Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Правительства Республики Алтай
от 10 мая 2007 г. N 81
Требования к торговому месту на розничном рынке
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяются к торговым местам на розничных рынках Республики Алтай.
2. Настоящие Требования распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность на розничных рынках, находящихся на территории Республики Алтай.
II. Основные требования к торговому месту на розничных рынках
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4. Торговое место должно иметь номер согласно схеме размещения, указание номера торгового места обязательно при заключении договора о предоставлении торгового места. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.
5. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией, при этом минимальный размер торгового места должен составлять 6 квадратных метров. Минимальный размер торгового места для реализации свежей зелени, грибов, ягод, плодов, овощей и картофеля должен составлять 1,5 квадратных метра.
6. Торговые места на открытой территории должны быть оборудованы навесом от солнца, осадков.
7. При организации торгового места для продажи весовых товаров управляющей рынком компанией должны быть выполнены следующие условия:
1) наличие соответствующего инвентаря и технологического оборудования, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильного оборудования;
2) наличие исправного весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в установленном порядке в органах государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверительных клейм.
8. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, средств, необходимых для дезинфекции торгового места.
Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, Правил продажи отдельных видов товаров.
9. При продаже продовольственных товаров торговое место должно быть оборудовано:
1) подтоварниками для хранения товаров;
2) торговым инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь);
3) при реализации скоропортящихся товаров - холодильным оборудованием.
10. Торговые места для реализации мяса, сала и субпродуктов должны быть сгруппированы в торговые ряды, каждый торговый ряд должен быть обеспечен колодами разруба из расчета 1 колода максимум на 5 торговых мест.
11. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено дополнительным торговым оборудованием для демонстрации товаров (вешала, стойки, кронштейны и иное оборудование).
12. Продавец обязан:
1) содержать торговое место в соответствии с санитарно-техническими нормами;
2) осуществлять деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ на рынке после получения карточки продавца;
3) соблюдать законодательство, регулирующее торговую деятельность, и требования, предусмотренные действующим законодательством.
13. При осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в находящихся на розничных рынках магазинах, павильонах, киосках, палатках, автофургонах, автомагазинах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.