Постановление Администрации Липецкой области
от 19 декабря 2012 г. N 519
"О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012 - 2014 годы"
Постановлением Администрации Липецкой области от 27 декабря 2013 г. N 631 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.
Администрация Липецкой области постановляет:
Внести в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012 - 2014 годы" ("Липецкая газета", 2012, 19 октября) следующие изменения:
в приложении к постановлению:
1. В разделе I "Паспорт Программы":
1) позицию "Основание для разработки Программы" изложить в следующей редакции:
"Основания для разработки Программы |
Закон Липецкой области от 25 декабря 2006 года N 10-ОЗ "Стратегия социально-экономического развития Липецкой области на период до 2020 года"; |
2) в абзаце втором позиции "Цель и задача Программы" слова "животноводческой продукции" заменить словами "продукции свиноводства";
3) в позиции "Объемы и источники финансирования":
в абзаце первом цифры "74055" заменить цифрами "57000";
в абзаце втором цифры "18055" заменить цифрами "1000";
4) позицию "Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности" изложить в следующей редакции:
"Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели эффективности |
К 2014 году ожидается: увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе; обеспечение прироста выручки от реализации продукции на 694720 тыс. руб.; обеспечение прироста численности занятых в производстве на 484 чел. Экономический эффект от реализации Программы будет выражен ростом налоговых платежей сельскохозяйственных предприятий и увеличением их удельного веса в общей структуре поступлений. Социальная значимость развития отрасли свиноводства проявится в повышении занятости сельского населения, увеличении среднего уровня заработной платы, при этом будет внесен существенный вклад в решение проблемы развития сельских территорий". |
2. В разделе II "Описательная часть Программы":
1) подраздел 1 "Характеристика проблемы развития производства и переработки мяса свинины, на решение которой направлена Программа" изложить в следующей редакции:
"1. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Актуальным вопросом в развитии агропромышленного комплекса Липецкой области является наращивание производственных мощностей по производству и переработке животноводческой продукции. Увеличение производства продукции животноводства в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446, выявило наличие диспропорций в объемах производства сырья и имеющихся производственных мощностей по его своевременной переработке. Прежде всего, это относится к производству и переработке мяса свинины (недостаток современных мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).
Развитие скороспелой отрасли свиноводства в Липецкой области осуществляется динамично и быстрыми темпами. За 2006 - 2011 годы производство мяса свинины выросло в 4,1 раза, в развитие отрасли инвестировано 12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида продукции являются специализированные свиноводческие комплексы, где созданы высокотехнологичные и экономически эффективные производства. Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства мяса свинины. Вместе с тем, имеющиеся в регионе мясоперерабатывающие предприятия не позволяют в полной потребности обеспечить убой и переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.
Динамика производства свиней на убой в живом весе и наличия мощностей по убою и переработке мяса свинины с 2005 по 2011 годы и прогноз на перспективу до 2020 года по Липецкой области
Таблица
N |
Наименование показателей |
Годы |
||||||||
2005 факт |
2006 факт |
2007 факт |
2008 факт |
2009 факт |
2010 факт |
2011 факт |
2015 прогноз |
2020 прогноз |
||
1. |
Численность свиней, тыс. голов |
145,3 |
216,6 |
268,2 |
296,2 |
387,6 |
402,4 |
411,3 |
600 |
800 |
2. |
Производство свиней на убой в живом весе, тыс. тонн |
15,4 |
18,0 |
38,7 |
43,1 |
56,1 |
68,9 |
71,7 |
79,2 |
105 |
3. |
Наличие мощностей по убою и переработке свиней находящихся в собственности свиноводческих предприятий, тыс. тонн в живом весе |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
3,0 |
4,0 |
4,0 |
90,0 |
125,0 |
4. |
Обеспеченность собственными мощностями по убою и переработке мяса птицы, % |
6 |
5 |
2 |
2 |
5 |
6 |
5 |
114 |
119 |
В настоящее время на территории области остается напряженной обстановка вероятности возникновения острых инфекционных заболеваний свиней и в первую очередь - вируса африканской чумы свиней. Это связано с тем, что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют отгрузку свиней в живом весе для убоя в другие регионы с низким зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней. Возникновение этого высококонтагиозного заболевания, не имеющего биологической защиты у свиней, может привести к громадному экономическому ущербу, резкому снижению поголовья животных и угрозе продовольственной безопасности населения региона по производству и переработке мяса свинины.
С целью недопущения возникновения и распространения на территории Липецкой области вируса африканской чумы свиней имеется острая необходимость строительства заводов и цехов по убою и первичной переработке свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся разведением свиней на свиноводческих комплексах и фермах, реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.
Наращивание объемов производства и переработки свиноводческой продукции будет осуществляться за счет собственных и привлеченных инвестиций. Так, объем инвестиций в отрасли свиноводства на период реализации Программы прогнозно составит 8,7 млрд. рублей, в том числе в 2012 году - 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства - 3 млрд. рублей), в 2013 году - 1,7 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,3 млрд. рублей, привлеченные средства - 1,4 млрд. рублей), в 2014 году - 3,5 млрд. рублей (из них собственные средства - 0,5 млрд. рублей, привлеченные средства - 3 млрд. рублей).
