Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 6
Сроки реализации,
температура и условия хранения основных продовольственных товаров на предприятиях оптовой торговли
1. Хранение мяса в тушах, полутушах, четвертинах охлажденного и переохлажденного (подмороженного).
Охлажденное мясо с температурой в толще бедра от 0 до +4 градусов Цельсия хранят в подвешенном состоянии, с зазорами 20-30 мм. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +,- градус Цельсия.
вид мяса |
параметры воздуха в камере хранения |
||
паспортная температура |
относитель. влажность %, не менее |
допустимые сроки хранения (с учетом транспортировки) сут., не более |
|
Охлажденное (подвесом): |
|
|
|
Говядина в полутушах и четвертинах |
-1 |
85 |
16 |
Телятина в полутушах |
0 |
85 |
12 |
Свинина в полутушах |
-1 |
85 |
12 |
Переохлажденное (подмороженное) - все виды (в штабеле или подвес) |
-2 |
90 |
20 |
2. Охлажденное мясо птицы хранят при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия при относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток со дня выработки.
3. Сроки хранения копченых колбас (Инструкция Министерства торговли РФ 09.06.77 N 2818-4-112).
наименование продукта |
сроки хранения с момента выработки, мес., при температуре, град. Цельсия |
|
от -3 до -6 |
от -7 до -9 |
|
Колбасы копченые |
|
|
сырокопченые |
4 |
6 |
варено-копченые |
2 |
3 |
Колбасы полукопченые |
1 |
2 |
Изделия сырокопченые |
3 |
4 |
Колбасы полукопченые, предназначенные для текущей реализации, рекомендуется хранить при температуре воздуха от -1 до -2 град. Цельсия.
В случае необходимости в соответствии с вышеназванной инструкцией колбасные изделия и копчености можно хранить при температуре воздуха от 0 до +4 град. Цельсия до месяца с момента выработки. Относительная влажность воздуха в камерах хранения колбасных изделий и копченостей при температуре воздуха от -1 до -9 град. Цельсия и влажности 85-90%; от 0 до +4 град. с относительной влажностью 80 - 85%.
4. Мясные консервы хранят при температуре воздуха от 0 до +15 град. Цельсия и относительной влажности 75% сроком до одного года, если другие сроки не предусмотрены действующей нормативно-технической документацией. Срок хранения исчисляется со дня выработки, указанной на банках.
5. Молоко цельное сгущенное с сахаром в герметической таре хранится при температуре от 0 до +10 град. Цельсия и относительной влажности не более 85% - 12 мес.
Плодоовощные консервы
Наименование продукта |
относител. влажность, %, не более |
температура град. Цельс. не более |
гарантированные сроки хранения и реализации, не более |
Томатная паста |
80 |
от 0 до 12 |
6 мес. |
Соки и напитки овощные |
75 |
от 0 до 25 |
2 года |
Соки плодово-ягодные и ягодные с мякотью |
75 |
от 2 до 25 |
1 год |
Соки плодовые и ягодные с сахаром |
75 |
от 2 до 25 |
1 год |
Соки плодовые и ягодные натуральные |
75 |
от 2 до 25 |
1 год |
Соки плодовые и ягодные концентрированные пастеризованные |
75 |
от 0 до 20 |
2 года |
непастеризованные |
75 |
от 0 до 10 |
1 год |
Соки: |
|
|
|
апельсиновый и мандариновый с сахаром |
75 |
от 0 до 15 |
2 года |
апельсиновый и мандариновый натуральные |
75 |
от 0 до 15 |
1 год |
сок березовый с сах. |
75 |
от 0 до 20 |
6 мес. |
Консервы овощные, овоще-плодовые, мясные, овоще-мясные, для детского питания |
75 |
от 0 до 25 |
2 года |
Консервы плодовые и ягодные для детского питания |
75 |
от 0 до 25 |
2 года |
Компот из плодов с косточками |
75 |
от 0 до 25 |
2 года |
Повидло плодово-ягод. |
75-80 |
от 0 до 20 |
6 мес. |
Джем плодово-ягодный стерилизованный |
75 |
от 0 до 20 |
3 года |
нестерилизованный |
75 |
от 10 до 20 |
1 год |
Икра овощная: |
|
|
|
в стеклянной таре |
75 |
от 0 до 20 |
3 года |
в металлической таре |
75 |
от 0 до 20 |
2 года |
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
5. Сроки хранения сливочного масла при температуре не выше +6 град. Цельсия - 10 сут. (монолитом), фасованного в пергамент - 10 сут., упакованного в алюминиевую кашированную фольгу - 20 сут.; топленого масла - до 15 сут.
6. Сроки реализации и температура хранения сыров.
наименование |
температура |
сроки реализации и хранения |
Сыры крупные натуральн. (твердые) |
от 2 до 10 |
15 сут. |
Сыры мелкие натуральн. (твердые) |
от 2 до 10 |
15 сут. |
Сыры мягкие |
от 2 до 10 |
5 сут. |
Сыры плавленые |
от 2 до 10 |
10 сут. |
Сыр плавленый колбасный копченый |
от 2 до 10 |
10 сут. |
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
6. Хранение майонезов осуществляется в затемненных помещениях при относительной влажности воздуха 75%. Не допускается хранение и транспортирование майонеза при воздействии прямого солнечного света и при температуре ниже 0 град. Цельсия.
виды майонезов и температура хранения, град. Цельсия |
срок хранения в днях (со дня выработки) |
Столовый "Провансаль", "Уральский провансаль" |
|
от 3 до 7 |
30 |
от 7 до 14 |
20 |
от 14 до 18 |
10 |
7. Гарантийные сроки хранения и реализации маргарина и растительного масла.
температура хранения |
со дня выработки (в днях) |
||
нефасованный |
фасованный в пергамент |
фасованный в кашированную фольгу |
|
от -20 до -10 |
90 |
60 |
75 |
от -9 до 0 |
75 |
45 |
60 |
от 0 до +4 |
60 |
35 |
45 |
от +5 до +10 |
45 |
20 |
30 |
от +10 до +15 |
30 |
15 |
20 |
Масло подсолнечное фасованное в бутылки и фляги - гарантированный срок хранения и реализации не более 4 месяцев со дня разлива.
8. Диетические яйца хранят при температуре от 0 до 20 градусов Цельсия - 7 дней; столовые - при температуре не выше 20 град. - 25 суток.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.