В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями в редакции Федеральных законов от 29 декабря 2001 года N 186-ФЗ, 24 июля 2002 года N 109-ФЗ, 25 июля 2002 года N 116-ФЗ), а также во исполнение Указа Президента Республики Адыгея от 20 октября 2003 года N 160 "О дополнительных мерах по усилению государственного контроля за качеством, безопасностью и оборотом алкогольной продукции на территории Республики Адыгея", в целях защиты внутреннего алкогольного рынка Адыгеи от некачественной, фальсифицированной продукции Кабинет Министров Республики Адыгея
постановляет:
1. Министерству сельского хозяйства Республики Адыгея осуществлять государственный контроль за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея.
2. Внести в Положение о Министерстве сельского хозяйства Республики Адыгея, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 8 июля 2002 года N 170 "Вопросы Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея" изменение, дополнив абзац "б" подпункта 2 пункта 5 раздела II после слов "пищевого сырья," следующими словами: "а также осуществление государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея,".
3. Утвердить:
1) Порядок проведения государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, согласно приложению N 1;
2) форму заявления на выполнение работ по государственному контролю за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, согласно приложению N 2;
3) форму журнала регистрации заявлений на выполнение работ по государственному контролю за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, согласно приложению N 3;
4) форму спецификации алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, согласно приложению N 4;
5) форму разрешения на маркировку региональными специальными марками алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея и прошедшей процедуру государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, согласно приложению N 5.
4. Создать республиканскую дегустационную комиссию по оценке качества алкогольной продукции.
5. Утвердить:
1) состав республиканской дегустационной комиссии по оценке качества алкогольной продукции согласно приложению N 6;
2) Положение о республиканской дегустационной комиссии по оценке качества алкогольной продукции согласно приложению N 7.
6. Признать утратившим силу постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 13 марта 2003 года N 45 "О порядке организации контроля за качеством и безопасностью алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея" (Собрание законодательства Республики Адыгея, 2003, N 3, N 7, N 8).
7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея.
8. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Премьер-министр Республики Адыгея |
Х. Хуаде |
г. Майкоп
11 декабря 2003 г.
N 345
Приложение N 1
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Порядок
проведения государственного контроля за качеством и безопасностью
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции,
производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на
территории Республики Адыгея
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок проведения государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изменениями в редакции Федеральных законов от 29 декабря 2001 года N 186-ФЗ, 24 июля 2002 года N 109-ФЗ, 25 июля 2002 года N 116-ФЗ), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 года N 723 "Об утверждении общих требований к порядку и условиям выдачи разрешений на учреждение акцизных складов и порядку выдачи региональных специальных марок".
II. Основные понятия
2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:
1) организация - организация, производящая алкогольную продукцию или организация, осуществляющая закупку, хранение и поставку алкогольной продукции, имеющая акцизные склады и осуществляющая реализацию алкогольной продукции;
2) лаборатория - испытательная лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость Государственным стандартом Российской Федерации в системе сертификации (ГОСТ РФ);
3) проведение государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - процедура, посредством которой устанавливается соответствие отобранных образцов алкогольной продукции и условий ее производства государственным стандартам, техническим условиям, технологическим инструкциям и другой нормативно-технической документации;
4) алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, полученного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема в готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на следующие виды: этиловый питьевой спирт, спиртные напитки, вино;
5) партия алкогольной продукции - алкогольная продукция в количестве одной и более единиц, одного наименования, одной даты розлива, оформленная одним документом о качестве.
III. Порядок проведения государственного контроля за
качеством и безопасностью этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции и
прохождение документов при его проведении
3. Проведение государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - Контроль) осуществляется после размещения ее на акцизном складе организации.
4. От каждой партии производится отбор проб комиссионно согласно ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа" и ГОСТ Р51144-98 "Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб" и составляется акт отбора проб.
5. Контроль осуществляется документальной проверкой либо отбором проб для проведения физико-химических и органолептических испытаний на соответствие действующим нормам.
6. Физико-химические испытания осуществляются лабораториями, органолептическая оценка - республиканской дегустационной комиссией по оценке качества алкогольной продукции (далее - дегустационная комиссия), утверждаемой Кабинетом Министров Республики Адыгея.
