Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
администрации Липецкого
муниципального района
Липецкой области
от 11 августа 2011 г. N 1281
Районная целевая программа
"Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы"
I. Паспорт программы
Полное наименование целевой программы |
Районная целевая программа "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы" (далее - Программа) |
Основание для разработки целевой программы |
1. Закон РФ от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании"; 2. Закон Липецкой области от 27.12.2007 года N 119-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере образования". 3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования". 4. Приказ от 17.03.08 N 202 Управления образования и науки Липецкой области "Об утверждении плана и сетевого графика реализации Экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях Липецкой области". 5. Приказ от 19.12.08 N 1515 Управления образования и науки Липецкой области "О внесении изменений и дополнений в Приказ N 202 от 17.03.08 года" |
Заказчик целевой программы |
Администрация Липецкого муниципального района Липецкой области |
Разработчик-координатор целевой программы |
Отдел образования администрации Липецкого муниципального района Липецкой области |
Цели Программы |
Обеспечение школьников качественным и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями, предусматривающими создание условий для стопроцентного охвата двухразовым горячим питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района |
Задачи целевой программы |
1. Обеспечение питанием школьников Липецкого муниципального района в соответствии с рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам. 2. Повышение эффективности организации и регулирования школьного питания. 3. Повышение профессионализма кадрового состава работников. 4. Проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины. |
Этапы и сроки реализации целевой программы |
Первый этап - 2012 год. Второй этап - 2013 год. Третий этап - 2014 год. |
Объемы финансирования по источнику и срокам |
Общий объем средств, направленных на реализацию Программы, - 12484,3 тыс. руб., в т.ч. по годам 2012 - 4261,7 тыс. руб., 2013 - 4111,3 тыс. руб., 2014 - 4111,3 тыс. руб. Источники финансирования Программы: Средства бюджета Липецкого муниципального района: Всего: 7951,9 тыс. руб., в т.ч. по годам 2012 - 2645,3 тыс. руб., 2013 - 2653,3 тыс. руб., 2014 - 2653,3 тыс. руб. Внебюджетные источники: Всего: 4532,4 тыс. руб., в т.ч. по годам 2012 - 1616,4 тыс. руб., 2013 - 1458,0 тыс. руб., 2014 - 1458,0 тыс. руб. |
Ожидаемые конечные результаты |
1. Снижение уровня заболеваемости среди обучающихся в общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района Липецкой области. 2. Повышение качества потребляемой продукции в общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района Липецкой области. |
Исполнители целевой программы |
Отдел образования администрации Липецкого муниципального района Липецкой области |
Целевые показатели целевой программы |
Охват обучающихся двухразовым горячим питанием составит в 2012 году 40,8%, в 2013 году - 70,4%, в 2014 году - 100,0%. Обновление материально-технической базы школьных столовых составит в 2012 году 72,0%, в 2013 году - 75,0%, в 2014 году - 80,0%. Объем расходов районного бюджета на питание в общем объеме расходов на питание составит в 2012 году 20,1%, в 2013 году - 31,6%, в 2014 году - 31,6%. Объем средств родительской доплаты в общем объеме расходов на питание составит в 2012 году 12,3%, в 2013 году - 11,2%, в 2014 году - 11,2%. Уровень санитарно-гигиенической подготовки общеобразовательных учреждений составит в 2012 году 84,0%, в 2013 году - 93,0%, в 2014 году - 99,0%. Уровень профессиональной переподготовки работников пищеблоков составит в 2012 году 70,0%, в 2013 году - 85,0%, в 2014 году - 98,0%. |
II. Основные понятия и термины
Организованное питание - совокупность мероприятий, направленных на реализацию и организацию потребления кулинарной продукции.
Профилактика заболеваний - совокупность мер, направленных на уменьшение количества случаев заболеваний учащихся.
Софинансирование организации питания - привлечение дополнительных источников финансирования для организации питания.
Качественное питание - свойства кулинарной продукции, обусловливающие ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств.
Диетическое питание - режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др.
Йододефицит - неинфекционное заболевание человека, связанное с недостаточным потреблением йода.
III. Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения программным методом
Сегодня особенно актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа обучающихся, так как питание, являясь одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к постоянно меняющейся окружающей среде.
На сегодняшний день горячее питание в общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района организовано для 3769 детей. Двухразовое питание получают 102 школьника (2,7%). Среди учеников льготной категории горячим питанием охвачено 750 детей, из них дети из малообеспеченных семей, посещающие ГПД, - 305 человек (40,6%), дети из многодетных семей - 445 (59,4%).
Доступность питания обеспечивается прежде всего необходимым финансированием его стоимости. Социальные выплаты на питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района производятся за счет субсидий, передаваемых из областного бюджета для организации питания в общеобразовательных учреждениях из расчета 10 рублей в день на одного обучающегося, 28 рублей для обучающего района из малообеспеченных семей, посещающих группы продленного дня, и из многодетных семей. Указанные объемы считаются лишь частичной компенсацией расходов и не могут обеспечить выполнение натуральных норм питания в общеобразовательных учреждениях.
