Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказом Министерства образования и науки Пермского края от 25 сентября 2017 г. N СЭД-26-01-06-947 приказ дополнен приложением N 3, вступающим в силу с момента опубликования названного приказа
Приложение N 3
к Приказу Министерства образования
и науки Пермского края
от 06.05.015 N СЭД-26-01-04-330
По-видимому, в тексте названия приложения допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "06.05.2015"
Примерная программа
производственного контроля организации питания в образовательных организациях
N п/п |
Позиции |
Кратность проверки |
1. |
Профессиональная квалификация не ниже 3-4 разряда |
при поступлении на работу / 1 раз в год |
2. |
Факт прохождения сотрудниками пищеблока профессиональной переподготовки один раз в три года |
1 раз в год |
3. |
Наличие личных медицинских книжек работников пищеблока, в которых отражены сроки прохождение работниками пищеблока медосмотра 1 раз в год |
1 раз в год |
4. |
Прохождение гигиенической подготовки работниками пищеблока 1 раз в 2 года |
1 раз в год |
5. |
Наличие сопроводительных документов на поступающие продукты питания: маркировка, накладная с указанием даты выработки, срока реализации, документы, удостоверяющие безопасность качества продуктов (декларация, сертификат или свидетельство гос. регистрации) * сопроводительные документы хранятся до полной реализации продуктов |
1 раз в месяц |
6. |
Наличие в договорах на поставку продуктов питания условий транспортировки, хранения, требования к качеству поставляемых продуктов. |
1 раз в месяц |
7. |
Соблюдение сроков реализации скоропортящихся продуктов по журналу бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Наличие отметки о полной реализации продукта до конечного срока реализации |
1 раз в месяц |
8. |
Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов в соответствии с требованиями сопроводительных документов, маркировки |
1 раз в месяц |
9. |
Ежедневное ведение журнала контроля температурного режима холодильного оборудования. Наличие в складском помещении термометра и гигрометра Соответствие показаний термометров записям в соответствующем журнале |
1 раз в месяц |
10. |
Хранение сыпучих продуктов и овощей в таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола |
1 раз в месяц |
11. |
Столовая обеспечена фаянсовой, фарфоровой или стеклянной столовой посудой без сколов и трещин |
1 раз в месяц |
12. |
Пищевые отходы собирают в промаркированные емкости с крышками, которые очищаются при их заполнении не более чем на 2/3 |
1 раз в месяц |
13. |
Кухня и подсобные помещения содержатся в порядке и чистоте |
1 раз в месяц |
14. |
Фактический рацион соответствуют примерному меню, согласованное с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю |
1 раз в год |
15. |
Осуществляется контроль правильности закладки продуктов, что подтверждается записями в соответствующем журнале |
1 раз в неделю |
Нумерация пунктов таблицы приводится в соответствии с источником
17. |
Ежедневно ведется бракеражный журнал результатов оценки готовых блюд: выдача готовой пищи допускается только после снятия пробы, срок реализации готового блюда после снятия пробы не более 2 ч., осуществляется контроль выхода порционных блюд |
ежедневно |
18. |
В дополнительном питании отсутствуют продукты, запрещенные в детском питании: карамель, газированные напитки, непакетированные соки, салаты с майонезом, кондитерские изделия с кремом |
ежедневно |
19. |
Наличие договора с учреждениями Роспотребнадзора о проведении лабораторных и визуальных проверок |
|
20. |
Обеспечение свободного доступа к питьевой воде в течение всего учебного дня. Наличие документов, подтверждающих качество и безопасность бутилированной воды/воды из питьевых фонтанчиков |
ежедневно |
21. |
Наличие промаркированных подносов для чистой и использованной посуды |
|
22. |
Обеспечивается хранение суточных проб в стеклянной посуде с крышками в специальном холодильнике в течение 48 часов при температуре +2 - +6 градусов |
ежедневно |
23. |
Ежедневно ведется "Ведомость контроля за рационом питания" |
ежедневно |
24. |
Осуществляется раз в 10 дней подсчет и сравнение среднесуточных значений потребления продуктов в расчете на 1 человека со среднесуточными нормами потребления (в расчете на один день на одного человека) |
1 раз в 10 дней |
25. |
Сроки проведения дополнительной витаминизации (С - витаминизация или инстантные витаминизированные напитки) |
постоянно при проведении витаминизации |
26. |
Наличие актов по результатам проведения лабораторно-инструментальных исследований: микробиологические исследования проб готовых блюд - не менее 1 раза в квартал; калорийность, выходы и соответствие химического состава блюд рецептуре - не менее 1 раза в год; микробиологические исследования смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП) - не менее 2-х раз в год; питьевая вода на соответствие требованиям по химическим и микробиологическим свойствам - не менее 2-х раз в год |
в соответствии с программой |
27. |
Имеются инструкции по применению моющих средств, применяемых в данное время |
1 раз в месяц |
Действия по результатам проверок:
1. Результаты проверок фиксируются в специальных журналах, актах, подписываются проверяющим и представителем организатора питания.
2. В соответствии с планом работы образовательных организаций обсуждаются и принимаются управленческие решения, устанавливаются сроки устранения, применяются санкции, установленные договором аренды и договором по организации питания, вплоть до расторжения договора аренды и др.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.