Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
к постановлению Кабинета Министров
Республики Адыгея
от 6 марта 2006 г. N 29
Нормативные перечни
по обеспечению среднесуточными продуктовыми наборами
граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих
в стационарных учреждениях (отделениях) социального
обслуживания
24 января 2012 г.
I. Нормативный среднесуточный продуктовый набор
для организации питания пожилых граждан и инвалидов
в домах-интернатах, пансионатах, отделениях для престарелых
и инвалидов
Наименование продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
20 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
4 |
2. Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
115 |
Картофель |
250 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие овощи) |
250 |
Томатное пюре и паста |
4 |
3. Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые (свежие) |
200 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
10 |
4. Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
40 |
Сметана |
10 |
Сыры твердые |
15 |
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина 1-й категории |
80 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
45 |
Рыба (неразделанная) |
76 |
Яйца |
4 штуки в неделю |
6. Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
7. Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие изделия) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао порошок, кофейный напиток |
1,5 |
Крахмал картофельный |
2,5 |
Уксус 3% |
2,5 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание
Престарелым гражданам и инвалидам в домах-интернатах общего типа рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 300 граммов.
II. Нормативный среднесуточный продуктовый набор
для организации питания пожилых людей и инвалидов
в психоневрологических интернатах
Наименование продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
250 |
Хлеб ржано-пшеничный |
200 |
Крупы и бобовые |
70 |
Макароны |
25 |
Мука пшеничная |
45 |
Сухари панировочные |
6 |
2. Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
150 |
Картофель |
400 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие овощи) |
270 |
Томатное пюре и паста |
4 |
3. Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые (свежие) |
100 |
Соки плодово-ягодные |
60 |
Сухофрукты |
16 |
4. Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
200 |
Творог |
50 |
Сметана |
15 |
Сыры твердые |
10 |
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина 1-й категории |
100 |
Колбасные изделия |
25 |
Куры 1-й категории (потрошеные) |
40 |
Рыба (неразделанная) |
85 |
Яйца |
4 штуки в неделю |
6. Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
20 |
Маргарин |
10 |
Масло растительное |
20 |
7. Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
57 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие изделия) |
5 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Какао порошок, кофейный напиток |
2 |
Крахмал картофельный |
3 |
Уксус 3% |
2 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
10 |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в неделю (через день) |
Примечание
Инвалидам в психоневрологических интернатах рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 400 граммов.
III. Нормативный среднесуточный продуктовый набор
для диетического питания одного проживающего в стационарном
учреждении (отделении) социального обслуживания гражданина
пожилого возраста и инвалида с заболеваниями
желудочно-кишечного тракта
Наименование продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
150 |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
Крупы |
53 |
Макароны |
24 |
Мука пшеничная |
40 |
Сухари панировочные |
1 |
2. Овощи |
|
Капуста белокочанная свежая |
95 |
Картофель |
183 |
Прочие овощи (лук, морковь, свекла, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие овощи) |
197 |
Томатное пюре |
4 |
3. Фрукты и соки |
|
Фрукты и ягоды, цитрусовые (свежие) |
200 |
Соки плодово-ягодные |
74 |
Сухофрукты |
10 |
4. Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
213 |
Творог |
42 |
Сметана |
17 |
Сыры твердые |
13 |
5. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Говядина 1-й категории |
82 |
Колбасные изделия |
21 |
Курица потрошенная 1-й категории |
48 |
Рыба (потрошенная, обезглавленная, крупная) |
48 |
Яйца |
4 штуки в неделю |
6. Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
24 |
Масло растительное |
14 |
7. Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Сахар |
53 |
Повидло, джем |
10 |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие изделия) |
4 |
Дрожжи прессованные |
1 |
Кислота лимонная |
2 |
Какао порошок |
1,5 |
Крахмал картофельный |
3 |
Чай черный |
2 |
Специи |
1 |
Соль |
4 |
Примечание
Для диетического питания гражданам пожилого возраста и инвалидам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется выдавать 1-е блюда в количестве 300 граммов.