Среди многочисленных видов мясной продукции, образующих мясное производство многих стран, свинина занимает особое место. Свинина - это не только один из основных и популярных мясных продуктов питания (в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.
По классификации Всемирной продовольственной организации свинина относится к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию полного и сбалансированного набора незаменимых аминокислот, жизненно важных жирных кислот, витаминов и микроэлементов свинина входит в состав наиболее ценных видов мяса. Доля свинины в потребительском балансе в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному балансу с учетом импорта.
Строительство на территории Липецкой области новых заводов по убою и переработке мяса позволит поставить населению широкий ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.
Технологию производства продукта можно разделить на две крупные фазы: производство свиней и переработка свиней. Вместе с тем, выращивание свиней является весьма длительным, трудоемким и высокотехнологичным процессом, поэтому основное внимание будет уделено именно технологии производства свиней.
Свиньи будут производиться на свинокомплексах мощностью на 2200, 4800 и 10 000 голов свиноматок. Один свинокомплекс - "модуль" с применением системы "мультисайт", то есть нескольких производственных площадок с принципом раздельного содержания животных: "Репродуктор", "Доращивание", "Откорм".
Эффективный производственный процесс обуславливается качественным и синхронным функционированием ряда систем: логистики; внутреннего климата; водоснабжения; электрообеспечения; навозоудаления; биологической защиты; контроля над заболеваемостью; труда и кадров; безопасности; контроля качества.
Производственная технология убоя свиней будет соответствовать выпуску высококачественной продукции, соответствующей высоким санитарно-гигиеническим требованиям и созданию возможности оптимального использования сырьевых ресурсов, для чего проектирование заводов осуществляется согласно последним достижениям в этой сфере производства.
Наращивание объема производства свиней в живом весе и переработки свиноводческой продукции является сложной и многоуровневой задачей. Высокая зависимость экономических результатов от генетического потенциала животных, качества кормов, применяемых технологий производства и переработки свинины приводит к необходимости финансовой поддержки отрасли со стороны государства.
Реализация Программы позволит с помощью мер государственной поддержки увеличить производство свиней в живом весе и обеспечить переработку и производство продукции свиноводства, отвечающей современным требованиям качества за счет введения новых и модернизации действующих перерабатывающих предприятий, создать новые рабочие места, увеличить численность занятого в производстве и переработке сельского населения, тем самым обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.";
2) в абзаце втором подраздела 2 "Цель, задача и сроки реализации Программы" слова "животноводческой продукции" заменить словами "продукции свиноводства";
3) в подразделе 3 "Обоснование ресурсного обеспечения Программы":
в абзаце первом цифры "74055" заменить цифрами "57000";
в абзаце втором цифры "18055" заменить цифрами "1000";
4) в подразделе 5 "Оценка эффективности Программы":
в абзаце втором цифры "64" заменить цифрами "76,2";
дополнить абзацем шестым следующего содержания:
"Плановые показатели и плановые значения эффективности задач Программы";
в таблице:
в пункте 1 слова "животноводческой продукции" заменить словами "продукции свиноводства";
в пункте 4 слова "в живом весе" исключить;
в пункте 5:
в графе "Величина в базовом году (до начала реализации Программы)" цифры "58" заменить цифрами "71,7";
в графе "2013 год" цифры "62" заменить цифрами "72,8";
в графе "2014 год" цифры "64" заменить цифрами "76,2";
в графе "2012 год" пункта 6 цифры "18055" заменить цифрами "1000";
в пункте 7:
в графе "2012 год" цифры "301" заменить цифрами "16,7";
в графе "2013 год" цифры "500" заменить цифрами "426";
в графе "2014 год" цифры "391" заменить цифрами "328".
3. В таблице раздела III "Система программных мероприятий":
1) в пункте 1 слова "животноводческой продукции" заменить словами "продукции свиноводства";
2) в пункте 6:
в графе "всего" цифры "41055" заменить цифрами "25000";
в графе "2012 год" цифры "16055" исключить;
3) в пункте 8:
в графе "всего" цифры "13000" заменить цифрами "12000";
в графе "2012 год "цифры "1000" исключить;
Глава администрации Липецкой области |
О.П. Королев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Общий объем финансирования Программы сокращается с 74055 тыс. руб. до 57000 тыс. руб. На 2012 год финансирование программных мероприятий установлено в размере 1000 тыс. руб. (ранее - 18055 тыс. руб.).
Уточняется, что в рамках Программы ожидается увеличение объемов производства свинины до 76,2 тыс. тонн в живом весе против 64 тыс. тонн в живом весе, установленных ранее.
Постановление Администрации Липецкой области от 19 декабря 2012 г. N 519 "О внесении изменений в постановление администрации Липецкой области от 9 октября 2012 года N 410 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие производства и переработки мяса свинины в Липецкой области на 2012 - 2014 годы"
Текст постановления опубликован в "Липецкой газете" от 21 декабря 2012 г. N 245
Постановлением Администрации Липецкой области от 27 декабря 2013 г. N 631 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2014 г.