Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2009 г. N Ф03-555/2009 При новом рассмотрении дела о взыскании с администрации муниципального образования процентов за пользование чужими денежными средствами суду следует исчислить срок исковой давности по заявленному требованию с правильным применением норм материального права и, с учетом установленного, разрешить спор (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Кассационная инстанция указала, что суды неверно исчислили срок исковой давности по требованию о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Началом течения срока был признан момент вступления в силу судебного решения о взыскании основного долга, на который начислялись проценты. Однако такой подход является неправильным.

Указанное решение суда не считается основанием для возникновения в последующем права требовать проценты за пользование чужими денежными средствами.

В соответствии с ГК РФ такие проценты являются мерой гражданско-правовой ответственности и дополнительным требованием по отношению к требованию об исполнении денежного обязательства.

С истечением срока исковой давности по требованию о возврате или уплате денежных средств истекает срок исковой давности по требованию об уплате процентов.

Таким образом, при применении исковой давности к требованию об уплате процентов необходимо было исходить из общего срока исковой давности по основному обязательству.

Дело направлено на новое рассмотрение.


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2009 г. N Ф03-555/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании