Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 мая 2010 г. N Ф03-2395/2010 по делу N А73-16770/2009 В удовлетворении иска о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров общества отказано в связи с отсутствием у истца права голосования привилегированными акциями по вопросам повестки дня оспариваемого собрания акционеров (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа
от 13 мая 2010 г. N Ф03-2395/2010
по делу N А73-16770/2009
(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, при участии от истца: О.А. Шемякин, представитель, доверенность от 29.05.2008 N 27-01/132660, от ответчика: А.В. Филиппович, юрисконсульт, доверенность от 11.02.2009 N 91, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ескина Виктора Николаевича на решение от 29.12.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 по делу N А73-16770/2009 Арбитражного суда Хабаровского края, по иску Ескина Виктора Николаевича к открытому акционерному обществу "Дальтехгаз", третье лицо - зарытое акционерное общество "Регистрационная компания "Центр - Инвест" о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества "Дальтехгаз" от 24.09.2009.

Резолютивная часть постановления объявлена 11 мая 2010 года. Полный текст постановления изготовлен 13 мая 2010 г.

Ескин Виктор Николаевич обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу "Дальтехгаз" (далее - ОАО "Дальтехгаз") о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Дальтехгаз" от 24.09.2009.

Решением суда от 29.12.2009, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. Судебные акты мотивированы отсутствием у Ескина В.Н. права голосования привилегированными акциями по вопросам повестки дня оспариваемого собрания акционеров.

В кассационной жалобе Ескин В.Н. просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В обоснование кассационной жалобы заявитель приводит доводы о том, что судами допущено неправильное толкование статьи 32 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) и сделан неверный вывод об отсутствии у Ескина В.Н. права голосовать на общем собрании акционеров от 14.09.2009 привилегированными акциями.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В суде кассационной инстанции представитель Ескина В.Н. поддержал позицию, изложенную в кассационной жалобе, и дал по ней пояснения.

Представитель ОАО "Дальтехгаз" возражал против удовлетворения кассационной жалобы.

Представитель третьего лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в суд кассационной инстанции не явился.

В судебном заседании 04.05.2010 объявлялся перерыв в порядке статьи 163 АПК РФ до 17 часов 30 минут 11 мая 2010.

Изучив материалы дела, проверив законность обжалуемых судебных актов исходя из доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что оснований для их отмены, предусмотренных статьей 288 АПК РФ, не имеется.

Как следует из материалов дела и установлено судами, Ескин В.Н. является владельцем 47211 обыкновенных именных акций и 19275 привилегированных акций ОАО "Дальтехгаз".

Решением годового общего собрания акционеров ОАО "Дальтехгаз" от 24.06.2009 принято решение не производить начисление и выплату дивидендов по акциям общества.

Внеочередным общим собранием акционеров ОАО "Дальтехгаз" от 24.09.2009 принято решение об утверждении изменений устава общества.

Ескин В.Н. участвовал в собрании 24.09.2009 и голосовал против принятого решения обыкновенными акциями.

Считая, что, поскольку при принятии решения на внеочередном общем собрании от 24.09.2009 акционеры, имеющие привилегированные акции, участия в голосовании не принимали, то принятое решение нарушает права владельцев привилегированных акций, Ескин В.Н. обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия у Ескина В.Н. права голосовать привилегированными акциями в связи с тем, что размер дивидендов по привилегированным акциям уставом ОАО "Дальтехгаз" не установлен.

В силу пункта 1 статьи 32 Закона об АО акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Согласно пункту 5 статьи 32 Закона об АО, акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Из буквального толкования приведенной нормы права следует, что для приобретения права голоса владельцу привилегированных акций необходимо, чтобы размер дивидендов по таким акциям был определен в уставе акционерного общества.

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона об АО размер дивиденда определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда по привилегированным акциям считается определенными также, если уставом общества установлен порядок его определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.

Уставом ОАО "Дальтехгаз" размер дивидендов по привилегированным акциям в твердой денежной сумме, процентах к номинальной стоимости привилегированных акций или порядок определения дивидендов не установлены.

Согласно пункту 8.12 устава ОАО "Дальтехгаз" размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям определяется решением Совета директоров общества в процентах к номинальной стоимости акций.

Установив при рассмотрении дела, что Ескин В.Н. является владельцем привилегированных акций, размер дивидендов по которым в уставе общества не определен, суды обоснованно отказали в удовлетворении исковых требований.

При этом судами принято во внимание, что наряду с привилегированными акциями Ескин В.Н. является владельцем обыкновенных акций, которыми он голосовал на оспариваемом внеочередном собрании акционеров.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы Ескина В.Н. отклоняются как основанные на неправильном толковании норм материального права.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, постановил:

Решение от 29.12.2009, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 25.02.2010 по делу N А73-16770/2009 Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Согласно пункту 5 статьи 32 Закона об АО, акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором независимо от причин не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

...

В соответствии с пунктом 2 статьи 32 Закона об АО размер дивиденда определяется в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда по привилегированным акциям считается определенными также, если уставом общества установлен порядок его определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций."


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 13 мая 2010 г. N Ф03-2395/2010 по делу N А73-16770/2009


Текст Постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Текст приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании