Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению администрации
Добринского муниципального района
Липецкой области
от 8 августа 2011 г. N 606
Районная муниципальная целевая программа
"Совершенствование организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Добринского муниципального района на 2012 - 2014 годы"
12 апреля, 25 июля, 24 августа 2012 г., 30 апреля, 25 июня, 19 августа, 16 декабря 2013 г.
Паспорт Программы
Наименование Программы |
Муниципальная долгосрочная целевая программа "Совершенствование организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Добринского муниципального района на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки |
- Закон Российской Федерации от 10.07.1992 года N 3266-1 "Об образовании"; - Закон Липецкой области от 30.12.2004 года N 166-ОЗ "О социальной поддержке обучающихся в общеобразовательных учреждениях и дополнительных гарантиях детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области"; - Закон Липецкой области от 24.12.2008 года N 225-ОЗ "О внесении изменений в Закон Липецкой области "О социальной поддержке обучающихся в общеобразовательных учреждениях и дополнительных гарантиях детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области"; - СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования - протокол заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в демографической политике от 3 марта 2011 года N 11 |
Муниципальный Заказчик Программы |
Администрация Добринского муниципального района Липецкой области |
Разработчик Программы |
Отдел образования администрации Добринского муниципального района |
Цели Программы |
Совершенствование системы организации школьного питания, обеспечивающее качественное и сбалансированное питание учащихся, отвечающей современным требованиям СанПиН; обеспечение школьников двухразовым горячим питанием; уменьшение количества заболеваний детей, повышение их умственной и физической работоспособности. |
Задачи Программы |
1. Улучшение материально-технической базы школьных столовых. 2. Повышение качества питания учащихся муниципальных образовательных учреждений, обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, социальным и культурным особенностям. 3. Улучшение рациона питания. 4. Воспитание у детей культуры рационального питания. 5. Активизация роли общественности в решении проблем школьного питания. 6. Модернизация столовой гимназии с. Ольговка и оснащение ее современным высокотехнологичным оборудованием. 7. Совершенствование профессионально-кадрового состава работников, задействованных в системе школьного питания. |
Сроки реализации Программы |
2012 - 2014 годы |
Исполнители Программы |
1. Отдел образования администрации Добринского муниципального района. 2. Муниципальные образовательные учреждения. |
Объем и источники финансирования Программы |
Общий объем средств, направляемых на реализацию мероприятий: 38 495,5 тыс. руб. В том числе по годам: 2012 год - 14100,5 тыс. руб. 2013 год - 12 205,5 тыс. руб. 2014 год- 12 189,5 тыс. руб. Из них по источникам: 1. Средства областного бюджета, всего: 29 829 тыс. руб., В том числе по годам: 2012 год - 9 943 тыс. руб. 2013 год - 9 943 тыс. руб. 2014 год - 9 943 тыс. руб. 2. Средства бюджета Добринского муниципального района, Всего: 2 322 тыс. руб. В том числе по годам: 2012 год - 2 028 тыс. руб. 2013 год - 147 тыс. руб. 2014 год - 147 тыс. руб. 3. Внебюджетные средства, всего: 4 858,5 тыс. руб., В том числе по годам: 2012 год - 1619,5 тыс. руб. 2013 год - 1 619,5 тыс. руб. 2014 год - 1 619,5 тыс. руб. 4. Средства пришкольных участков, всего: 1 486 тыс. руб. В том числе по годам: 2012 год - 510 тыс. руб. 2013 год - 496 тыс. руб. 2014 год - 480 тыс. руб. |
Планируемые результаты Программы |
- обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием с учетом физиологических потребностей; - создание дифференцированных по энергетической ценности рационов в зависимости от возраста учащихся (7-10 и 11-17 лет); - улучшение качества школьного питания и обеспечение его безопасности; - развитие материально-технической базы школьных столовых, снижение доли изношенности оборудования школьных пищеблоков на 20%; - улучшение условий приема пищи обучающимися школьниками; формирование у школьников культуры питания; - обеспечение учащихся, не относящихся к льготным категориям, горячими обедами за счет средств родителей; - совершенствование системы просветительской работы в общеобразовательных учреждениях по организации рационального питания. |
Контроль над реализацией Программы |
Контроль за реализацией программы осуществляется администрацией Добринского муниципального района. |
Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программными методами
Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Дети ежедневно проводят в школе до 7-8 часов - самый настоящий рабочий день взрослого человека. Кроме того, интенсивность процесса обучения в последние годы возрастает.
В целом по району горячее питание получают 3665 (100%) учащихся. 1031 (28%) учащихся льготной категории и 828 (23%) детей из многодетных семей получают двухразовое питание. 1859 учащихся обеспечены двухразовым питанием - это составляет 51% от всех учащихся, питающихся в школьной столовой.
Обеспечение детей школьным питанием в настоящее время осуществляется за счет областного бюджета - 10/28 рублей и родительских средств. Эти цифры не отражают реальные расходы, поскольку они не включают затраты на электроэнергию, зарплату поварам, доставку продукции. Учитывая все факторы, стоимость питания должна составлять не менее 85 рублей.
Чаще школьники предпочитают горячему обеду чай с бутербродом или остаются совсем без обеда в течение учебного дня. Объяснение этому есть: невысокий уровень дохода большей части населения, износ материально-технической базы школьных столовых и как следствие невысокое качество готовых блюд, непривлекательность для детей и подростков самих школьных столовых.
С каждым годом при приемке учреждений образования к новому учебному году все труднее обеспечивать соответствие школьных пищеблоков санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, так как материально-техническая база школьных столовых не обновляется.
Причин немало, а результат один: здоровье подрастающего поколения катастрофически ухудшается.
В целом в Добринском районе система школьного питания является малоэффективной. К числу наиболее актуальных проблем относится несоблюдение принципов составления рационов питания. Из-за недостаточности средств, в большинстве случаев меню составляется по набору имеющихся в учреждении продуктов, не учитывается физиологическая потребность детей в биологически ценных веществах.
Негативное воздействие на организацию питания школьников оказывают и такие факторы, как отсутствие или недостаточность профессиональной подготовки работников школьных столовых, недопонимание важности правильно организованного питания у родителей школьников, части педагогов и как следствие у самих детей.
За последние десятилетия технологическое оборудование школьных столовых практически не обновлялось. Изношенность холодильного и технологического оборудования в большинстве школ составляет от 60 до 80%. Школьные столовые, предназначенные для работы на сырье, не оснащены полным комплектом оборудования, необходимого для приготовления пищи.
Не соблюдаются натуральные нормы продуктового набора для школьного питания и принципы сбалансированного питания, не организовано щадящее и диетическое питание для учащихся с патологией органов пищеварения, заболеваниями эндокринной системы и др.
Организация школьного питания является неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса, что обеспечивает охрану здоровья обучающихся школьников в соответствии со ст. 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании". Необходимо комплексное решение проблем в этой сфере, учитывающее правовые, социальные, финансовые и технологические аспекты.
В целях обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, особое внимание в рамках Программы уделяется разработке рациона питания.
На основании сформированного рациона питания, в соответствии с рекомендуемой СанПин 2.4.5.2409-08 формой будет составлено примерное меню.
Кроме того, в рамках Программы будет решаться вопрос смены имиджа столовых, превращение их в место, привлекательное для учащихся.
Безусловно, немаловажное значение имеет проведение разъяснительной работы необходимости правильного питания. Для эффективности проведения этой работы планируется задействовать все имеющиеся ресурсы, и в первую очередь, средства массовой информации, Интернет.
Несмотря на все проводимые мероприятия по организации горячего питания, осуществить организацию двухразового горячего питания учащихся без привлечения дополнительных средств невозможно. Решение данного вопроса также требует приведение в соответствие материально-технической базы школьных столовых, проведение мероприятий по ремонту помещений пищеблоков, профессиональной подготовки кадров.
Реализация данной Программы позволит привлечь дополнительные средства, использование которых позволит улучшить материально-техническую базу школьных столовых, повысит качество питания обучающихся, что существенно скажется на здоровье школьников.
Обоснование потребности в необходимых ресурсах для реализации Программы
Для решения поставленных задач и достижения целей требуется комплексный системный подход и ресурсы. Перспективными направлениями проекта совершенствования организации школьного питания должны стать:
- увеличение финансирования на питание обучающихся школьников;
- улучшение материально-технической базы школьных столовых;
- совершенствование условий приема пищи;
- увеличение посадочных мест в столовой;
- пропаганда принципов здорового питания, активизация роли родительской общественности в решении проблем школьного питания.
Основные мероприятия
1. Организационные мероприятия.
2. Санитарно-противоэпидемические мероприятия.
3. Профессиональная гигиеническая подготовка.
4. Пропаганда принципов здорового питания.
5. Развитие материально-технической базы школьных столовых.
6. Увеличение финансирования для обеспечения учащихся двухразовым питанием.
Организация контроля за исполнением программы
Контроль за ходом реализации Программы осуществляет администрация Добринского муниципального района.
Исполнители мероприятий Программы отдел образования администрации Добринского муниципального района, общеобразовательные учреждения района. Они несут ответственность за качественное и своевременное выполнение, рациональное использование финансовых средств и ресурсов, выделенных на реализацию Программы.
Отдел образования администрации Добринского муниципального района может вносить предложения по уточнению и изменению целевых показателей и затрат по программным мероприятиям и составу исполнителей.
<< Назад |
Приложение. >> Мероприятия по реализации программы |
|
Содержание Постановление Администрации Добринского муниципального района Липецкой области от 8 августа 2011 г. N 606 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.