Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
администрации Усманского
муниципального района
от 10 августа 2011 г. N 620
Муниципальная программа
"Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Усманского муниципального района на 2012 - 2014 г.г."
Паспорт программы
Наименование программы |
"Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Усманского муниципального района на 2012 - 2014 г.г." (далее Программа) |
Основания для разработки Программы |
Муниципальная программа "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Усманского муниципального района на 2012 - 2014 г.г." разработана в соответствии с 1. Законом РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании"; 2. Санитарно-Эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-Эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". 3. Приказом от 17.03.08 N 202 управления образования и науки Липецкой области "Об утверждении плана и сетевого графика реализации Экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях Липецкой области". 4. Приказом от 19.12.08 N 1515 управления образования и науки Липецкой области "О внесении изменений и дополнений в Приказ N 202 от 17.03.08 года". 5. Протоколом заседания рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов в демографической политике от 3 марта 2011 года N 11. |
Заказчик Программы |
Администрация Усманского муниципального района в лице комитета по образованию |
Разработчик Программы |
Комитет по образованию администрации Усманского муниципального района |
Цели и задачи Программы |
Создание оптимальной системы школьного питания, способной обеспечить обучающихся в общеобразовательных учреждениях Усманского муниципального района качественным питанием, отвечающим требованиям Санитарно-Эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08. Обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием, что обеспечит уменьшение количества заболеваний, повышение физического и умственного развития школьников |
Сроки реализации Программы |
2012 - 2014 годы |
Объем и источники финансирования Программы |
Финансирование Программы предусмотрено из средств: средства областного бюджета 2012 г. - 7632 тыс. руб. 2013 г. - 7684,2 тыс. руб. 2014 г. - 7650 тыс. руб. муниципального бюджета 2012 г. - 359 тыс. руб. 2013 г. - 1965 тыс. руб. 2014 г. - 2064 тыс. руб. внебюджетные средства 2012 г. - 2246 тыс. руб. 2013 - 2695 тыс. руб. 2014 г. - 2995 тыс. руб. |
Ожидаемые результаты |
1. Обеспечение обучающихся двухразовым горячим питанием, улучшение качества питания, использование в рационе питания продуктов обогащенных незаменимыми микронутриентами и витаминами, обеспечение его безопасности в соответствии с требованиями Санитарно-Эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08. 2. Повышение уровня здоровья обучающихся, их физического и умственного развития 3. Укрепление материально-технической базы школьных столовых. 4. Формирование у обучающихся культуры питания. 5. Оказание поддержки детям из малообеспеченных семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. 6. Активизация роли попечительских, управляющих Советов и общественности в решении проблем правильного питания, осуществление контроля со стороны общественности. |
Характеристика проблемы и обоснование ее решения
В Усманском муниципальном районе с 01.09.2011 г. будут функционировать 11 муниципальных общеобразовательных учреждений, в которых образовательные услуги получат 4240 детей. Горячее питание в ОУ района организовано в соответствии с Законом Липецкой области N 166-ОЗ от 30.12.2004 г. "О социальной поддержке обучающихся, студентов и аспирантов образовательных учреждений и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области" (в редакции Закона Липецкой области от 24.12.2008 г. N 225-ОЗ), постановлением Главного государственного санитарного врача по Липецкой области N 13 от 25.08.2006 г. "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях", Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, приказами комитета по образованию.
Горячее питание в 2010 - 2011 учебном году было организовано на сумму 10 рублей. Учащиеся из многодетных и малообеспеченных семей, посещающих группу продленного дня получали питание на сумму 28 рублей. Стоимость питания учащихся сельских школ увеличивается на 3 рубля за счет заготовки овощей и составляет 13 рублей. 55% учащихся городских школ получали горячее питание с родительской доплатой в размере 10-20 рублей.
Двухразовое питание получали 1236 учащихся в том числе 641 чел. из многодетных семей (29%). Учащиеся групп продленного дня получали трехразовое питание (775 чел - 18%) . В ОУ имеются примерные 10-дневные меню, которые согласованы с территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в Грязинском, Добринском, Усманском районах (на территории Усманского района).
