Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к Решению
Совета народных депутатов
муниципального образования
"Город Майкоп"
от 19 февраля 2015 г. N 163
Информация
об организации школьного питания, как об одном из условий создания
здоровьесберегающей среды в общеобразовательных организациях
Полноценное, сбалансированное питание является одним из важных условий нормального развития и здоровья обучающихся, в связи с чем особенное значение имеет система рациональной организации питания в общеобразовательных организациях, в том числе для формирования у школьников культуры здорового питания, а также осуществления соответствующей просветительской работы среди обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогического коллектива.
Основные меры по формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания определены Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 2012 г. N 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" и предусматривают совершенствование системы обеспечения качественным горячим питанием обучающихся, а также регулярные проверки качества питания в образовательных организациях.
По данным мониторинга, проведенного Комитетом по образованию, охват горячим питанием, составляет 8088 чел. (51,5%) от общего числа обучающихся, из них по уровням образования:
-I - IV классы -5354 чел. (78,3%);
-V - IX классы -2623 чел. (36%);
-X - XI классы - 111 чел. (7,1%).
Организация питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях осуществляется за счет:
- средств бюджета муниципального образования "Город Майкоп": завтраки - 4000 чел.; обеды - 36 чел. (на эти цели в городском бюджете предусмотрены денежные средства в объеме 26 197,6 тыс. руб.);
- родительской платы (завтраки - 4 088 чел; обеды - 1 602 чел., полдники - 184 чел.).
Кроме того, количество детей, получающих организованно в качестве дополнительного питания (полдники), составляет 184 чел.
Питаются неорганизованно буфетной продукцией -6765 чел.
Таким образом, обеспечение детей и подростков из многодетных семей, а также находящихся в трудной жизненной ситуации (льготные категории обучающихся) бесплатным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания осуществляется Комитетом по образованию, городскими общеобразовательными организациями согласно "Положению об организации и определении порядка предоставления питания обучающимся в общеобразовательных организациях муниципального образования "Город Майкоп", утвержденному Постановлением Администрации муниципального образования "Город Майкоп" от 16.07.2014 г. N 475.
Питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В связи с этим большое значение имеет проведение Комитетом по образованию электронных аукционов на организацию питания в общеобразовательных организациях, в соответствии с Федеральным законом N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", по итогам которых организаторами школьного питания в муниципальном образовании "Город Майкоп" являются следующие предприятия питания: ООО: "Волшебница", "Мамхег", "Столовая N 12", индивидуальный предприниматель Мкртчян Р.А.
Комитетом по образованию с данными предприятиями заключены контракты на оказание услуг по организации питания обучающихся, в которых указаны: предмет и цена контракта, порядок оплаты, приемки, права обязанности и ответственность сторон, а также оговорено необходимое качество приготовляемого питания и предоставляемых услуг в муниципальных общеобразовательных организациях.
Таким образом, по результатам открытого аукциона предприятия питания организуют школьное питание обучающихся за счет средств бюджета муниципального образования "Город Майкоп" и родительской платы.
Так, размер дотации, выделяемой на одного ребенка в день на организацию горячего питания из муниципального бюджета, составляет: завтраки - 35,44 руб., обеды - 51,99 руб., что свидетельствует об увеличении стоимости школьного горячего питания за счет средств городского бюджета (по сравнению: с 2013 годом, завтраки - на 3,30 руб.; с 2014 годом - на 1,69 руб.; обеды (2013 год) - на 4,84 руб.; на 2,48 руб. - в 2014 году).
Средняя фактическая стоимость школьного горячего питания за счет родительской платы составила: завтраки - 35,41 руб., обеды - 55,0 руб.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", устанавливающей, что "организация питания обучающихся возлагается на образовательные организации", в муниципальном образовании "Город Майкоп" организация питания осуществляется в 28 общеобразовательных организациях, из которых имеют школьные:
- столовые - 14 ОУ (N 2, 3, 7, 8, 11, 16, 17, 18, 19 , 22, 23, 28, 33, 35);
- буфеты - раздаточные - 14 ОУ (N 5,6,9,10,СКОШ VIII вида, 13, 14, 15, 20, 24, 25, 26, 27, 34).
В пищеблоках общеобразовательных организаций, работающих на продовольственном сырье, предусмотрен набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции и ее реализацию.
Кроме того, пищеблоки ОУ оборудованы системами хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления, что также соответствует санитарно- эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организации школьного питания.
Необходимо отметить, что взаимодействие Администрации муниципального образования "Город Майкоп" с вышеобозначенными предприятиями общественного питания осуществляется в следующем порядке: Администрация муниципального образования "Город Майкоп" предоставляет им на договорной основе в безвозмездное пользование помещения пищеблоков общеобразовательных учреждений и находящееся в них технологическое оборудование, при этом предприятия общественного питания в соответствии с заключенным договором, обеспечивают возмещение на оплату коммунальных услуг - электроэнергию, воду, а также тепловую энергию.
Следует также отметить, что столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье, производят и реализуют блюда в соответствии с разработанным Комитетом по образованию 12 - дневным меню завтраков и обедов за счет средств городского бюджета, согласованное с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РА.
Производство готовых блюд по этому меню осуществляется во всех общеобразовательных организациях в соответствии с технологическими картами, в которых отражены технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Реализация кондитерских изделий промышленного производства, готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий осуществляется в городской системе образования буфетами, организованными на базе 28 общеобразовательных организаций муниципального образования "Город Майкоп". Буфетной продукцией охвачено 6 765 обучающихся, что составляет 43% от общего числа школьников.