7. Организация подает в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея заявление на выполнение работ по государственному контролю за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея (далее - заявление), по утвержденной форме и заявление в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея на получение региональных специальных марок.
8. Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений на выполнение работ по государственному контролю за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея (далее - журнал), пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея. Документы принимаются в едином для всех порядке. Отказ в приеме документов не допускается.
9. К заявлению прилагаются:
1) спецификация алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея;
2) копия товарно-транспортной накладной, заверенная нотариально либо с приложением подлинника, возвращаемого предприятию после заверения копии Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея;
3) копия сертификата соответствия, заверенного нотариально либо с приложением подлинника, возвращаемого предприятию после заверения копии Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея;
4) копия удостоверения качества на данную партию продукции, заверенная печатью предприятия.
IV. Документы, предоставляемые при осуществлении Контроля
10. После представления документов, указанных в пункте 9 настоящего Порядка, организацией и регистрации заявления, Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея принимает решение о проведении Контроля.
11. Контроль осуществляется документальной проверкой либо проведением физико-химических и органолептических испытаний (инструментальный контроль).
12. При документальной проверке проводится экспертиза представленных документов, анализируются предшествующие заключения аккредитованных испытательных лабораторий и дегустационной комиссии.
13. При проведении проверки путем инструментального контроля продукция направляется Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея в лаборатории для проведения физико-химических испытаний и в дегустационную комиссию - для органолептических испытаний.
14. После проведения физико-химических и органолептических испытаний в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея представляются:
1) лабораториями - протокол испытаний этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по физико-химическим показателям и заключение о соответствии требованиям нормативной документации;
2) дегустационной комиссией - протокол экспертной органолептической оценки качества алкогольной продукции, который подписывается председателем дегустационной комиссии или его заместителем, секретарем. К протоколу прилагаются дегустационные листы всех членов дегустационной комиссии.
15. При наличии положительных результатов Контроля Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея выдается разрешение на маркировку региональными специальными марками алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея и прошедшей процедуру контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - разрешение), которое регистрируется в специальном журнале и выдается организации-заявителю под роспись. Копия разрешения направляется в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея. Разрешение является основанием, дающим предприятию право получить в Управлении Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея региональные специальные марки, а для иной алкогольной продукции - право на ее реализацию.
16. При отрицательных результатах Контроля продукция не подлежит реализации на территории Республики Адыгея. Сведения об этой продукции передаются в федеральное государственное учреждение "Адыгейский центр стандартизации, метрологии и сертификации" и Управление государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Республике Адыгея.
17. Техническая обработка информации при прохождении Контроля осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея с целью формирования сведений о производстве и обороте алкогольной продукции в Республике Адыгея.
18. Контроль за маркировкой продукции региональными специальными марками на акцизных складах осуществляется сотрудниками Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея и специалистами Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея. Специалисты указанных органов должны беспрепятственно допускаться в помещения акцизных складов для отбора образцов и контроля за маркировкой алкогольной продукции региональными специальными марками.
19. Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Адыгея ежемесячно представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея информацию о количестве выданных организациям региональных специальных марок и уплате организациями акцизов.
20. Техническое обеспечение (транспорт и другое) отбора проб алкогольной продукции осуществляется Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея на основании прямых договоров с испытательными лабораториями за счет перечисляемых организациями на счет Министерства сельского хозяйства Республики Адыгея средств на возмещение расходов, связанных с осуществлением специальных защитных мер при проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки специальными региональными марками.
21. В цену региональной специальной марки включаются расходы на ее изготовление, хранение, доставку и налог на добавленную стоимость, а также затраты, связанные с нанесением на марку штрих-кода и осуществлением специальных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для маркировки. Цена марки не должна превышать одного процента налоговой ставки на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта более 25 процентов, установленной статьей 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и подпунктом 3 пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Адыгея от 7 октября 2003 года N 291 "Об утверждении порядка и условий выдачи разрешений на утверждение акцизных складов на территории Республики Адыгея, порядка изготовления и выдачи региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Адыгея, состава затрат, включенных в цену региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, реализуемой на территории Республики Адыгея".
Приложение N 2
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Министру сельского хозяйства
Республики Адыгея
Схаляхо Ш.Х.