Для профилактики развития у детей школьного возраста заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, проводилась С-витаминизация 3-х блюд, используется витаминизированный йогурт, витаминизированное молоко "Летний день" (поставщик ООО "ЛипецкМол"). Учащиеся городских школ N 2, N 3 и лицея N 1 г. Усмани получают натуральное молоко.
Проблема организации школьного питания является актуальной и требует постоянного анализа. Анализ состояния организации школьного питания, проведенный в муниципальных общеобразовательных учреждениях, показывает:
- в столовых имеется устаревшее энергозатратное оборудование;
- требуется замена мебели для обеденных залов и пищеблоков, посуды и инвентаря для приготовления пищи и питания детей;
- недостаточно внимания уделяется формированию культуры питания и навыкам самообслуживания;
- нуждается в обновлении и изменении ассортимент блюд, необходимо разработать новые примерные меню, которые отвечали бы современным требованиям, учитывали мнение медицинских работников, родителей и учащихся;
- необходимо активизировать работу по привлечению денежных средств родителей для обеспечения полноценного рациона питания школьников;
- уделить особое внимание роли общественности в решении проблем правильного здорового питания;
- решение вопросов совершенствования питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с обновлением кухонно-технологического оборудования.
Основные цели программы:
- обеспечение школьников полноценным сбалансированным питанием с целью уменьшения количества заболеваний детей, повышения их умственной и физической работоспособности;
- развитие форм организации здорового питания детского населения различных возрастных и социальных групп;
- осуществление комплекса мер по дальнейшему развитию системы организации школьного питания, отвечающей современным требованиям санитарных правил и нормативов;
- обеспечение качества и безопасности питания детей в общеобразовательных учреждениях, улучшение рационов питания, расширение ассортимента продукции с учетом мнения медицинских работников, родителей, учащихся;
- оказание поддержки детям из малообеспеченных семей, находящихся в сложной жизненной ситуации;
- активизация роли попечительских, управляющих Советов и общественности в решении проблем правильного питания, осуществление контроля со стороны общественности.
Механизм реализации программы
Программа реализуется путем направления средств из районного бюджета и использования внебюджетных средств.
Для достижения целей и решения задач Программы предусмотрено осуществление мероприятий по следующим основным направлениям:
1. Развитие материально-технической базы школьных пищеблоков:
Это направление является основополагающим в решении проблемы обеспечения полноценного питания детей в системе муниципальных общеобразовательных учреждений Усманского муниципального района и требует комплекса определенных мер.
2. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ, должно способствовать нормальному росту и развитию детского организма, повышать его работоспособность и выносливость.
Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация горячего завтрака. Рацион завтраков и обедов должен обеспечивать 55% от суточной физиологической потребности в пищевых веществах и энергии (завтрак - 20-25%, обед - 30-35%). В рацион входят только продукты высокой пищевой и биологической ценности, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возрастной группы учащихся (группы: 7-10 и 11-17 лет).
Для обеспечения качественного и сбалансированного школьного питания необходимо:
- использование новых альтернативных форм обслуживания в столовых общеобразовательных учреждений;
- разработка примерных меню, обеспечение 10-12-дневных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания;
- осуществление контроля за закупкой продуктов для школьной столовой;
- увеличение выращиваемых овощей на пришкольных участках;
- максимальное разнообразие рациона, достигнутое путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
- внедрение новых технологий производства пищевых продуктов школьного питания и методов обслуживания школьников;
- разработка на каждое блюдо меню технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса;
- обогащение рационов питания незаменимыми микронутриентами и витаминами.
3. Реализация права учащихся на питание, оказание поддержки детям из малообеспеченных семей.
Право на питание учащихся общеобразовательных учреждений реализуется на платной и бесплатной основе. Данное направление предусматривает сохранение муниципальной поддержки полноценного питания детей, обеспечение дифференцированной помощи учащимся в зависимости от уровня материальной обеспеченности семьи:
- обеспечение льготным питанием учащихся из малообеспеченных и многодетных семей, посещающих группы продленного дня.
