Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 4. Государственный, санитарный и ветеринарный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Санитарно-гигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка качества пищевых продуктов проводится на всех этапах движения к потребителю в целях:
исключения случаев фальсификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, сопроводительных документов, клейм, печатей и штампов органов государственного контроля и надзора;
пресечения поступлений на рынок республики некачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
обеспечения санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных, медико-биологических показателей качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор осуществляет контроль (санитарно-гигиеническую оценку) за всеми видами пищевых продуктов и продовольственного сырья на всех этапах их движения к потребителю (только на базе аккредитованных лабораторий).
Государственный ветеринарный надзор осуществляет контроль (ветеринарно-санитарную оценку) за безопасностью продовольственного сырья (животного и растительного происхождения до переработки), где организованы государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, имеющие соответствующую аккредитацию и лицензирование.
Контроль качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, материалов и изделий, предназначенных для реализации, должен гарантировать защиту прав потребителей.
Методика контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должна соответствовать намеченной цели и включать одну или несколько следующих операций с учетом характера намеченного обследования: осмотр, отбор проб и их анализ, проверку соблюдения персоналом требований санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил, проверку письменных материалов и документацию, проверку методик и систем контроля качества, используемых изготовителями, и результатов их применения.
Для метрологического обеспечения и повышения информативности методов и средств контроля качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий используются государственные образцы.
Методики контроля качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий должны соответствовать требованиям ГОСТ - R, определение на соответствие качества и безопасности пищевых продуктов проводится на базе аккредитованных в системе ГОСТ - R лабораторий по показателям, определенным действующими НТД.
Метрологическое обеспечение исследований по показателям качества и безопасности пищевых продуктов должно соответствовать требованиям лабораторий, аккредитованных в системе ГОСТ - R.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.