обеспечение его безопасности, сбалансированности; - приведение материально-технической базы столовых (буфетов) в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области; - повышение доступности питания для более широкого контингента обучающихся; - повышение эффективности государственного регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов питания; - формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье. |
1. Содержание проблемы, обоснование
и необходимость ее решения программным методом
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
В Сахалинской области в 186 общеобразовательных учреждениях и 11 государственных учреждениях начального профессионального образования обучается 58461 человек. Анализ состояния здоровья обучающихся региона показывает рост заболеваемости с так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания.
Показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 17 лет за прошедшие пять лет увеличился на 12,9%. В 2007 году показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 14 лет составил 203293,2, что выше уровня предыдущего года на 3,45% (в Сахалинской области в 2006 году - 196500,22; в 2005 году - 193501,19; в 2004 году - 199391,3; в Российской Федерации в 2005 году - 215014,1).
Показатель заболеваемости обучающихся в возрасте от 15 до 17 лет в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 9,1% и составил 134473,3 (в Сахалинской области в 2006 году - 129850,92; в 2005 году -123243,63; в 2004 году - 124125,06; в Российской Федерации в 2005 году -177526,5).
Анализ причин заболеваемости обучающихся в образовательных учреждениях показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания важнейших микронутриентов, в первую очередь, йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов среды обитания, действующих на организм в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.
Для обеспечения роста и развития обучающихся необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата обучающихся области горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 61,6%.
Мониторинг, проведенный в образовательных учреждениях области, показал, что негативное воздействие на организацию питания обучающихся оказывают следующие факторы:
- устаревшая материально-техническая база столовых (буфетов) образовательных учреждений и износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%;
- 40 столовым образовательных учреждений требуется капитальный ремонт;
- в 12 дневных и 7 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях отсутствуют пищеблоки;
- невыполнение натуральных норм продуктового набора для питания и несоблюдение принципов сбалансированного питания;
- нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки;
- несовершенство системы управления организацией питания.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении здорового питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, создать в столовых образовательных учреждений современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление услуг по организации питания.
2. Основная цель и задачи Программы.
Срок реализации Программы
Основная цель Программы: развитие на территории Сахалинской области системы организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях.
Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач:
- укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) в образовательных учреждениях и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием;
- совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся образовательных учреждениях;
- обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся в образовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания;
- совершенствование профессиональной подготовки работников, обеспечивающих питание;
- формирование культуры питания.
Срок реализации Программы рассчитан на 2009-2011 годы.
3. Система программных мероприятий
Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса программных мероприятий.
В систему входят следующие программные мероприятия:
1. Укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) образовательных учреждений и оснащение их холодильным оборудованием, школьной мебелью:
- приобретение технологического оборудования для организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях;
- приобретение технологического оборудования для муниципальных общеобразовательных учреждений, не имеющих условий для организации горячего питания (сельские и вечерние (сменные) школы);
- приобретение школьной мебели для муниципальных общеобразовательных учреждений.
2. Организация горячего питания обучающихся и обеспечение качественного и сбалансированного питания:
- финансовое обеспечение органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий по обеспечению бесплатным питанием в соответствии с Законом Сахалинской области от 08.10.2008 N 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления полномочиями Сахалинской области по организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях";
- обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений, а также детей из малоимущих семей и семей коренных малочисленных народов Севера;
- приведение столовых (буфетов) образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- разработка нормативных документов, регулирующих организацию питания обучающихся;
- организация специального питания для обучающихся, состоящих на учете по алиментарно зависимым заболеваниям;
- восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании обучающихся за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами;
- приобретение технологического оборудования для организации питьевого режима обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений;
- привлечение местных товаропроизводителей с целью улучшения качества и удешевления питания обучающихся.