- привлечение средств районного бюджета для организации полноценного питания учащихся.
4. Совершенствование системы управления организацией школьного питания.
Организовать качественное информационное обеспечение организации школьного питания через проведение совещаний по проблеме организации школьного питания и мерах по взаимодействию структур, его обеспечивающих, работу постоянно действующего семинара для педагогических работников, персонала школьных пищеблоков по вопросам обеспечения питанием детей в общеобразовательных учреждениях, освещение в средствах массовой информации лучшего опыта организации школьного питания.
Обобщать опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в общеобразовательных учреждениях.
5. Формирование культуры школьного питания.
В этом направлении предусматривается просветительская работа с детьми и родителями по основам правильного питания, воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье, привитию навыков здорового образа жизни. Активизация роли общественности в решении проблем правильного питания, привлечение родителей для решения проблем организации питания.
Мониторинг реализации программы
Размещение Программы и освещение хода ее реализации на сайтах комитета по образованию и образовательных учреждений.
Публикация о выполнении Программы в средствах массовой информации, на сайтах комитета по образованию и школ.
Ожидаемые результаты
Реализация Программы позволит обеспечить 100% охват 2-х разовым горячим питанием обучающихся, а также:
- улучшить качество школьного питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность;
- создать в школьных столовых и на школьных пищеблоках условия, соответствующие требованиям Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- улучшить показатели здоровья детского населения, создать благоприятные условия для его сохранения и укрепления, нормального роста и развития детей;
- сформировать у школьников культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье.
Программные мероприятия
N |
Наименование мероприятий |
Источник финансирования |
Сроки исполнения |
Всего (тыс. руб.) |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
Ответственные |
||
(тыс. руб.) | ||||||||||
I. Обновление материально-технической базы школьных столовых | ||||||||||
1. |
Приведение пищеблоков ОУ в соответствие с санитарными требованиями к организации питания |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 г.г. |
280,0 |
80,0 |
100,0 |
100,0 |
Руководители ОУ |
||
2. |
Оснащение ОУ кухонно-технологическим и холодильным оборудованием с учетом энергосберегающего режима, проведение демонтажа устаревшего оборудования, ремонта электропроводки, водопровода, канализации, вентиляции. |
450,0 |
100,0 |
150,0 |
200,0 |
Комитет по образованию Руководители ОУ |
||||
3. |
Приобретение мебели для обеденных залов и пищеблоков. |
320,0 |
70,0 |
150,0 |
100,0 |
Руководители ОУ |
||||
4. |
Совершенствование эстетического оформления обеденных залов |
35,0 |
|
15,0 |
20,0 |
Руководители ОУ |
||||
5. |
Выделение дополнительных площадей для буфетов или для создания зон свободной покупки буфетной продукции для старшеклассников общеобразовательных школ г. Усмани |
|
2013 г. |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
II. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания | ||||||||||
1. |
Организация горячего завтрака для учащихся общеобразовательных учреждений |
|
2012 г. |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
2. |
Разработка примерных меню, обеспечение 10-12-дневных меню с выходом готовых блюд в соответствии с физиологическими нормами питания; дифференцированного меню в соответствии с сезонами года |
|
2012 г. |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
3. |
Осуществление контроля за закупкой продуктов для школьной столовой |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Комитет по образованию Руководители ОУ |
||
4. |
Выращивание овощей на пришкольных участках для школьных столовых |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
5. |
Внедрение новых технологий школьного питания и методов обслуживания школьников. |
|
2014 г. |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
6. |
Разработка на каждое блюдо технологических карт с наименованием блюд, выходом продукции в готовом виде, описанием технологического процесса |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
7. |
Обогащение рационов питания незаменимыми микронутриентами и витаминами. |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
