Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Раздел II. Обоснование необходимости реализации Программы и ее соответствие задаче подпрограммы государственной программы Липецкой области, характеристика вклада Программы в решение задачи подпрограммы государственной программы
В рамках государственной программы Липецкой области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области", утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 28 октября 2013 года N 485 (далее - Государственная программа), предусмотрена реализация подпрограммы 4 "Поддержка экономически значимых направлений развития сельского хозяйства Липецкой области на 2014 - 2020 годы" (далее - Подпрограмма). Основной задачей Подпрограммы является создание экономических и технологических условий устойчивого развития сельскохозяйственного производства по экономически значимым направлениям, решение которой намечено осуществить с помощью ряда основных мероприятий, в число которых входит основное мероприятие "Развитие овощеводства в закрытом грунте", которое будет реализовано с помощью Программы.
Рациональное питание человека предусматривает равномерное потребление овощей в течение года. По данным Российской академии медицинских наук минимальная норма потребления овощей в год должна составлять не менее 120 кг на человека, в том числе тепличных овощей (томаты, огурцы, баклажаны, перец и др.) - 12 - 15 кг на человека.
Уровень самообеспеченности Липецкой области овощами составляет 93%. В области фактически в год потребляется 136 кг овощей на человека, в том числе тепличных - около 12,1 кг. Потребность по таким овощным культурам как капуста, столовая свекла, морковь и лук в области полностью удовлетворяется, а излишки данной продукции вывозятся в другие регионы. В то же время, уровень самообеспеченности области огурцом и томатом составляет около 50%, а перцем и баклажанами еще ниже. За счет собственного производства обеспечивается только 6,8 кг тепличных овощей на человека в год (56% минимально необходимого количества). Дефицит овощной продукции во внесезонный период восполняется за счет импорта.
Климатические условия области не позволяют производить овощи в открытом грунте круглый год. Производство их в межсезонный период возможно лишь в специальных культивационных сооружениях с использованием технологий овощеводства защищенного грунта. Одним из ключевых методов овощеводства закрытого грунта является производство овощей в теплицах.
Согласно данным территориального органа федеральной службы государственной статистики по Липецкой области, в 2012 году площадь овощей защищенного грунта составила 21 га, валовой сбор овощей защищенного грунта - 7,4 тыс. тонн. Доля производства овощей в защищенном грунте составляет 5% от общего объема производства овощей. По данным органов статистики основной объем тепличных овощей производится в настоящее время в СХПК "Тепличный" - 100% к общему объему производства.
В 2012 году ООО "Тепличный комбинат "ЛипецкАгро" разработал проект на строительство теплиц на территории Липецкой области в период 2013 - 2016 годов площадью 28,2 га. В 2013 году он приступил к строительству теплиц на площади 4,3 га, которая в конце 2013 года была введена в оборот. В 2014 году на данной площади будет получен первый урожай.
В таблице 1 приведен прогнозируемый объем выручки, который будет получен в 2014 - 2016 годы от реализации продукции овощеводства закрытого грунта, предполагаемыми участниками Программы. Список участников в ходе реализации Программы может быть скорректирован.
Прогнозируемый объем выручки от реализации продукции овощеводства закрытого грунта, который будет получен предполагаемыми участниками Программы
Таблица 1
N |
Наименование предприятия |
Выручка от реализации продукции, млн. рублей |
|||
2013 год |
2014 год |
2015 год |
2016 год |
||
1. |
ООО "ТК ЛипецкАгро" |
|
118,6 |
400,6 |
813,2 |
2. |
СХПК "Тепличный" |
373 |
354,2 |
367,2 |
387,4 |
3. |
Итого |
373 |
472,8 |
767,8 |
1 200,6 |
Социальная значимость производства овощей, высокая рентабельность, наличие рынков сбыта являются важнейшими предпосылками к развитию овощеводства в закрытом грунте. Кроме того, развитие отрасли повлечет повышение эффективности всей отрасли овощеводства, так как овощеводство открытого грунта тесно связано с овощеводством закрытого грунта - дополняя друг друга, вместе они обеспечивают круглогодичный процесс производства овощей, а также повышение конкурентоспособности овощей за счет строительства новых теплиц и модернизации существующих. В области имеются благоприятные условия и возможности для развития данной отрасли. Применение логистики с современной информационной технологией позволит предприятиям региона управлять грузопотоками в цепочке поставок, даст возможность своевременно поставлять на стол покупателя свежую продукцию.
В целях достижения устойчивого развития овощеводства закрытого грунта и увеличения производства конкурентоспособной продукции необходимо обеспечить государственную поддержку внедрения ресурсо-материальных и энергосберегающих технологий.
Системный и взаимосвязанный характер актуальных проблем дальнейшего развития овощеводства в закрытом грунте в Липецкой области требует их решения на принципах программно-целевого метода управления, которые предусматривают формулирование задачи, и показателей для оценки эффективности реализации программы, разработку приоритетных направлений и программных мероприятий, определение необходимых объемов финансирования, разработку механизма управления программой.
Государственная поддержка производства овощей в регионе будет осуществляться в рамках Программы.
Для реализации Программы в области имеются необходимые предпосылки:
недостаток площадей защищенного грунта для выращивания овощных культур;
отсутствие на внутреннем рынке крупных производителей овощных культур в закрытом грунте;
наличие схемы территориального планирования Липецкой области, утвержденной постановлением администрации Липецкой области от 05 июня 2008 года N 130;
наличие схем территориального планирования всех муниципальных районов, генеральных планов сельских поселений;
наличие в Государственной программе подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий в Липецкой области на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", которая направлена на повышение уровня и качества жизни сельского населения на основе развития инженерного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности;
наличие системы поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств в виде грантов, в рамках подпрограммы "Поддержка малых форм хозяйствования в Липецкой области на 2014 - 2020 годы" Государственной программы.
Стратегия проекта по производству овощных культур в закрытом грунте в Липецкой области направлена на формирование и устойчивое развитие производства овощей в осенне-зимний период, эффективное взаимодействие малых, средних и крупных форм хозяйствования, резкое увеличение производства необходимой овощной продукции и ее переработки.
Реализация мероприятий Программы будет способствовать повышению устойчивости и развитию экономики Липецкой области, обеспечению экономического роста, повышению производительности труда, освоению собственной ресурсной базы, привлечению инвестиций.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.