3. Совершенствование и повышение эффективности управления системой организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений:
- проведение совещаний по проблеме организации питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих;
- создание межведомственного совета по организации питания обучающихся образовательных учреждений;
- развитие систем мониторинга питания обучающихся образовательных учреждений;
- улучшение профессиональной подготовки работников столовых (буфетов) образовательных учреждений.
4. Формирование культуры питания обучающихся образовательных учреждений:
- обобщение и распространение положительного опыта организации качественного и правильного питания обучающихся;
- изготовление печатной наглядной агитации для столовых (буфетов) образовательных учреждений;
- проведение акции среди обучающихся "Мы за здоровое питание!";
- проведение конкурса на лучшую муниципальную целевую программу "Здоровое питание".
Наименование программных мероприятий, объемы и источники финансирования, а также исполнители этих мероприятий указаны в приложении к настоящей Программе.
Постановлением Сахалинской области от 19 ноября 2009 г. N 468-па в Раздел 4 настоящей Программы внесены изменения
4. Ресурсное обеспечение программы
Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств областного бюджета при участии местных бюджетов.
Общий объем финансирования программных мероприятий в 2009 -2011 годах составляет 437280 тыс. руб., в том числе:
- из областного бюджета - 421348 тыс. руб., в том числе:
2009 год - 125933 тыс. руб.;
2010 год - 142850 тыс. руб.;
2011 год- 152565 тыс. руб.;
- из местных бюджетов - 15932 тыс. руб., в том числе:
2009 год - 5060 тыс. руб.;
2010 год - 5307 тыс. руб.;
2011 год - 5565 тыс. руб.
5. Механизм реализации программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация Сахалинской области.
Государственным заказчиком Программы является администрация Сахалинской области.
Управление исполнением Программы будет осуществлять межведомственный совет по организации здорового питания обучающихся, состоящий из представителей департамента образования Сахалинской области, департамента здравоохранения Сахалинской области, департамента социальной защиты населения Сахалинской области, комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (по согласованию), органов местного самоуправления.
Исполнители Программы уточняют мероприятия и объемы их финансирования с учетом выполненных работ, представляют заявки на финансирование мероприятий Программы из областного бюджета.
Неотъемлемым элементом механизма реализации Программы является ее мониторинг, осуществляемый с помощью проведения анализа результатов реализации программных мероприятий.
Исполнители Программы несут ответственность за своевременное выполнение мероприятий Программы, рациональное использование выделенных бюджетных средств.
Координацию деятельности Программы осуществляет департамент образования Сахалинской области, который направляет ежеквартальный и годовой отчет о ходе выполнения Программы и рациональном использовании финансовых средств в администрацию Сахалинской области. По завершению срока реализации Программы представляется итоговая отчетность по основным ее показателям.
6. Оценка социально-экономической эффективности,
а также социальных, экономических и экологических
последствий от реализации Программы
Реализация Программы позволит:
- улучшить технологию и условия приготовления пищи;
- повысить качество питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
- привести материально-техническую базу столовых (буфетов) образовательных учреждений в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся;
-обеспечить доступность питания для более широкого контингента обучающихся в образовательных учреждениях;
- повысить действенность регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов питания;
- сформировать у обучающихся культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье, что позволит снизить уровень заболеваемости среди обучающихся, в первую очередь, уровень заболеваемости желудочно-кишечного тракта, сохранить и укрепить здоровье детей и подростков.
Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе питания за оцениваемый период.
Для оценки эффективности программы используются четыре целевых показателя:
- охват обучающихся образовательных учреждений горячим питанием;
- темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, школьной мебелью;
- снижение уровня общей заболеваемости обучающихся образовательных учреждений;
- удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности.
Оценка эффективности программы будет производиться путем сравнения текущих значений целевых показателей с установленными концепцией Программы:
1. При расчете показателя "охват обучающихся горячим питанием" используются следующие данные:
- общее количество обучающихся в образовательных учреждениях;
- количество обучающихся в образовательных учреждениях, обеспеченных горячим питанием в отчетном периоде.