Заявление
на выполнение работ по государственному контролю за качеством и
безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для
розничной продажи на территории Республики Адыгея
/----------------------------------------------------------------\
|ИНН | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Полное наименование предприятия | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Сокращенное наименование | |
|предприятия | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Почтовый адрес, тел./факс | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Сведения о лицензии: | |
|номер | |
|вид деятельности | |
|срок действия | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Количество продукции, подлежащей | |
|контролю качества | |
|(единиц-бутылок) | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Объем (в литрах) | |
|---------------------------------+------------------------------|
|Товарно-транспортная накладная | |
|(N, дата) | |
\----------------------------------------------------------------/
Руководитель предприятия ___________________________________
(акцизного склада) (Ф.И.О.) (подпись)
Место печати
Главный бухгалтер ______________________________________
(Ф.И.О.) (подпись)
/------------------------------------------\
|Вх. N |Дата |
\------------------------------------------/
Приложение N 3
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Журнал
регистрации заявлений на выполнение работ по государственному
контролю за качеством и безопасностью этилового спирта,
алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой,
ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории
Республики Адыгея
/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------\
|N | Наименование предприятия | Номер и дата| Дата принятия |Принятое решение| Номер и дата |Подпись |
|п/п | | заявления | заявления | | выдачи |ответственного |
| | | | | | разрешения |лица, получившего|
| | | | | | |разрешение |
| | | | | | | |
|----+---------------------------+-------------+---------------+----------------+---------------+-----------------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
|----+---------------------------+-------------+---------------+----------------+---------------+-----------------|
| | | | | | | |
|----+---------------------------+-------------+---------------+----------------+---------------+-----------------|
| | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------/
Приложение N 4
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Наименование предприятия ______________________________
Спецификация
алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея,
к заявлению от ______________________ 200___ года N _________
Накладная N ______________
/-----------------------------------------------------------------------------------------------------\
| N | Сертификат | Завод- | ИНН | Вид |Наименование|Количество|Объемная |Емкость|
|п/п | соответствия | изготовитель| производителя|продукции| продукции | (единиц, |доля |тары (в|
| | | | | | | штук) |этилового |литрах)|
| | | | | | | |спирта (в | |
| | | | | | | |процентах)| |
|----+--------------+-------------+--------------+---------+------------+----------+----------+-------|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
|----+--------------+-------------+--------------+---------+------------+----------+----------+-------|
| | | | | | | | | |
|----+--------------+-------------+--------------+---------+------------+----------+----------+-------|
| | | | | | | | | |
\-----------------------------------------------------------------------------------------------------/
Приложение N 5
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
/----------------------------------------------------------------------\
| |
| Кабинет Министров Республики Адыгея |
| |
| Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея |
| |
| Разрешение |
| |
| на маркировку региональными специальными марками алкогольной |
|продукции, предназначенной для розничной продажи на территории |
| Республики Адыгея и прошедшей процедуру государственного контроля за |
| качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и |
| спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и |
| предназначенной для розничной продажи на территории |
| Республики Адыгея |
| |
| от______________200___года N______ |
| |
| |
|Наименование организации, работающей в режиме |
|акцизного склада _______________________________________________ |
|________________________________________________________________ |
|Наименование продукции__________________________________________ |
| __________________________________________ |
|Сертификат соответствия N__________________от___________________ |
|или гигиенический сертификат |
| |
|Количество партии ____________________________________ |
| |
|Емкость тары ____________________________________ |
| |
|Предприятие изготовитель или поставщик _________________________ |
|________________________________________________________________ |
| |
|Протокол экспертной оценки N________ от_________________________ |
| |
|Министр _____________________ _____________ |
| (подпись) (Ф.И.О.) |
| |
|Место печати |
\----------------------------------------------------------------------/
Приложение N 6
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Состав
республиканской дегустационной комиссии по оценке качества
алкогольной продукции
Схаляхо Ш.Х. Министр сельского хозяйства Республики
