Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 10. Голосование по отзыву депутата городского Совета, Главы города

Статья 10. Голосование по отзыву депутата городского Совета, Главы города

1. Голосование по отзыву депутата городского Совета, Главы города проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным Законом и законом Липецкой области.

2. Основаниями для отзыва Главы города, депутата городского Совета могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке.

Глава города может быть отозван в случаях:

1) если им не был отменен им же изданный правовой акт или отдельные его положения, которые вступившим в законную силу решением суда были признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, законам Липецкой области, настоящему Уставу и повлекли нарушение прав и свобод человека и гражданина или причинили иной вред, установленный решением суда, вступившим в законную силу;

2) если в результате его противоправных действий либо неисполнения им своих полномочий муниципальному образованию город Липецк и (или) его населению нанесен существенный материальный ущерб, установленный вступившим в законную силу решением суда;

3) если установленное вступившим в законную силу решением суда систематическое неисполнение им своих полномочий создает препятствия для надлежащего осуществления полномочий органами местного самоуправления города, а равно для участия населения города в осуществлении местного самоуправления;

4) если им был нарушен срок издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления населения, и данное нарушение срока было установлено вступившим в законную силу решением суда.

Депутат городского Совета может быть отозван в случае, если вступившим в законную силу решением суда установлено его систематическое неучастие в заседаниях городского Совета без уважительных причин, которое создает неустранимые препятствия для осуществления полномочий городского Совета.

Перечень причин, признаваемых уважительными, устанавливается регламентом городского Совета.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 10

4. Отзыв по указанному основанию не освобождает депутата, Главу города от иной ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

5. Депутат городского Совета, Глава города имеет право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

6. Депутат городского Совета, Глава города считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных соответственно в избирательном округе, в городе.

7. Итоги голосования по отзыву депутата городского Совета, Главы города и принятые решения подлежат официальному опубликованию.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.