Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
Правительства
Республики Северная Осетия-Алания
от 21 июля 1998 г. N 206
Положение
о Департаменте пищевой промышленности Комитета РСО-Алания
по пищевой и перерабатывающей промышленности
1. Общие положения
1.1. Департамент пищевой промышленности (далее - Департамент) является самостоятельным структурным подразделением Комитета Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности (далее - Комитет).
1.2. Департамент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Северная Осетия-Алания, законами Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания, указами и распоряжениями Президента Республики Северная Осетия-Алания, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации и Правительства Республики Северная Осетия-Алания, другими нормативными актами, Положением о Комитете Республики Северная Осетия-Алания по пищевой и перерабатывающей промышленности, приказами, указаниями, инструкциями и настоящим Положением.
2. Основные задачи
2.1. Основными задачами Департамента являются:
разработка и реализация комплекса мер по осуществлению государственной политики в области пищевой промышленности, увеличению производства продуктов питания, оптимизации экспортно-импортного баланса сырья и продовольствия;
подготовка и осуществление целевых республиканских программ и обеспечение государственной инвестиционной политики, направленной на развитие пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности;
формирование условий для взаимовыгодного сотрудничества предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, независимо от форм собственности, с учетом кооперации и интеграции в пищевой и перерабатывающей промышленности и в других отраслях народного хозяйства;
проведение научно-технической политики, направленной на развитие и техническое перевооружение предприятий и организаций промышленности, создание и внедрение новых технологий, оборудования, тары и тароупаковочных материалов, осуществление межотраслевой координации, организация пропаганды и внедрения достижений науки и передового опыта в отраслях промышленности;
осуществление внешнеэкономических связей и международного научно-технического сотрудничества в области пищевой и перерабатывающей промышленности;
развитие организованных специализированных продовольственных рынков, осуществление приватизации и демонополизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;
организация взаимодействия с республиканскими органами исполнительной власти по вопросам компетенции Департамента;
организация подготовки, переподготовки и повышение квалификации кадров пищевой промышленности;
участие в разработке отраслевых соглашений по социально-экономическим вопросам, создание новых рабочих мест и подготовке-предложении по социальным гарантиям работников предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
3. Функции и полномочия
3.1. В соответствии с возложенными задачами Департамент:
организует выполнение республиканских программ развития пищевой промышленности, производство детских и специальных продуктов питания, осуществляет научно-техническую и экономическую политику в отрасли;
проводит комплексный анализ деятельности пищевых отраслей промышленности и на его основе вносит предложения руководству по совершенствованию и повышению эффективности работы;
разрабатывает предложения по сырьевой, продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, ценовой, инвестиционной, лицензионной, социальной и кадровой политике в пищевой промышленности;
проводит комплексную экспертизу и утверждает технико-экономические обоснования, проекты на строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение подведомственных предприятий;
на основе выделяемых лимитов централизованных капитальных вложений, инвестиционных кредитов, внебюджетных и других ассигнований распределяет их с учетом утвержденных целевых республиканских программ по соответствующим отраслям;
после утверждения указанных лимитов руководство открывает их финансирование, распределяет и доводит выделенные лимиты централизованных капитальных вложений, инвестиционных кредитов с учетом утвержденных целевых республиканских программ;
принимает участие в разработке предложений по осуществлению республиканских программ приватизации с учетом специфики предприятий пищевой промышленности;
разрабатывает предложения по созданию специализированных оптовых продовольственных рынков по реализации продукции предприятий пищевой промышленности;
разрабатывает проекты законодательных актов, нормативных ведомственных документов по вопросам деятельности предприятий;
готовит предложения по привлечению иностранных инвестиций, созданию совместных предприятий;
осуществляет поддержку предпринимательства и привлечение частного капитала для развития пищевых отраслей промышленности;
формирует заказы на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработку и внедрение новейших технологий, оборудования, тары и тароупаковочных материалов;
принимает и формирует заказы на отечественное и импортное пищевое сырье;
осуществляет стандартизацию, сертификацию и метрологию в целях обеспечения и контроля за качеством выпускаемой продукции предприятиями отрасли;
готовит предложения по созданию, реорганизации и ликвидации подведомственных предприятий;
утверждает уставы республиканских предприятий пищевой промышленности в соответствии с типовым уставом, утвержденным Госкомимуществом РСО-Алания;
назначает и освобождает руководителей республиканских предприятий, входящих в Департамент;
заключает, изменяет и расторгает контракты с этими руководителями в порядке, установленном законодательством;
осуществляет контроль над подведомственными предприятиями в использовании по назначению бюджетных, внебюджетных, кредитных средств, выделяемых для их развития (внедрению новых технологий, оборудования и т.д.), проводит документальные фактические проверки (ревизии, инвентаризации), а также назначает аудиторские проверки предприятий и организаций пищевой промышленности;
участвует в разработке предложений по мерам социальной защиты работников предприятий пищевой промышленности;
организует и проводит различные отраслевые мероприятия, направленные на развитие отраслей пищевой промышленности.
4. Права
4.1. Департамент имеет право:
участвовать в рассмотрении вопросов, затрагивающие интересы пищевой промышленности в органах управления РСО-Алания.
4.2. Департамент является юридическим лицом, имеет хозяйственную самостоятельность, бюджетные и иные счета в банках, печать с изображением Герба РСО-Алания и со своим наименованием.
5. Руководство Департамента
5.1. Департамент возглавляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности Правительством Республики Северная Осетия-Алания.
5.2. Директор Департамента несет персональную ответственность за выполнение возложенных функций;
назначает и освобождает от должности работников Департамента;
поощряет работников Департамента, а также привлекает их в установленном порядке к ответственности;
утверждает Положения о структурных подразделениях Департамента и издает, в пределах своей компетенции, приказы и указания.
6. Имущество Департамента
6.1. Правительство Республики Северная Осетия-Алания наделяет Департамент имуществом, необходимым для осуществления им своих функций, которое находится в ведении Департамента на праве оперативного управления.
7. Ликвидация Департамента
Ликвидация Департамента осуществляется на основании постановления Правительства Республики Северная Осетия-Алания.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 21 июля 1998 г. N 206 "Об утверждении Положения о Департаменте... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.