Таким образом, в целях привлечения дополнительных источников финансирования предполагается внедрение принципа софинансирования организации питания обучающихся за счет привлечения внебюджетных источников - средств родителей (18 рублей в день на одного обучающегося 1 класса, 5 рублей в день на одного обучающегося 2-11 классов).
Вид питания |
Категория обучающихся |
Бюджетные средства (область) |
Внебюджетные источники (родительская доплата) |
Бюджетные средства (район) |
Двухразовое (горячее) |
Льготная категория (1-11 кл.) |
28 руб. в день |
- |
- |
Двухразовое (горячее) |
Нельготная категория (2-11 кл.) |
10 руб. в день |
5 руб. в день |
5 руб. в день |
Двухразовое (горячее) |
Нельготная категория (1 кл.) |
10 руб. в день |
18 руб. в день |
- |
Понятие качественного питания предполагает прежде всего его рациональность, возможность восполнения энергетических затрат подрастающего организма при увеличении умственных и физических нагрузок. Качественное питание прежде всего должно опираться на принципы гарантии его безопасности, сохранения биологической и пищевой ценности. Для этого наряду с разработанным в соответствии с действующими нормативными документами меню необходима разработка рационов и соответствующего меню диетического питания, а также меню, которое учитывало бы предпочтения обучающихся и мнение родителей, предполагало бы как комплексное горячее питание, так и свободный выбор блюд. Основными особенностями меню должны являться:
- наличие салатов;
- обязательное мясное, куриное или рыбное блюдо;
- исключение колбасных изделий;
- разнообразие гарниров;
- наличие фруктовых напитков и кисломолочных изделий;
- наличие обогащенных витаминами и микроэлементами продуктов.
С целью преодоления йододефицита во всех общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района используется только йодированная соль.
Особого внимания требует строгое соблюдение режима питания, а значит, внесение изменений в режим школьного распорядка. В связи с этим в учебных графиках общеобразовательных учреждений Липецкого муниципального района должны быть предусмотрены перемены продолжительностью от 15 до 30 минут, позволяющие увеличить время на прием пищи.
Горячее питание школьников Липецкого муниципального района организовано в 22 столовых, 19 из которых являются собственностью района, 3 - арендованы у с/х предприятий. Количество посадочных мест в столовых (1631) соответствует требованиям и дает возможность организовать обеды для всех школьников на переменах. В столовых работают 45 поваров и 16 подсобных рабочих. В 2012 - 2014 гг. предполагается повышение квалификации поваров, а также предусмотрено регулярное прохождение медосмотров и санминимума.
Однако достижение поставленной цели невозможно только за счет характера финансирования, профессионализма работников. Необходимы действия, направленные на формирование культуры здорового питания как среди школьников, так и их родителей. Необходимо уделить внимание созданию привлекательного образа школьного питания, широкой пропаганде правильного питания и обеспечению лояльности к нему обучающихся, родителей, учителей.
В связи с этим планируется создание тематической странички на сайтах общеобразовательных учреждений, отдела образования Липецкого муниципального района для ознакомления родителей с системой школьного питания, составом и набором продуктов для питания. Предполагается проведение классных часов среди обучающихся на тему здорового питания, совещаний с руководителями муниципальных общеобразовательных учреждений по проблемам организации школьного питания.
IV. Цель, задачи, сроки и этапы реализации целевой программы
Программа ориентирована на достижение целей по обеспечению школьников качественным и безопасным питанием в соответствии с современными требованиями, предусматривающими создание условий для стопроцентного охвата двухразовым горячим питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района.
Для достижения поставленных целей необходимо достижение следующих задач:
1. Обеспечение питанием школьников Липецкого муниципального района в соответствии с рационом питания, соответствующим потребностям детей и установленным нормам.
2. Повышение эффективности организации и регулирования школьного питания.
3. Повышение профессионализма кадрового состава работников.
4. Проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания среди обучающихся и родителей на основе современных требований медицины.
Реализация программы рассчитана с 2012 по 2014 год.