Адыгея, председатель Комиссии
Казанова А.А. начальник отдела технологической политики в
пищевой промышленности Министерства
сельского хозяйства Республики Адыгея,
заместитель председателя Комиссии
Скутарь Н.И. старший инспектор канцелярии Министерства
сельского хозяйства Республики Адыгея,
секретарь Комиссии
Агержаноков С.Д. эксперт-дегустатор, государственный
налоговый инспектор Управления Министерства
Российской Федерации по налогам и сборам по
Республике Адыгея (по согласованию)
Галюкова М.К. эксперт по алкогольной продукции и
безалкогольным напиткам, доцент кафедры
"Технология бродильных вин и виноделия"
Майкопского государственного
технологического института (по
согласованию)
Джимова Т.М. государственный инспектор по качеству
товаров Управления государственной
инспекции по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей по Республике
Адыгея (по согласованию)
Кормилицына Г.В. эксперт по винам и ликероводочным изделиям,
химик-микробиолог открытого акционерного
общества "Винно-водочный завод "Майкопский"
(по согласованию)
Косивченко Г.Н. начальник лаборатории открытого
акционерного общества "Спиртзавод
"Майкопский" (по согласованию)
Мясина И.Д. эксперт по сертификации напитков и
винно-водочной продукции федерального
государственного учреждения "Центр
государственного
санитарно-эпидемиологического надзора в
Республике Адыгея" (по согласованию)
Пляко М.Р. заведующая лабораторией закрытого
акционерного общества "Санэ"
Соломкина П.Г. старший государственный налоговый инспектор
Управления Министерства Российской
Федерации по налогам и сборам по Республике
Адыгея (по согласованию)
Хагундокова Ф.Ш. главный технолог закрытого акционерного
общества Фирма "Пищеком" (по согласованию)
Чуяко С.К. исполнительный директор по качеству и
сертификации открытого акционерного
общества "Винно-водочный завод "Майкопский"
(по согласованию)
Приложение N 7
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 11 декабря 2003 г. N 345
Положение
о республиканской дегустационной комиссии
по оценке качества алкогольной продукции
I. Основные положения
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", определяет порядок организации и деятельности республиканской дегустационной комиссии по оценке качества алкогольной продукции (далее - Комиссия), производимой и завозимой в Республику Адыгея.
2. Комиссия осуществляет свою деятельность при участии представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Республики Адыгея и предприятий Республики Адыгея, производящих алкогольную продукцию.
3 Основной задачей Комиссии является органолептическая оценка качества алкогольной продукции, производимой и завозимой в Республику Адыгея, предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея, а также рассмотрение новых видов продукции и представление их в Центральную дегустационную комиссию по оценке качества винодельческой промышленности при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации для утверждения нормативно-технической документации в установленном порядке.
4. Заседания Комиссии по решению ее председателя или заместителя проводятся по мере необходимости в специально оборудованном помещении.
5. Заседание Комиссии правомочно при наличии более половины ее состава. Решения принимаются большинством голосов участвующих в заседании членов Комиссии.
6. Решения Комиссии оформляются протоколом, который подписывается председателем Комиссии или его заместителем, секретарем Комиссии.
7. Решения Комиссии по органолептической оценке алкогольной продукции обязательны для предприятий Республики Адыгея, производящих алкогольную продукцию, и акцизных складов, реализующих алкогольную продукцию.
8. К участию в заседаниях Комиссии с правом совещательного голоса могут приглашаться специалисты предприятий, продукция которых подлежит дегустации.
9. При оценке качества алкогольной продукции Комиссией учитываются оценки, данные только членами Комиссии.
II. Функции Комиссии
10. Основными функциями Комиссии являются:
1) периодичная и выборочная оценка качества алкогольной продукции, производимой и завозимой в Республику Адыгея, на соответствие ее нормативно-технической документации;
2) оценка качества алкогольной продукции по поступившей информации проверяющих органов или потребителей в случае возникновения споров о качестве продукции, а также по материалам правовых и надзорных органов и решениям арбитражных судов;
3) оценка качества новых видов алкогольной продукции при выдаче сертификатов (гигиенического и сертификата соответствия) в установленном порядке, а также при изменении рецептур или технологических процессов;
4) оценка качества образцов алкогольной продукции, отнесенных к категории фирменной высококачественной продукции или фирменной высококачественной экологически чистой продукции;
5) оценка производимых и завозимых готовых вин для розлива, виноматериалов, сокоматериалов и спиртосодержащей пищевой продукции, используемых для производства алкогольной продукции.
III. Порядок проведения дегустации
11. Органолептическая оценка алкогольной продукции проводится открытым или закрытым способом. При проведении органолептической оценки закрытым способом образцы шифруются и дегустируются под номерами без сообщений дегустаторам наименования завода-изготовителя. До сведения дегустаторов доводится только тип дегустируемого напитка, а также основные требования к алкогольной продукции данного типа, например характерные особенности вкуса, аромата и так далее.