IV. Нормативный среднесуточный продуктовый набор
для диетического питания одного проживающего в стационарном
учреждении (отделении) социального обслуживания гражданина
пожилого возраста и инвалида с заболеванием сахарным диабетом
Наименование продуктов |
Количество граммов на 1 день, брутто |
1 |
2 |
1. Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
Хлеб пшеничный |
10 |
Хлеб ржано-пшеничный |
250 |
2. Макароны |
16 |
Мука пшеничная |
17 |
Сухари панировочные |
1 |
Бобовые (фасоль, горох сухой) |
17 |
3. Крупы |
94 |
Крупа гречневая |
40 |
Крупа манная |
8 |
Крупа пшеничная "Полтавская" |
11 |
Крупа ячневая |
7 |
Крупа перловая |
6 |
Крупа рисовая |
6 |
Крупа пшенная |
6 |
Крупа овсяная "Геркулес" |
10 |
4. Овощи |
|
Картофель |
65 |
Капуста белокочанная свежая |
160 |
Прочие овощи (свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и другие овощи) |
340 |
Томатное пюре |
3,5 |
5. Фрукты и соки |
|
Фрукты |
385 |
Сухофрукты (курага, чернослив) |
61 |
Шиповник сухой |
20 |
Сок без сахара |
66 |
6. Молоко и молочные продукты |
|
Кисломолочные продукты |
200 |
Молоко |
240 |
Творог |
80 |
Сметана |
24 |
Сыр твердый |
7 |
7. Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
Колбаса и колбасные изделия |
21 |
Говядина 1-й категории |
78 |
Курица потрошеная 1-й категории |
46 |
Яйца |
3,5 штуки в неделю |
Рыба потрошеная обезглавленная, сельдь |
56 |
8. Масла и жировые продукты |
|
Масло сливочное |
23 |
Масло растительное |
21 |
9. Кондитерские изделия и другие продукты |
|
Конфеты диабетические |
2 |
Чай черный |
2 |
Дрожжи прессованные |
0,2 |
Желатин |
1 |
Кислота лимонная |
8 |
Соль |
4 |
Какао порошок |
1 |
Сахарозаменители (ксилит) |
4 |
Сахар* |
15 |
* Сахар не входит в рецептуру блюд и не используется при приготовлении пищи, выдается больному по заключению врача При организации питания для граждан пожилого возраста и инвалидов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
1 ) ограничивать общее потребление поваренной соли до 5 - 6 граммов в сутки;
2) включать в рацион диетического питания пищевые продукты, содержащие липотропные вещества (творог, гречневая крупа, морепродукты, растительное масло и другие);
3) обогащать рацион диетического питания продуктами, содержащими калий, магний, кальций (овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупы, молочные продукты и другие);
4) заменять большую часть мясных блюд рыбными;
5) ограничивать или исключать из рациона диетического питания продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы (соленые и маринованные овощи, острые закуски, копчености и другие).
Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 января 2012 г. N 23 настоящее приложение дополнено разделом V
V. Нормы взаимозаменяемости некоторых продуктов
при изготовлении блюд
Наименование заменяемых продуктов |
Масса продуктов брутто (в килограммах) |
Наименование заменяющих продуктов |
Эквивалентная масса продуктов брутто (в килограммах) |
Кулинарное использование |
1. Яйца без скорлупы |
1,00 |
яичный порошок |
0,28 |
в блюдах из яиц, запеканках, мучных изделиях, для панирования изделий, в сладких блюдах |
|
1,00 |
яичный меланж мороженый |
1,00 |
|
2. Масло коровье несоленое вологодское |
1,00 |
масло крестьянское |
1,13 |
в кулинарных изделиях и блюдах (кроме заправки блюд при отпуске) |
|
1,00 |
масло коровье любительское |
1,06 |
|
|
1,00 |
масло коровье соленое (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,02 кг) |
1,00 |
в фаршах, блинах, оладьях |
|
1,00 |
масло коровье топленое |
0,84 |
в фаршах, блинах, оладьях и для заправки кулинарных изделий |
|
1,00 |
жир топленый сельскохозяйственной птицы |
0,83 |
в блюдах из птицы и дичи, бобовых, в рассыпчатых кашах |
|
1,00 |
маргарин столовый |
1,011 |