Ассортиментный перечень буфетной продукции, предлагаемый в школах города, утвержден Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Буфетная продукция, реализуемая в ОУ, соответствует утвержденному ассортиментному перечню, что также способствует созданию в них здоровьесберегающей среды.
Кроме того, организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных организаций, предназначенных для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора, также осуществляется в соответствии с рекомендуемыми санитарными правилами.
Изучению вопросов организации школьного питания как важному условию, обеспечивающему создание здоровьесберегающей среды в общеобразовательных организациях, способствуют проверки Комитета по образованию в данном аспекте деятельности.
Так, в 2014 году в соответствии с приказом Комитета по образованию была проведена проверка документации по организации школьного питания в общеобразовательных организациях, с целью изучения качественного состояния документации ОУ, в том числе о категориях обучающихся на получение льготного (бесплатного) питания.
Кроме того, в целях изучения деятельности ОУ по созданию условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиску новых форм обслуживания обучающихся, а также увеличению их охвата горячим питанием, Комитетом по образованию было организовано изучение состояния организации школьного питания.
В ходе данной проверки важное значение имело изучение проведения общеобразовательными организациями общественного мнения об организации школьного питания, (являющегося составной частью Всероссийского мониторинга об организации школьного питания).
Как показал мониторинг, доля школьников и родителей, указавших, что их устраивает работа школьной столовой, составила 92,2% и 91,3% соответственно.
Таким образом, положительными факторами в организации школьного питания можно отметить: -увеличение охвата горячим питанием обучающихся;
- организацию школьного питания за счет бюджета муниципального образования "Город Майкоп" (бесплатное питание для детей из многодетных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации);
- улучшение материально - технической базы пищеблоков, обновление технологического оборудования (в основном, в рамках реализации Комплекса мер по модернизации общего образования в 2011 - 2013 годах).
Важное значение в аспекте создания условий для формирования здоровьесберегающей среды в ОУ имеет контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся, который осуществляется во всех образовательных организациях в следующем порядке:
- в начале каждого учебного года планируется работа поданному направлению, ведется работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой;
- руководителем ОУ издаются соответствующие приказы о назначении лиц, ответственных за проведение контроля за качеством и безопасностью питания обучающихся;
- медицинский работник обеспечивает контроль за организацией питания в ОУ, в том числе за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации ОУ (в ряде школ - также представитель родительской общественности). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой продукции".
Кроме того, ежедневно перед началом работы медицинским работником общеобразовательной организации проводится осмотр работников школьной столовой на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в "Журнал здоровья" и "Журнал гнойничковых заболеваний".
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы выполняет работник пищеблока, контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб - медицинский работник,
Таким образом, во всех ОУ осуществляется контроль за санитарно - гигиеническим состоянием столовой, качеством приготовления пищи, проведением бракеража приготовленных блюд, что также можно рассматривать как важный фактор, обуславливающий формирование здоровьесберегающей среды в общеобразовательных организациях.
Необходимо также отметить, что большое значение в обеспечении организации безопасности питания в образовательных организациях имеет и соблюдение культурно-гигиенических требований к организации приема пищи участниками образовательного процесса, в том числе оборудование обеденных залов столовой мебелью (столами, стульями,) с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств, а также наличие достаточного количества умывальников, электрополотенец (бумажных полотенец), жидкого мыла, салфеток.
На данный момент Комитетом по образованию установлено, что:
- недостаточно обеденных столов и стульев в ОУ NN: 2, 3, 7, 8, 10, 13, 18, 19, 22, 23, 24, 25, 26, 28;
- умывальники оборудованы во всех ОУ (за исключением ОО N 25);
- электрополотенца (бумажные полотенца) отсутствуют в ОО NN: 3, 6, 8, 11, 14, 25, 27;
- жидкое мыло имеется во всех ОУ (за исключением ОО N 25);
- салфетки имеются во всех ОУ.
Для решения проблемы, связанной с недостаточностью обеспечения обеденных залов, общеобразовательных организаций столовой мебелью в соответствии с санитарными правилами и нормами, необходимы дополнительные финансовые средства.
Организация питания обучающихся (завтраки, обеды) осуществляется по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 10-20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий путем предварительного накрытия столов. За каждым классом (группой) в столовой закреплены определенные обеденные столы.
Важное значение для формирования культуры здорового питания обучающихся имеют образовательные программы ОУ, направленные на формирование содержания образования, обеспечивающего создание среды по развитию у них культуры здорового питания и здорового образа жизни. В связи с этим во всех ОУ города разработаны программы, включающие три приоритетных направления: рациональную организацию питания в образовательной организации; включение в учебный процесс образовательных программ формирования культуры здорового питания и просветительскую работу с детьми, их родителями (законными представителями), педагогами и специалистами образовательных организаций.
В рамках вышеуказанной проверки Комитетом по образованию был проведен тщательный анализ этих программ, по итогам которого для каждой школы были даны рекомендации по совершенствованию механизма их разработки и реализации.
Таким образом, в общеобразовательных организациях муниципального образования "Город Майкоп" осуществляется организация школьного питания как одного из условий создания здоровьесберегающей среды.
Руководитель |
С.Р. Паранук |
Председатель |
А.Е. Джаримок |
<< Назад |
||
Содержание Решение Совета народных депутатов муниципального образования "Город Майкоп" Республики Адыгея от 19 февраля 2015 г. N 163... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.