12. При проведении закрытой дегустации шифровку представленных образцов проводит в день дегустации по поручению председателя Комиссии (или его заместителя) специальное доверенное лицо, предупрежденное о необходимости соблюдения тайны шифровки образцов. Образцы алкогольной продукции распаковываются, каждому образцу присваивается определенный номер, составляется акт шифровки, в котором указываются номера образцов, наименования алкогольной продукции, заводы-изготовители, дата розлива и наличие акта отбора проб. Присутствие членов Комиссии и других специалистов, кроме доверенного лица, при шифровке образцов не допускается.
13. В отдельных случаях по решению председателя Комиссии может проводиться сравнительная дегустация алкогольной продукции открытым способом, без предварительной шифровки образцов. При этом качество дегустируемых образцов сравнивается с образцом, принятым за контрольный, и делаются соответствующие выводы.
14. После дегустации каждого образца рекомендуется применять нейтрализующие средства (белый хлеб, неострый сыр, вареную колбасу типа "Докторская", чай, кофе, минеральную воду).
15. Для дегустации используются стеклянные бокалы, имеющие специальную форму, дающую возможность производить взбалтывание напитка без его расплескивания для лучшего улавливания аромата. Дегустационный бокал должен быть изготовлен из бесцветного стекла.
16. Дегустатор записывает в своей дегустационной карточке данную им органолептическую оценку по каждому оцениваемому показателю, подсчитывает общую органолептическую оценку по каждому образцу, подписывает карточку и представляет председателю Комиссии по окончании дегустации всех образцов. Органолептическая оценка выставляется в баллах.
17. Обработка результатов органолептической оценки образцов производится следующим образом: рассчитывается среднеарифметическое значение всех представленных дегустаторами органолептических оценок по каждому образцу с округлением до второго знака после запятой, затем оценка дегустаторов, отличающаяся от рассчитанного среднего значения на величину более одного балла, отбрасывается; из оставшегося после этого количества оценок повторно рассчитывается среднее значение оценок, которое является окончательной оценкой данного образца.
18. Решение Комиссии о качестве дегустируемой алкогольной продукции выносится на основании подсчета результатов органолептической оценки членами Комиссии. Средний балл определяется как среднеарифметическая величина из оценок членов Комиссии, участвующих в заседании.
19. По окончании дегустации всех представленных образцов и сдачи дегустаторами дегустационных карточек или после дегустации каждого образца под руководством председателя Комиссии (или его заместителя) проводится обсуждение продегустированных изделий. При этом члены Комиссии высказывают свое мнение по качеству представленной алкогольной продукции.
20. Решения заседаний Комиссии оформляются протоколами, в которых записываются:
1) дата проведения дегустации;
2) персональный состав присутствующих членов Комиссии (фамилия, имя, отчество, должность);
3) цель дегустации;
4) перечень представленных на дегустацию образцов с указанием наименования изделия и предприятия-изготовителя;
5) органолептическая характеристика образца;
6) основные замечания.
21. Комиссия проводит обработку результатов органолептической оценки, составляет протокол дегустации и представляет в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея или заявителю, направившему алкогольную продукцию для органолептической оценки.
22. При несогласии с решением и заключением Комиссии заявитель имеет право на повторную органолептическую оценку. Повторное заседание Комиссии созывается по решению ее председателя.
23. Решение Комиссии принимается по балльным оценкам, определяющим органолептическую характеристику алкогольной продукции, в соответствии с принятой единой органолептической оценкой алкогольной продукции.
24. Органолептическая оценка винопродукции:
1) вина и виноматериалы, обработанные виноградные ГОСТ 7808-93:
балл
а) молодые 8,0
б) натуральные (сухие, сухие особые, полусухие,
полусладкие) и специальные (крепкие, полудесертные, десертные, 8,0
ликерные) без выдержки
в) выдержанные натуральные и специальные 8,6
г) марочные натуральные и специальные 8,8
д) коллекционные 9,2
2) вина и виноматериалы, обработанные виноградные
оригинальные (сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, крепкие,
полудесертные, десертные) ГОСТ Р51157-98:
А) без добавления вкусоароматических добавок 8,0
Б) с добавлением вкусоароматических добавок 7,8
3) вина и виноматериалы, обработанные плодовые ГОСТ
28616-90, ГОСТ 28615-90:
а) купажные 8,0
б) сортовые 8,4
4) Российское и Советское шампанское ГОСТ 13918-88, ГОСТ
Р51165-98:
а) без выдержки 8,8
б) выдержанное 9,0
в) коллекционное 9,2
5) игристые вина, в том числе Жемчужные ГОСТ 28685-90, ГОСТ
Р51158-98:
а) без выдержки 8,8
б) выдержанное 9,0
в) коллекционное 9,2
6) шипучие вина ГОСТ 7808-93: 8,2
7) коньяк ГОСТ 13741-91:
а) три звездочки 8,4
б) специальные наименования и пять звездочек 8,5
в) KB 8,8
г) КВВК 9,0
д) КС 9,5
е) коллекционный 9,7
8) бренди ТУ 10-05031531-159-94
а) без добавления вкусоароматических добавок 8,2
б) с добавлением вкусоароматических добавок 8,0
9) Кубаньяк ТУ 9171-297-00008064-99
ординарный 8,3
10) напитки коньячные ГОСТ Р51159-98 8,2
11) напитки винные ГОСТ Р51159-98 8,0
12) спирт коньячный (молодой) ГОСТ Р51145-98 7,8
13) дистиллят винный и плодовый ГОСТ Р51279-99,
ГОСТ Р51298-99 7,7
14) коктейли винные газированные ГОСТ Р51156-91:
а) без добавления пищевых вкусоароматических добавок 8,0
б) с добавлением пищевых вкусоароматических добавок 7,8
15) напитки слабоалкогольные ГОСТ 10-231-99 7,0
16) дегустационные оценки виноматериалов, выработанных в
сезон виноделия (необработанные):
а) шампанские виноматериалы 7,9
б) сухие виноматериалы для вин без выдержки 7,8
в) сухие виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
г) крепкие виноматериалы для вин без выдержки 7,3
д) крепкие виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
е) десертные виноматериалы для вин без выдержки 7,5
ж) десертные виноматериалы для вин выдержанных и марочных 8,0
з) коньячные виноматериалы 7,2
и) сок спиртованный 7,3
25. Если продукция получает органолептическую оценку ниже указанных пределов (но не ниже 7 баллов), то она не может быть реализована под этим наименованием, а должна быть подвергнута дополнительной обработке до удовлетворения всем требованиям продукции конкретной марки или использована в купажной продукции более низкой категории качества или передаваться для промышленной переработки на другие изделия, в том числе на винный или плодовый спирт.
26. Винопродукция, получившая оценку ниже 7 баллов, не допускается к реализации.
27. Органолептическая оценка спирта этилового из пищевого сырья осуществляется по десятибальной системе при оценке:
1) "Отлично" 9,2-10,0
2) "Хорошо" 8,0-9,1
3) "Удовлетворительно" 6,5-7,9
4) "Неудовлетворительно" ниже 6,5
28. Органолептическая оценка водки и водок по десятибальной системе при оценке:
1) "Отлично" 9,2-10,0
для водок, поставляемых на экспорт, не менее 9,5
2) "Хорошо" 8,0-9,1
3) "Удовлетворительно" 6,5-7,9
4) "Неудовлетворительно" ниже 6,5
29. Органолептическая оценка ликероводочных изделий по десятибальной системе при оценке:
1) "Отлично" 9,2-10,0
2) "Хорошо" 8,0-9,1
3) "Удовлетворительно" 6,5-7,9
4) "Неудовлетворительно" ниже 6,5
30. Новые виды продукции рекомендуются к выпуску при оценке "Отлично" - общий балл 9,5 - 10,0.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 11 декабря 2003 г. N 345 "О порядке организации государственного контроля за качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производимой, ввозимой и предназначенной для розничной продажи на территории Республики Адыгея"
Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия
Текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Республики Адыгея", N 12, декабрь 2003 г., в газете "Советская Адыгея" от 20 декабря 2003 г. N 244
Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 6 мая 2006 г. N 68 настоящее постановление признано утратившим силу
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 14 марта 2005 г. N 44
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 9 ноября 2004 г. N 198
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 11 октября 2004 г. N 184
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 13 сентября 2004 г. N 172
Постановление Кабинета Министров Республики Адыгея от 12 июля 2004 г. N 127