Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Нормы
физиологических потребностей для детей и подростков (в день)
возраст пол |
энергия, ккал |
белки, г |
жиры г |
углеводы г |
минеральные вещества, мг |
||||||
всего |
в т.ч. живот. |
Ca |
P |
Mg |
Fe |
Zn |
Y |
||||
6 лет |
2000 |
69 |
45 |
67 |
285 |
1000 |
1500 |
250 |
12 |
10 |
0,08 |
7-10 лет |
2350 |
77 |
46 |
79 |
335 |
1100 |
1650 |
250 |
12 |
10 |
0,1 |
11-13 (м) |
2750 |
90 |
54 |
92 |
390 |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
0,1 |
11-13 (д) |
2500 |
82 |
49 |
84 |
355 |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0,1 |
11-14 (м) |
3000 |
98 |
59 |
100 |
425 |
1200 |
1800 |
300 |
15 |
15 |
0,13 |
По-видимому, в тексте настоящей позиции допущена опечатка. Вместо "11-14 (м)" имеется в виду "14-17 (м)"
14-17 (д) |
2600 |
90 |
54 |
90 |
360 |
1200 |
1800 |
300 |
18 |
12 |
0,13 |
Нормы физиологических потребностей
для детей и подростков (в день)
возраст пол |
витамины |
|||||||||
C мг |
A мкг. рет. экв. |
E мкг. ток. экв. |
D мкг |
B 1 мкг |
B2 мг |
B6 мг |
ниацин мг ниац. экв. |
фолат мкг |
B12 мкг |
|
6 лет |
60 |
500 |
10 |
2,5 |
1,0 |
1,2 |
1,3 |
13 |
200 |
1,5 |
7-10 лет |
60 |
700 |
10 |
2,5 |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
15 |
200 |
2,0 |
11-13 (м) |
70 |
1000 |
12 |
2,5 |
1,4 |
1,7 |
1,8 |
18 |
200 |
3,0 |
11-13 (д) |
70 |
800 |
10 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
14-17 (м) |
70 |
1000 |
15 |
2,5 |
1,5 |
1,8 |
2,0 |
20 |
200 |
3,0 |
14-17 (д) |
70 |
800 |
12 |
2,5 |
1,3 |
1,5 |
1,6 |
17 |
200 |
3,0 |
Отбор проб на калорийность
Отбор проб на калорийность осуществляется представителями центров госсанэпиднадзора обязательно в присутствии ответственного за питание лица - заведующего, директора, воспитателя или медработника учреждения.
На контроль могут быть взяты в целом завтрак, обед, полдник, ужин. На практике чаще всего подвергают анализу на калорийность обед, однако необходимо периодически контролировать и другие приемы пищи.
Отбор проб на анализ производится для каждой возрастной группы отдельно. Пробы для лабораторных анализов отбираются непосредственно со стола в момент раздачи пищи. Необходимо отобрать блюдо, среднее по объему и массе, и обратить особое внимание на тщательность переноса блюд в посуду.
Так как большая часть первых блюд неоднородна по составу, то при переносе их тщательно очищают все приставшие к тарелке плотные частички и присоединяют к пробе.
При отборе второго блюда, например котлеты с гарниром и соусом, в банку вначале переносят соус и гарнир, а затем уже котлету, при этом переносят в первую очередь часть гарнира, покрытую соусом, а остальной частью гарнира удаляют оставшийся на тарелке соус и жир. Если соуса много, то котлету выкладывают отдельно в другую банку, т.к. в соусе котлета набухает, ее масса изменяется и не соответствует истинной. Иногда соус отбирается на анализ отдельно. Такая необходимость возникает чаще всего в случаях, когда по вкусовым качествам блюда ощущается в нем недоброкачественность жира или при сопоставлении с раскладкой возникает предположение о недостаточном или избыточном количестве жира. В зависимости от цели исследования отбор проб может быть произведен одновременно и из котла. Чаще всего отбор проб из котла делают для проверки работы повара или установления невыясненных причин отклонения в калорийности по предыдущим анализам на калорийность проб пищи, отобранных со стола. При взятии пробы первого блюда из котла, его тщательно перемешивают и разливной ложкой отбирают в отдельную кастрюлю 5-10 порций, в кастрюле еще раз перемешивают и отбирают порцию по выходу.
При отборе вторых блюд - мясные, рыбные, изделия из творога взвешивают в количестве 5-10 порций. Затем отбирают одно изделие на анализ и в направлении указывают среднюю массу порций. Гарнир отбирают по массе. При этом обращают внимание на равномерность перемешивания, смотрят, осело ли масло на дно кастрюли в таких блюдах, как вареники. При отборе блюд, заправляемых соусом и жиром (овощные, крупяные запеканки, каши, овощные пюре), необходимо отобрать незаправленное блюдо и отдельно соус.
При отборе проб необходимо обратить внимание на то, все ли блюда, записанные в меню, изготовлены и нет ли замены блюд.
На отобранные для анализа блюда выписывается рецептура каждого из них.
При изготовлении первого блюда на костном бульоне все мясо, отпускаемое на обед, записывается в рецептуре второго блюда.
Это же относится к случаю, если первое блюдо готовится на мясном бульоне, но слегка отваренное мясо используется в рецептуре второго блюда. В обоих случаях результаты анализа по мясному белку выводятся по второму блюду. При оценке результатов анализа необходимо учитывать, что расхождение между расчетными данными и лабораторными по химическому составу может составлять +,- 10%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.