в кашах, блюдах из птицы и дичи (кроме заправки блюд при отпуске) |
3. Маргарин столовый |
1,00 |
маргарин безмолочный |
1,00 |
в овощных, рыбных, мясных блюдах, мучных изделиях и других блюдах |
|
1,00 |
масла растительные рафинированные |
0,84 |
в рассыпчатых кашах, супах и блюдах из бобовых, в тесте для простых и столовых пирожков |
4. Масло подсолнечное |
1,00 |
масло арахисовое, кукурузное, соевое, хлопковое, оливковое |
1,00 |
в холодных блюдах, мучных изделиях, маринадах, блюдах из рыбы и других блюдах |
5. Масло подсолнечное рафинированно е |
1,00 |
масло подсолнечное нерафинированно е |
1,00 |
в маринадах, соусах, холодных, овощных, рыбных блюдах, мучных изделиях |
6. Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
молоко коровье пастеризованное нежирное (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
1,00 |
в супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах |
|
1,00 |
молоко коровье цельное сухое |
0,12 |
в супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и других блюдах |
7. Молоко коровье пастеризованное цельное |
1,00 |
молоко коровье обезжиренное сухое (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,04 кг) |
0,09 |
в супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах |
|
1,00 |
сливки сухие (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,042 кг) |
0,16 |
в молочных кашах и мучных кулинарных изделиях |
|
1,00 |
молоко цельное сгущенное с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре сахара на 0,17 кг) |
0,38 |
в напитках (кроме молочных коктейлей) |
|
1,00 |
молоко сгущенное стерилизованное в банках |
0,46 |
в супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках (кроме молочных коктейлей) и других блюдах |
|
1,00 |
сливки сгущенные с сахаром (с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара на 0,18 кг) |
0,48 |
в молочных кашах, мучных изделиях |
8. Творог жирный (содержание жира не менее 18%) |
1,00 |
творог полужирный (содержание жира не менее 9%) (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,12 кг) |
0,88 |
в кулинарных изделиях и блюдах из творога |
9. Творог полужирный (содержание жира не менее 9%) |
1,00 |
творог нежирный (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,11 кг) |
0,89 |
в кулинарных изделиях и блюдах из творога |
|
1,00 |
масса творожная полужирная без наполнителей (с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара на 0,16 кг) |
0,97 |
|
10. Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,00 |
дрожжи хлебопекарные сухие |
0,25 |
для приготовления напитков, мучных изделий |
11. Сухари панировочные пшеничные из муки 1 -го сорта |
1,00 |
хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта |
1,56 |
для панирования кулинарных изделий |
12. Сахар-песок |
1,00 |
рафинадная пудра |
1,00 |
в сладких блюдах, запеканках, пудингах |
|
1,00 |
мед натуральный |
1,25 |
в напитках, киселях, муссах, желе |
13. Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности) |
1,00 |
крахмал картофельный сырец (50%-ной влажности) |
1,60 |
в киселях, сладких супах |
14. Крахмал картофельный |
1,00 |
крахмал кукурузный |
1,50 |
в молочных киселях, желе |
15. Картофель свежий продовольственный |
1,00 |
пюре картофельное сухое |
0,25 |
в супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля |
16. Горошек зеленый (консервы) |
1,00 |
горох овощной (лопатка) свежий |
0,82 |
в холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
|
1,00 |
фасоль овощная (лопатка) свежая |
0,82 |
|
|
1,00 |
зеленый горошек свежий быстрозамороженный |
0,71 |
|
17. Зелень укропа, петрушки, сельдерея свежая |
1,00 |
зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками соленая (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,29 кг) |
1,00 |
для ароматизации бульонов, супов, соусов |
|
1,00 |
