Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 г. N А05-12474/04-10 Иск ЗАО о признании недействительным письма ИМНС об отказе в продлении использования заявителем права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС не удовлетворен, так как при переходе на УСН Общество теряет право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 1 февраля 2005 г. N А05-12474/04-10

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кочеровой Л. И., судей Ветошкиной О.В., Кузнецовой Н.Г., рассмотрев 01.02.05 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску на решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.10.04 по делу N А05-12474/04-10 (судья Пигурнова Н.И.),

установил:

Закрытое акционерное общество "Модерн Медиа" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску (далее - инспекция, налоговая инспекция) о признании недействительным ее письма от 17.12.02 N 17-23/44327 об отказе в продлении использования заявителем права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость.

Решением арбитражного суда от 06.10.04 заявленные обществом требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить решение суда и отказать налогоплательщику в удовлетворении требований. По мнению подателя жалобы, обжалуемое письмо налоговой инспекции не является ненормативным актом, поскольку носит информационный характер, кроме того, заявителем пропущен 3-х месячный срок на его обжалование, предусмотренный статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Также налоговый орган считает, что общество не могло продлить право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), поскольку с 01.01.03 перешло на упрощенную систему налогообложения.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить решение суда от 06.10.04 без изменения, а кассационную жалобу инспекции без удовлетворения.

Участвующие в деле лица о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, однако представители в суд не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, общество с 01.12.01 по 30.11.02 использовало право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость, связанных с исчислением и уплатой налога, на основании решения налогового органа от 26.12.01. В конце ноября 2002 года (26.11.02) общество обратилось в налоговую инспекцию с заявлением о переходе с 01.01.03 на упрощенную систему налогообложения, а 09.12.02 направило в налоговый орган заявление на освобождение с 01.12.02 от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, на основании статьи 145 НК РФ.

Рассмотрев полученные от общества заявления, инспекция направила в адрес заявителя уведомление от 10.12.02 N 17-23/43134 о возможности применения обществом специального налогового режима - упрощенной системы налогообложения с 01.01.03 и письмо от 17.12.02 N 17-23/44327, в котором сообщила о невозможности освобождения общества от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость с 01.12.02 на основании статьи 145 НК РФ, то есть по общепринятой системе налогообложения, в связи с переходом заявителя на упрощенную систему налогообложения с 01.01.03. В этом же письме обществу предложено исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость за декабрь 2002 года.

Считая отказ инспекции от продления освобождения общества от уплаты налога на добавленную стоимость на основании статьи 145 НК РФ неправомерным, налогоплательщик обжаловал его в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что у общества, как налогоплательщика, просто совпали периоды использования права на освобождение от обязанностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость по общепринятой системе налогообложения и по использованию упрощенной системы налогообложения. Указанное совпадение таких периодов не противоречит нормам налогового кодекса, поскольку, ни статья 145 НК РФ, ни глава 26.2 НК РФ не содержат ограничений относительно возможности совпадения таких периодов.

Кассационная инстанция считает такой вывод суда первой инстанции ошибочным и противоречащим законодательству о налогах и сборах.

Пункт 1 статьи 145 НК РФ предусматривает возможность освобождения от исполнения обязанности налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения.

В силу пункта 4 статьи 145 НК РФ организации и индивидуальные предпринимателе, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом, переход на который осуществляется налогоплательщиком в добровольном порядке по собственному выбору.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

В силу пункта 3 статьи 346.13 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения, если иное не предусмотрено названной статьей.

Из приведенных норм права следует, что одновременное применение общей и упрощенной систем налогообложения по отношению к налогу на добавленную стоимость не допускается.

Поскольку в данном случае общество по его выбору с 01.01.03 переведено на упрощенную систему налогообложения, то есть отказалось от применения общепринятой системы налогообложения, а освобождение организаций от исполнения обязанностей плательщика налога на добавленную стоимость по общепринятой системе налогообложения на срок менее 12 последовательных календарных месяца не предусмотрено положениями статьи 145 НК РФ, следует признать правомерным письмо налогового органа с предложением обществу исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость за декабрь 2003 года в соответствии с общим режимом налогообложения.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что решение суда подлежит отмене, а жалоба налогового органа - удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286, 287 (подпункт 2 пункта 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа

постановил:

решение Арбитражного суда Архангельской области от 06.10.04 по делу N А05-12474/04-10 отменить.

В удовлетворении требований закрытому акционерному обществу "Модерн Медиа" о признании недействительным письма Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Архангельску от 17.12.02 N 17-23/44327 отказать.

Взыскать с закрытого акционерного общества "Модерн Медиа" в доход федерального бюджета 2000 руб. государственной пошлины за рассмотрение дела в судах первой и кассационной инстанций.

 

Председательствующий
Судьи

Л.И. Кочерова
О.В. Ветошкина

Н.Г. Кузнецова

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 1 февраля 2005 г. N А05-12474/04-10


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Западного округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением пунктуации и орфографии источника