Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 3
Главы администрации Становлянского района
от 15 марта 2006 г. N 107
Рекомендации
по содержанию домашней птицы,
находящейся в личной собственности населения
В 2005-2006 годах в мире, в том числе в Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц. Только в Сибирском федеральном округе в летне-осенний период 2005 года в 74 населенных пунктах 36 районов пало от этого заболевания более 9 тысяч голов и было уничтожено при массовых и локальных зачистках более 90 тысяч голов домашней птицы. В зимний период 2005-2006 г.г. в Турецкой Республике было зарегистрировано 18 случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц, из которых 4 погибли.
Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию России, в том числе Сибирского федерального округа и распространение этого заболевания среди домашней птицы.
Учитывая, что основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами, при этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.
Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.
Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах.
Перемещение домашней птицы осуществляется только на автомашинах или повозках.
При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.
Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория содержатся в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
Навозохранилища, жижеприемники полностью очищаются в летнее время не реже одного раза в пять дней. Заполнение их в зимний период более чем на 2/3 емкости не допускается. В целях дезодорации навоз необходимо пересыпать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т.п.).
После очистки навозохранилища подлежат дезинфекции 10-процентной хлорной известью. Очистка навозохранилища производится в ночное время.
Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранятся в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы должны провариваться в течение 1,5-2 часов.
Забой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по забою птицы.
В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. Нельзя покупать мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли. После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
Продукты птицеводства употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100 градусов С.
В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.