зелень укропа, петрушки, сельдерея измельченная соленая(с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,22 кг) |
0,76 |
|
|
1,00 |
зелень укропа, петрушки, сельдерея веточками быстрозамороженная |
0,76 |
для ароматизации бульонов, супов, соусов |
18. Кабачки маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
патиссоны маринованные или консервированные (целые или резаные) |
1,00 |
в холодных блюдах, гарнирах |
19. Капуста цветная свежая |
1,00 |
капуста цветная маринованная |
0,85 |
в салатах, супах, овощных блюдах, гарнирах |
20. Лук репчатый свежий |
1,00 |
лук зеленый свежий |
1,05 |
в салатах |
|
1,00 |
лук репчатый маринованный |
1,53 |
в холодных закусках, гарнирах |
21. Лук-порей свежий |
1,00 |
лук зеленый свежий |
0,95 |
в супах, холодных блюдах, гарнирах, блюдах из овощей |
|
1,00 |
морковь гарнирная (консервы) |
1,40 |
в рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
|
1,00 |
морковь бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
в рецептурах, где используется морковь столовая свежая |
|
1,00 |
морковь пассированная быстрозамороженная (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,08 кг) |
0,55 |
в супах, соусах, гарнирах |
22. Огурцы соленые |
1,00 |
огурцы консервированные или маринованные |
1,64 |
в салатах, винегретах, супах и соусах |
23. Огурцы соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
помидоры соленые или маринованные (масса нетто) |
1,00 |
в салатах, винегретах |
24. Огурцы соленые |
1,00 |
патиссоны консервированные (целые, резаные) |
1,73 |
в холодных блюдах, гарнирах |
|
1,00 |
кабачки консервированные |
1,67 |
|
25. Пастернак, петрушка, сельдерей корневые свежие |
1,00 |
белые коренья петрушки, сельдерея и пастернака сушеные |
0,15 |
в супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
26. Петрушка корневая свежая |
1,00 |
белые коренья петрушки пассированные быстрозамороженные (с уменьшением закладки в рецептуре маргарина на 0,07 кг) |
0,48 |
в супах, соусах, при тушении мяса, рыбы, овощей |
27. Перец сладкий стручковый |
1,00 |
перец сладкий маринованный целый |
1,53 |
в холодных овощных блюдах, гарнирах |
|
1,00 |
перец сладкий маринованный половинками |
1,4 |
в холодных овощных блюдах, гарнирах |
28. Помидоры свежие |
1,00 |
томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
0,46 |
в супах, соусах и при тушении овощей |
|
1,00 |
сок томатный натуральный |
1,22 |
в супах, соусах и при тушении овощей |
|
1,00 |
консервированные томаты натуральные целые (округлые плоды) |
1,70 |
в холодных блюдах и гарнирах |
|
1,00 |
консервированные томаты натуральные (сливовидные плоды) |
1,42 |
|
29. Репа столовая свежая |
1,00 |
брюква столовая свежая |
0,96 |
в заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей |
30. Свекла столовая свежая |
1,00 |
свекла столовая сушеная |
0,13 |
в борщах и свекольниках |
|
1,90 |
свекла гарнирная или маринованная (консервы) |
1,40 |
в блюдах, где используется свекла столовая свежая |
|
1,00 |
свекла бланшированная быстрозамороженная |
0,80 |
|
31. Чеснок свежий |
1,00 |
приправа чесночная (с уменьшением закладки соли в рецептуре на 0,25 кг) |
1,04 |
в блюдах, где используется чеснок свежий |
32. Грибы белые свежие |
1,00 |
шампиньоны свежие |
1,07 |
в супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
33. Шампиньоны свежие |
1,00 |
грибы белые сушеные |
0,27 |
в супах, соусах, вторых блюдах и фаршах |
|
1,00 |
шампиньоны консервированные |
0,71 |
|
34. Яблоки свежие |
1,00 |
яблоки целые, половниками, четвертушками (бланшированные в сахарном сиропе) быстрозамороженные |
0,8/0,73 <*> |
в сладких блюдах |
35. Брусника свежая |
1,00 |
клюква свежая |
1,00 |
в салатах из капусты и в сладких блюдах |
36. Урюк |
1,00 |
курага, кайса |
0,75 |
в пудингах, соусах, сладких блюдах |