V. Система программных мероприятий
N |
Наименование мероприятия |
Источник финансирования |
Срок исполнения |
Всего (тыс. руб.) |
2012 |
2013 |
2014 |
Исполнитель, ответственный за выполнение |
|
Санитарно-эпидемиологические мероприятия |
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Приобретение моющих и дезинфицирующих средств |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
1140,0 |
380,0 |
380,0 |
380,0 |
Отдел образования |
2. |
Приобретение спецодежды для сотрудников школьных пищеблоков |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
45,9 |
15,3 |
15,3 |
15,3 |
Отдел образования |
3. |
Обеспечение ежегодного прохождения медицинских осмотров сотрудниками школьных пищеблоков |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
228,0 |
76,0 |
76,0 |
76,0 |
Отдел образования |
4. |
Заключение договоров и проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
855,0 |
285,0 |
285,0 |
285,0 |
Отдел образования |
|
Итого по разделу |
|
|
2268,9 |
756,3 |
756,3 |
756,3 |
|
|
Санитарно-гигиеническая и профессиональная подготовка |
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Ежегодное прохождение санитарно-гигиенического минимума сотрудниками школьных пищеблоков |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
150,0 |
50,0 |
50,0 |
50,0 |
Отдел образования |
2. |
Ежегодное повышение профессионального уровня сотрудниками школьных пищеблоков |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
135,0 |
45,0 |
45,0 |
45,0 |
Отдел образования |
|
Итого по разделу |
|
|
285,0 |
95,0 |
95,0 |
95,0 |
|
|
Модернизация материально-технической базы школьных столовых |
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Косметический ремонт пищеблоков в общеобразовательных учреждениях. Ремонт залов приема пищи. Приобретение кухонного инвентаря и посуды. Частичная или полная замена мебели. Ежегодная ревизия холодильного и технологического оборудования в школьных пищеблоках. Ежегодная поверка весового оборудования в школьных пищеблоках |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
300 |
100 |
100 |
100 |
Отдел образования |
|
Введение принципа софинансирования питания |
|
|
|
|
|
|
|
1. |
Софинансирование питания для обеспечения обучающихся двухразовым горячим питанием |
Внебюджетные средства (доплата родителей) |
2012 - 2014 |
4532,4 |
1616,4 |
1458,0 |
1458,0 |
Отдел образования |
Средства муниципального бюджета |
2012 - 2014 |
5098,0 |
1694,0 |
1702,0 |
1702,0 |
Отдел образования |
||
|
Итого по разделу |
|
2012 - 2014 |
9630,4 |
3310,4 |
3160,0 |
3160,0 |
|
|
Итого по Программе |
|
2012 - 2014 |
12484,3 |
4261,7 |
4111,3 |
4111,3 |
|
|
В том числе средства бюджета Липецкого муниципального района |
|
2012 - 2014 |
7951,9 |
2645,3 |
2653,3 |
2653,3 |
|
|
Внебюджетные средства |
|
2012 - 2014 |
4532,4 |
1616,4 |
1458,0 |
1458,0 |
|
VI. Механизм реализации целевой программы
Исполнителем Программы является отдел образования.
Основной механизм Программы - ежегодное утверждение планов мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Липецкого муниципального района Липецкой области.
Заказчик с учетом выделяемых на реализацию Программы финансовых средств ежегодно уточняет целевые показатели и затраты по программным мероприятиям, механизм их реализации, состав исполнителей.
При необходимости заказчик Программы вносит в установленном порядке предложения об изменении и (или) продлении срока реализации программных мероприятий.
Исполнители отчитываются по использованию выделенных им финансовых средств в соответствии с порядком, установленным заказчиком Программы.
VII. Ресурсное обеспечение целевой программы
Объем финансирования целевой муниципальной программы "Совершенствование организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Липецкого муниципального района Липецкой области на 2012 - 2014 годы" составит 12484,3 тыс. рублей, из них в 2012 году - 4261,7 тыс. рублей, в 2013 - 4111,3 тыс. рублей, в 2014 - 4111,3 тыс. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета Липецкого муниципального района Липецкой области, в том числе за счет средств внебюджетных источников (родительская доплата). Реализация Программы будет осуществляться в три этапа: первый этап - 2012 год, второй этап - 2013 год, третий этап - 2014 год. Родительская доплата составит в 2012 году 1616,4 тыс. рублей, в 2013 - 1458,0 тыс. рублей, в 2014 - 1458,0 тыс. рублей.
VIII. Ожидаемый социально-экономический эффект от реализации программных мероприятий
Наименование целей и показателей |
2011 |
Плановые показатели |
||
2012 |
2013 |
2014 |
||
1. Охват обучающихся двухразовым горячим питанием, % |
2,7 |
40,8 |
70,4 |
100,0 |
2. Обновление материально-технической базы школьных столовых, % |
68,0 |
72,0 |
75,0 |
80,0 |
3. Объем расходов районного бюджета на питание в общем объеме расходов на питание, % |
- |
20,1 |
31,6 |
31,6 |
4. Объем средств родительской доплаты в общем объеме расходов на питание, % |
3,8 |
12,3 |
11,2 |
11,2 |
5. Уровень санитарно-гигиенической подготовки общеобразовательных учреждений, % |
75,0 |
84,0 |
93,0 |
99,0 |
6. Уровень профессиональной переподготовки работников пищеблоков, % |
55,0 |
70,0 |
85,0 |
98,0 |
<< Назад |
||
Содержание Постановление Администрации Липецкого муниципального района Липецкой области от 11 августа 2011 г. N 1281 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.