Источник данных: статистический отчет ОШ-1, оперативные данные.
2. При расчете показателя "темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, по сравнению с предшествующим периодом" применяются следующие данные:
- общее количество образовательных учреждений;
- количество образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием.
Источник данных: отчет по материальной базе Д-4, оперативные данные.
3. При расчете показателя "снижение уровня общей заболеваемости обучающихся" применяются следующие данные:
- уровень общей заболеваемости обучающихся за предшествующий и отчетный периоды;
- количество впервые выявленных заболеваний за предшествующий и отчетный периоды;
- динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды.
Источник данных: данные департамента здравоохранения Сахалинской области.
4. При расчете показателя "удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений, прошедших переподготовку и повышение квалификации в текущем году, от общей их численности" применяются следующие данные:
- общее количество работников столовых (буфетов) в образовательных учреждениях;
- число работников столовых (буфетов) образовательных учреждений, прошедших переподготовку и повышение квалификации.
Источник данных: отчет органов местного самоуправления, департамента образования Сахалинской области и оперативные данные.
Показатели эффективности реализации Программы
N пп. |
Наименование показателя |
Единицы измерения |
Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы |
Прогнозные значения показателей на: |
||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
||||
1. |
Охват обучающихся горячим питанием |
% |
61,6 |
66 |
70 |
75 |
2. |
Темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием |
% |
20 |
30 |
40 |
50 |
3. |
Снижение уровня общей заболеваемости обучающихся |
% |
|
|
снижение уровня заболеваемости на 1% |
снижение уровня заболеваемости на 1,5% |
4. |
Удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений области, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, в общей их численности |
% |
0 |
20 |
25 |
30 |
Постановлением Администрации Сахалинской области от 19 ноября 2009 г. N 468-па в настоящее приложение внесены изменения
Приложение
к областной целевой Программе "Здоровое
питание обучающихся в образовательных
учреждениях Сахалинской области на 2009-2011
годы", утвержденной постановлением
администрации Сахалинской области
от 24 декабря 2008 г. N 414-па
Система программных мероприятий
18 июня, 19 ноября 2009 г.
N пп. |
Цели, задачи, наименование мероприятий |
Сроки |
Исполнители |
Источник финансирования |
Объем финансирования, тыс. руб. |
||
2009 год |
2010 год |
2011 год |
|||||
1. Укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) общеобразовательных учреждений и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием, школьной мебелью | |||||||
1.1. |
Приобретение технологического оборудования для организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области |
Областной бюджет |
24280 |
26533 |
28358 |
Органы местного самоуправления |
Местный бюджет |
3429 |
3787 |
4045 |
|||
1.2. |
Приобретение технологического оборудования для муниципальных общеобразовательных учреждений, не имеющих условий для организации горячего питания (сельские и вечерние (сменные) школы) |
2009 год |
Департамент образования Сахалинской области |
Областной бюджет |
500 |
|
|
Органы местного самоуправления |
Местный бюджет |
50 |
|
|
|||
1.3. |
Приобретение школьной мебели для муниципальных общеобразовательных учреждений |
2009 год |
Департамент образования Сахалинской области |
В пределах средств, предусмотренных на эти цели в областном бюджете |
|
|
|
Органы местного самоуправления |
В пределах средств, предусмотренных на эти цели в местном бюджете |
|
|
|
|||
2. Организация горячего питания обучающихся и обеспечение качественного и сбалансированного питания | |||||||
2.1. |
Финансовое обеспечение органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий по обеспечению бесплатным питанием в соответствии с Законом Сахалинской области от 08.10.2008 N 98-ЗО "О наделении органов местного самоуправления полномочиями Сахалинской области по организации питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях" |
|
Департамент социальной защиты населения Сахалинской области |
|
|
|
|
2009-2011 годы |
Областной бюджет |
100260 |
116022 |
123912 |
|||
Обеспечение бесплатным питанием учащихся начальных классов в областных государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также детей из малоимущих семей и семей коренных малочисленных народов Севера |
Департамент образования Сахалинской области, органы местного самоуправления |
||||||