37. Виноград сушеный (изюм, сабза) |
1,00 |
цукаты, кайса, курага |
1,00 |
в пудингах, соусах, сладких блюдах |
38. Повидло, джем |
1,00 |
мармелад фруктово-ягодный (резной) |
0,84 |
в сладких блюдах |
|
1,00 |
варенье без косточек |
1,00 |
|
39. Томатное пюре с содержанием сухих веществ 12% |
1,00 |
сок томатный натуральный |
2,66 |
в супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
|
1,00 |
томатное пюре с содержанием сухих веществ 20% |
0,60 |
|
|
1,00 |
томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30% |
0,40 |
|
|
1,00 |
томатная паста с содержанием сухих веществ 35-40% |
0,30 |
|
|
1,00 |
соус томатный острый |
0,41 |
|
40. Соус томатный острый |
1,00 |
соус Кубанский |
1,00 |
в супах, соусах и при тушении мяса, рыбы, овощей и т.д. |
41. Соус Южный |
1,00 |
соусы: Восток, Московский, Любительский, Столовый |
1,00 |
в холодных блюдах, соусах, блюдах из рыбы, солянках |
42. Ванилин |
1,00 |
ванильный сахар |
20,0 |
в сладких блюдах |
|
1,00 |
ванильная эссенция |
12,7 |
|
43. Чай черный байховый нерасфасованный |
1,00 |
чай плиточный черный |
1,00 |
в напитках |
44. Кофе натуральный жареный |
1,00 |
кофе натуральный растворимый |
0,35 |
в напитках |
45. Уксус спиртовой натуральный пищевой 3%-ный |
1,00 |
уксус спиртовой натуральный пищевой 6%-ный |
0,50 |
при заправке первых блюд, холодных блюд, при изготовлении растворов уксуса, для маринадов |
|
1,00 |
уксус спиртовой натуральный пищевой 9%-ный |
0,33 |
|
|
1,00 |
уксусная эссенция 80%-ная |
0,04 |
|
|
1,00 |
кислота лимонная пищевая |
0,03 |
в блюдах и изделиях, где используется уксус |
<*> числитель - масса яблок при размораживании полуфабриката на воздухе, знаменатель - масса яблок при размораживании полуфабриката в сахарном сиропе
Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 24 января 2012 г. N 23 настоящее приложение дополнено разделом VI
VI. Таблица замены продуктов по белку и углеводам
Наименование продуктов |
Количество продуктов (в нетто , грамм ах) |
Химический состав |
Добавить к суточному рациону (+) или исключить из него (-) |
||
Белки (в граммах) |
Жиры (в граммах ) |
Углеводы (в граммах) |
|||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | |||||
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
100 |
7,5 |
2,9 |
51,4 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
125 |
7,62 |
1,5 |
49,87 |
|
Мука пшеничная I сорта |
70 |
7,42 |
0,91 |
48,3 |
|
Макароны, вермишель I сорта |
70 |
7,7 |
0,91 |
49,35 |
|
Крупа манная |
75 |
7,72 |
0,9 |
52,95 |
|
Замена картофеля (по углеводам) | |||||
Картофель |
100 |
2,0 |
0,4 |
16,3 |
|
Свекла |
190 |
2,85 |
0,19 |
16,72 |
|
Морковь |
240 |
3,12 |
0,24 |
16,56 |
|
Капуста б/к |
370 |
6,66 |
0,37 |
17,39 |
|
Макароны, вермишель I сорта |
25 |
2,75 |
0,32 |
17,62 |
|
Крупа манная |
25 |
2,57 |
0,25 |
17,65 |
|
Хлеб пшеничный из муки I сорта |
35 |
2,62 |
1,01 |
17,99 |
|
Хлеб ржаной простой формовой |
45 |
2,74 |
0,54 |
17,95 |
|
Замена свежих яблок (по углеводам) | |||||
Яблоки свежие |
100 |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
|
Яблоки сушеные |
15 |
0,33 |
0,01 |
8,85 |
|
Курага (без косточек) |
18 |
0,94 |
0,05 |
9,18 |
|
Чернослив |
15 |
0,34 |
0,1 |
8,63 |
|
Замена молока по белку | |||||
Молоко |
100 |
2,9 |
3,2 |
4,7 |
|
Творог полужирный |
16 |
2,88 |
1,44 |
0,48 |
|
Творог жирный |
20 |
3,0 |
3,6 |
0,56 |
|
Сыр |
13 |
3,02 |
3,83 |
- |
|
Говядина I категории |
15 |
2,79 |
2,4 |
- |
|
Говядина II категории |
15 |
3,0 |
1,47 |
- |
|
Говядина вырезка |
15 |
3,03 |
0,42 |
- |
|
Рыба (треска) |
20 |
3,2 |
0,12 |
- |
|
Специализированны е продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
7 |
2,8 |
1,4 |
2,1 |
|
Замена мяса (по белку) | |||||
Говядина I категории |
100 |
18,6 |
16,0 |
|
|
Говядина II категории |