III. Реализация права учащихся на питание. Оказание поддержки детям из малообеспеченных семей. | ||||||||||
1. |
Обеспечение горячего 2-ух разового питания |
Муниципальный бюджет |
Постоянно |
3067 |
|
1537 |
1530 |
|
||
Областной бюджет |
Постоянно |
22966,2 |
7632 |
7684,2 |
7650 |
|
||||
2 |
Привлечение денежных средств родителей для обеспечения полноценного рациона питания школьников. |
Внебюджетные средства |
Постоянно |
7936 |
2246 |
2695 |
2995 |
Руководители ОУ |
||
3. |
Обеспечение горячего сбалансированного питания для детей льготной категории |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
4. |
Организация трехразового питания для детей, посещающих ГПД |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
IV. Совершенствование системы управления организацией школьного питания. | ||||||||||
1. |
Обеспечение повышения квалификации руководящих и педагогических кадров в области охраны жизни и здоровья детей. |
Муниципальный бюджет |
Постоянно |
6,0 |
|
3,0 |
3,0 |
Комитет по образованию |
||
2. |
Обеспечить гигиеническую подготовку работников школьных столовых образовательных учреждений. |
2012 г. |
318,0 |
106,0 |
106,0 |
106,0 |
Руководители ОУ |
|||
3. |
Разработать образовательные программы для обучающихся и их родителей по формированию культуры здорового питания. |
|
2013 г. |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
Провести конкурс программ. |
Комитет по образованию |
|||||||||
4. |
Провести совещания с руководителями ОУ: |
|
|
|
|
|
|
Комитет по образованию |
||
"Организация качественного питания школьников", |
2012 г. |
|||||||||
"Организация питания детей в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями" |
2013 г. |
|||||||||
5. |
Обеспечить действенный мониторинг за организацией питания в образовательных учреждениях района. |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Комитет по образованию. Руководители ОУ |
||
6. |
Выполнение требований к санитарно-техническому состоянию пищеблоков. |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
7. |
Регулярная проверка качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих в школьные столовые. |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
8. |
Проведение мониторинга (совместно с ТОУ Роспотребнадзора по Липецкой обл. (Усманский район)) по выполнению мер профилактики дефицита микронутриентов, витаминов и пищевой ценности рационов питания |
|
2012 г. |
|
|
|
|
Комитет по образованию |
||
9. |
Организовать проведение педагогических советов на темы: |
|
|
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
О санитарно-гигиеническом режиме и организации питания школьников. Результаты работы школы по организации качественного безопасного питания. Вопросы организации здорового питания. |
2012 - 2014 г.г. |
|||||||||
10. |
Активизировать внедрение школьные программы (комплексы мер), направленные на пропаганду здорового образа жизни |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Руководители ОУ |
||
V. Формирование культуры школьного питания. | ||||||||||
1. |
Активизировать санитарно-просветительскую, пропагандистскую работу с использованием средств массовой информации по основам рационального здорового питания детей в образовательных учреждениях. |
|
Постоянно |
|
|
|
|
Комитет по образованию ИРЦ. Руководители ОУ |
||
2. |
Конкурс социальной рекламы среди школьников "Мы за правильное питание". |
Муниципальный бюджет |
2012 - 2014 г. |
4,0 |
1,0 |
1,5 |
1,5 |
Комитет по образованию ИРЦ |
||
Организация и размещение социальной рекламы в ОУ "Здоровое питание" |
Руководители ОУ |
|||||||||
3. |
Защита проектных и исследовательских работ о рациональном питании и полезных продуктах "Мое питание - мое здоровье", "Поговорим о еде", "Интерьер школьной столовой". |
2012 - 2014 г. |
1,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Руководители ОУ |
|||
4. |
Конкурс рекламных роликов о школьном питании |
2012 г. |
4,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
Руководители ОУ |
|||
5. |
Конкурс рисунков, освещающих темы рационального питания |
2013 г. |
2,0 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
Руководители ОУ |
|||
6. |
Тестирование родителей и школьников "Когда я ем..." |
|
2014 г. |
|
|
|
|
Комитет по образованию Руководители ОУ |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Усманского муниципального района Липецкой области от 10 августа 2011 г. N 620 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.