2.2. |
Приведение столовых (буфетов) образовательных учреждений в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологических правил и нормативов |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления |
|
|
|
|
2.3. |
Разработка нормативных документов, регулирующих организацию питания обучающихся (технологические карты, методические рекомендации по организации питания, составлению примерных цикличных сбалансированных меню) |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (по согласованию) |
|
|
|
|
2.4. |
Организация специального питания для обучающихся, состоящих на учете по алиментарно зависимым заболеваниям |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления |
|
|
|
|
2.5. |
Приобретение технологического оборудования для организации горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях (организация питьевого режима обучающихся (приобретение диспенсеров, поттеров) |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области |
Областной бюджет |
608,0 |
|
|
Органы местного самоуправления |
Местный бюджет |
61 |
|
|
|||
2.6. |
Витаминизация и иодизация питания: - приобретение аскорбиновой кислоты; - приобретение йодированной соли |
2009-2011 годы |
Органы местного самоуправления |
Местный бюджет |
1520 |
1520 |
1520 |
2.7. |
Привлечение местных товаропроизводителей с целью улучшения качества и удешевления питания обучающихся |
2009-2011 годы |
Комитет по промышленности и торговле Сахалинской области |
|
|
|
|
3. Совершенствование и повышение эффективности управления системой организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений | |||||||
3.1. |
Проведение совещаний по проблеме организации питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих |
ежегодно |
Департамент образования Сахалинской области |
|
|
|
|
3.2. |
Создание областного межведомственного совета по организации питания обучающихся |
I квартал 2009 года |
Департамент образования Сахалинской области |
|
|
|
|
3.3. |
Развитие системы мониторинга питания обучающихся по следующим вопросам: - об охвате обучающихся образовательных учреждений горячим питанием; - о состоянии сети пищеблоков образовательных учреждений и способах организации питания обучающихся; - об обеспечении пищеблоков мебелью и оборудованием; |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с департаментом здравоохранения Сахалинской области, комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области, органами местного самоуправления, а также управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области (по согласованию) |
|
|
|
|
4. Формирование культуры питания обучающихся общеобразовательных учреждений | |||||||
4.1. |
Обобщение и распространение положительного опыта организации качественного и правильного питания обучающихся в образовательных учреждениях: - проведение конкурса на лучший обед между столовыми (буфетами) образовательных учреждений |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с комитетом по промышленности и торговле Сахалинской области, органами местного самоуправления |
Областной бюджет |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
4.2. |
Изготовление печатной наглядной агитации для столовых (буфетов) образовательных учреждений области |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления |
Областной бюджет |
20,0 |
30,0 |
30,0 |
4.3. |
Проведение акции среди обучающихся "Мы за здоровое питание!" (изготовление листовок, конкурс плакатов, сочинений) |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления |
Областной бюджет |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
4.4. |
Конкурс на лучшую целевую программу "Здоровое питание" |
2009-2011 годы |
Департамент образования Сахалинской области совместно с органами местного самоуправления |
Областной бюджет |
155,0 |
155,0 |
155,0 |
|
Всего |
|
|
|
130993 |
148157 |
158130 |
|
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
- областной бюджет |
|
|
|
125933 |
142850 |
152565 |
|
- бюджет муниципальных образований |
|
|
|
5060 |
5307 |
5565 |
|
ИТОГО |
|
2009-2011 годы |
437280 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Администрации Сахалинской области от 24 декабря 2008 г. N 414-па "Об областной целевой программе "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009-2011 годы"
Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2009 г.
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Сахалинской области от 20 сентября 2011 г. N 383
Постановление Правительства Сахалинской области от 11 октября 2010 г. N 492
Постановление Администрации Сахалинской области от 19 ноября 2009 г. N 468-па
Постановление Администрации Сахалинской области от 18 июня 2009 г. N 223-па