90 |
18,0 |
8,82 |
|
масло + 7 граммов |
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
|
масло + 13 граммов |
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
масло + 5 граммов |
Творог жирный |
120 |
18,0 |
21,6 |
3,7 |
масло - 5 граммов |
Рыба (треска) |
115 |
18,4 |
0,69 |
|
масло + 5 граммов |
Яйцо куриное |
145 |
18,4 |
16,67 |
1,01 |
|
Специализированны е продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
Замена рыбы (по белку) | |||||
Рыба (треска) |
100 |
16,0 |
0,6 |
- |
|
Говядина I категории |
85 |
15,81 |
13,6 |
|
масло - 13 граммов |
Говядина II категории |
80 |
16,0 |
7,84 |
|
масло - 7 граммов |
Говядина вырезка |
80 |
16,6 |
2,24 |
- |
|
Творог полужирный |
90 |
16,2 |
8Д |
2,7 |
масло - 7 граммов |
Творог жирный |
110 |
16,5 |
19,8 |
3,08 |
масло - 19 граммов |
Яйцо куриное |
125 |
15,87 |
14,37 |
0,87 |
масло - 13 граммов |
Специализированны е продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
40 |
16,0 |
8,0 |
12,2 |
|
Замена творога (по белку) | |||||
Творог полужирный |
100 |
18,0 |
9,0 |
3,0 |
|
Говядина I категории |
100 |
18,6 |
16,0 |
|
масло - 7 граммов |
Говядина II категории |
90 |
18,0 |
8,82 |
- |
|
Говядина вырезка |
90 |
18,18 |
2,52 |
|
масло + 6 граммов |
Рыба (треска) |
110 |
17,6 |
0,66 |
|
масло + 8 граммов |
Яйцо куриное |
140 |
17,78 |
16,1 |
0,98 |
масло - 7 граммов |
Специализированны е продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
45 |
18,0 |
9,0 |
13,68 |
|
Замена яйца (по белку) | |||||
Яйцо куриное |
40 |
5,08 |
4,6 |
0,28 |
|
Творог полужирный |
30 |
5,4 |
2,7 |
1,2 |
|
Творог жирный |
35 |
5,25 |
6,3 |
0,98 |
|
Сыр |
22 |
5,1 |
6,49 |
- |
|
Говядина I категории |
30 |
5,58 |
4,8 |
- |
|
Говядина II категории |
25 |
5,0 |
2,45 |
- |
|
Говядина вырезка |
25 |
5,05 |
0,7 |
- |
|
Рыба (треска) |
35 |
5,6 |
0,73 |
- |
|
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) |
12,7 |
5,08 |
2,5 |
3,8 |
|
Примечания к разделам I - IV
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует учитывать:
1) обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;
2) соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
3) включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;
4) обеспечение профилактики витаминной недостаточности;
5) соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания;
6) недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между обедом и ужином и ужином предыдущего и завтраком последующего дня;
7) включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий) хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; остальные продукты - еженедельно по семидневному меню.
Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания следует:
1) ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30 процентов);
2) потребление насыщенных животных жиров (не более 10 процентов от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более ЗОО мг/день);
3) обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
4) поддерживать на умеренном уровне потребление белка;
5) обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
6) снизить потребление поваренной соли до 6 граммов в день, при недостаточности йода использовать йодированную соль;
7) поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.
По решению создаваемых в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания комиссий, состоящих из руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, с учетом медицинских показаний, гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначать дополнительное питание и увеличивать калорийность, пищевую ценность, количество продуктов и выход блюд на 15 - 20 процентов, а также допускается установление индивидуального объема выдаваемой пищи.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.