Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Использование лесов, включая и городские, для заготовки пищевых лесных ресурсов регламентируется статьей 34 Лесного кодекса РФ (2006 г.).
К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.
Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность и осуществляется на основании договоров аренды лесных участков в соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, утвержденными приказом Рослесхоза от 05.12.2011 N 511.
В условиях городских лесов г. Горно-Алтайска из дикоросов наибольшим спросом пользуются ягоды и грибы.
Перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке, определяют отраслевые стандарты. По пищевой и товарной ценности съедобные грибы подразделяют на четыре категории:
I - белые, грузди (настоящие и желтые), рыжики;
II - подосиновики, подберезовики, маслята, грузди основные и синеющие, подгруздки, дубовики, шампиньоны обыкновенные;
III - моховики, лисички, грузди черные, опята, козляки, польские грибы, белянки, валуи, волнушки, шампиньоны полевые, сыроежки, строчки, сморчки;
IV - скрипицы, горькушки, серушки, зеленушки, рядовки, гладыши, вешенки, грузди перечные, краснушки, толстушки, шампиньоны лесные.
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора представлены в таблице 2.4.1.
Таблица 2.4.1
Наиболее распространенные виды грибов, время и места сбора
Название грибов |
Время сбора |
Место сбора |
Строчки |
Апрель-май |
В сосновых и лиственных лесах, на вырубках, пожарищах, на песчаных почвах |
Сморчки |
Апрель-май |
В сосновых и лиственных лесах, в кустарниках |
Белый гриб |
Июнь-сентябрь |
В сосновых, еловых, березовых лесах |
Рыжики |
Август-сентябрь |
В сосновых, пихтовых и еловых изреженных лесах |
Сыроежки |
Июнь-октябрь |
Во всех лесах, но больше в лиственных |
Подберезовик |
Июнь-октябрь |
Растет всюду, где есть береза |
Подосиновик |
Июль-сентябрь |
В молодых осинниках и в смешанных лесах с примесью осины |
Масленок |
Июнь-октябрь |
В сосняках и сосновых молодняках (культурах) |
Моховик |
Июнь-сентябрь |
В сосновых зеленомошных лесах на песчаных почвах |
Опенок |
Август-октябрь |
На пнях хвойных и лиственных пород, особенно осины |
Лисички |
Июнь-сентябрь |
Увлажненные места в хвойных и лиственных лесах (травяных и папоротниковых типов леса) |
Валуй |
Июль-октябрь |
Во всех лесах |
Груздь |
Июль-октябрь |
В лиственных и хвойных лесах |
Свинушки |
Июнь-октябрь |
В хвойных и лиственных лесах по опушкам, вдоль дорог |
Волнушка |
Июль-октябрь |
В смешанных и березовых лесах |
Шампиньоны |
Июль-сентябрь |
В огородах, садах, парках, на лугах, выгонах, свалках |
Козляк |
Июль-сентябрь |
В сосновых и смешанных лесах на влажных местах |
Урожай грибов определен лесоустройством по методике разработанной сектором недревесной продукции леса ВНИИЛМА, согласно которой биологический урожай вычисляется с учетом урожайности каждого вида на площади грибных месторождений. Площадь грибных месторождений принята в размере 20% от площади насаждений, произрастающих на дренированных почвах. Размер промыслового урожая составляет 50% биологического (скидка на червивость и повреждение другими животными).
Возможный объем заготовки грибов определен по таблице 219 Общесоюзных нормативов для таксации лесов (в расчет приняты мшистые и частично разнотравные типы леса сосновых и лиственных насаждений) и составляет в порядке 0,6 тонн в урожайные годы.
В городских лесах грибов в объемах, представляющих интерес для их промышленной заготовки нет. Выше приведенные виды грибов встречаются не повсеместно и используются местным населением для личных нужд.
Зная среднюю урожайность ягод в различных типах леса (или ТЛУ - типы лесорастительных условий) на единице площади (кг/га) и продуцирующую площадь, определялась величина запасов ягод для данной территории ("Общесоюзные нормативы для таксации лесов").
На территории городских лесов возможный объем заготовки ягод составляет около 0,3 тонны ежегодно.
Таблица 2.4.2
Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений
N п/п |
Вид пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений |
Единица измерения |
Ежегодный допустимый объем заготовки |
|
Пищевые ресурсы: |
|
|
1. |
Ягоды: |
|
|
Смородина чёрная |
т |
0,1 |
|
Земляника |
т |
- |
|
Рябина |
т |
0,1 |
|
Калина |
т |
0,1 |
|
|
Итого ягод: |
|
0,3 |
2. |
Грибы: |
|
|
- белый гриб |
т |
0,1 |
|
- подосиновик |
т |
0,1 |
|
- подберезовик |
т |
0,1 |
|
|
- масленок |
т |
0,1 |
- груздь |
т |
0,1 |
|
- опенок осенний |
т |
0,1 |
|
Итого грибов: |
|
0,6 |
|
3. |
Лекарственное сырье: |
|
|
Шиповник |
т |
0,1 |
Сбор ягод и грибов на территории городских лесов носит любительский характер, промышленный сбор не производится.
Лекарственное сырье на территории городских лесов представлено в основном лекарственными травами (крапива, кровохлёбка, подорожник и другие), но не заготавливается. Заготовку, как правило, производят в отдалённых от города, более экологически чистых районах.
В период сбора дикорастущих плодов резко увеличивается приток людей в лес, что, безусловно, оказывает отрицательное воздействие на лесную среду. Большинство пожаров происходят по вине отдыхающих.
В целях предотвращения лесонарушений при осуществлении отдыхающими побочных лесных пользований в лесах города следует устанавливать аншлаги, предупреждающие отдыхающих о сроках и нормах заготовок дикорастущих ягод и грибов.
Заготовка и сбор ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающим своевременное воспроизводство их запасов.
В период массовой заготовки ягод, грибов и лекарственного сырья необходимо организовать охрану леса от пожаров и прочих лесонарушений, придавать процессу заготовок организованное и контролируемое начало, чтобы после завершения сезона заготовок сохранить экологическую обстановку в удовлетворительном состоянии.
Согласно части 3 статьи 11 Лесного кодекса РФ запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах".
В соответствии с Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (п. 14), утверждёнными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 05.12.2011 N 511, запрещается рубка плодоносящих деревьев и обрезка ветвей для заготовки плодов.
Заготовка лекарственных растений допускается в объёмах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Заготовка других видов пищевых лесных ресурсов (ягод) должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья и корневища.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.