Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 11. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд
1. Заготовка плодов, ягод, орехов и грибов должна производиться способами, не наносящими вред плодовым и орехоплодным насаждениям, ягодникам, грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
2. Заготовка березового сока производится на участках спелых лесных насаждений не ранее чем за пять лет до рубки.
3. Заготовка березового сока в насаждениях, где проводятся рубки, осуществляется с деревьев, намеченных в рубку.
4. Для подсочки подбираются участки здорового леса 1-3 классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более.
5. Перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров (без учета толщины коры). В канал вставляется жестяная трубочка (желобок), а под ней устанавливается#
6. После окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.
7. Заготовка березового сока должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
8. Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.