Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 4
Правительства Республики Алтай
от 10 мая 2007 г. N 81
Требования к торговому месту на розничном рынке
29 августа 2012 г.
I. Общие положения
1. Настоящие Требования разработаны в соответствии с законодательством Российской Федерации и применяются к торговым местам на розничных рынках Республики Алтай.
2. Настоящие Требования распространяются на юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих деятельность на розничных рынках, находящихся на территории Республики Алтай.
II. Основные требования к торговому месту на розничных рынках
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
4. Торговое место должно иметь номер согласно схеме размещения, указание номера торгового места обязательно при заключении договора о предоставлении торгового места. Информация о количестве и расположении торговых мест на рынке размещается на информационном стенде на территории рынка.
5. Площадь торгового места определяется управляющей рынком компанией, при этом минимальный размер торгового места должен составлять 6 квадратных метров. Минимальный размер торгового места для реализации свежей зелени, грибов, ягод, плодов, овощей и картофеля должен составлять 1,5 квадратных метра.
6. Торговые места на открытой территории должны быть оборудованы навесом от солнца, осадков.
Постановлением Правительства Республики Алтай от 29 августа 2012 г. N 214 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения
7. При организации торгового места для продажи весовых товаров управляющей рынком компанией должны быть выполнены следующие условия:
1) наличие соответствующего инвентаря и технологического оборудования, а при торговле скоропортящимися товарами - холодильного оборудования;
2) наличие исправного весоизмерительного оборудования, прошедшего поверку в органах государственной метрологической службы и имеющего оттиски поверительных клейм.
Постановлением Правительства Республики Алтай от 29 августа 2012 г. N 214 в пункт 8 настоящего приложения внесены изменения
8. Для отделки, облицовки и окраски конструкций торгового места необходимо использовать материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, средств, необходимых для дезинфекции торгового места.
Торговое место должно быть оборудовано в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, Правил продажи отдельных видов товаров (СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов).
9. При продаже продовольственных товаров торговое место должно быть оборудовано:
1) подтоварниками для хранения товаров;
2) торговым инвентарем (разделочные доски, ножи, вилки, совки, емкости, лотки и иной инвентарь);
3) при реализации скоропортящихся товаров - холодильным оборудованием.
10. Торговые места для реализации мяса, сала и субпродуктов должны быть сгруппированы в торговые ряды, каждый торговый ряд должен быть обеспечен колодами разруба из расчета 1 колода максимум на 5 торговых мест.
11. При реализации непродовольственных товаров торговое место должно быть оснащено дополнительным торговым оборудованием для демонстрации товаров (вешала, стойки, кронштейны и иное оборудование).
12. Продавец обязан:
Постановлением Правительства Республики Алтай от 29 августа 2012 г. N 214 в подпункт 1 пункта 12 настоящего приложения внесены изменения
1) содержать торговое место в соответствии с правилами техники безопасности (СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений"), санитарными нормами и правилами (СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов");
2) осуществлять деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ на рынке после получения карточки продавца;
3) соблюдать законодательство, регулирующее торговую деятельность, и требования, предусмотренные действующим законодательством.
13. При осуществлении наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг в находящихся на розничных рынках магазинах, павильонах, киосках, палатках, автофургонах, автомагазинах, помещениях контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых местах, открытых прилавках внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.