Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к постановлению
главного государственного
санитарного врача
по Липецкой области
от 15 мая 2013 г. N 19
Перечень
продуктов и блюд, запрещенных в детских и подростковых учреждениях
- Фляжное сырое молоко;
- фляжное пастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
- творог*, сметана, консервированные зеленый горошек и кукуруза в натуральном виде без тепловой обработки;
- мясо 3 - 4 категории, мясо 1 - 2 категории с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- мясо и яйца водоплавающей птицы;
- замороженное мясо птицы;
- мясо, субпродукты, птица, яйца, рыба, не прошедшие ветеринарный контроль;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или амбарными вредителями;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- пищевые продукты домашнего изготовления;
- заливные блюда (мясные и рыбные), кровяные и ливерные колбасы, студни, зельцы, паштеты, фаршмак из сельди;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- макароны с мясным фаршем "по-флотски", макароны с рубленым яйцом;
- блинчики с мясом и с творогом;
- окрошка и холодные супы;
- простокваша - "самоквас"
- яйцо "всмятку", яичница - глазунья;
- напитки, морсы собственного приготовления без термической обработки, квас, газированные напитки, напитки на основе синтетических ароматизаторов;
- овощи урожая прошлого года без термической обработки (после 1
марта);
- маринованные овощи и фрукты
- грибы и продукты из них приготовленные;
- кондитерские изделия с кремом;
- изделия жареные во фритюре;
- кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;
- порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста;
- острые соусы (в т.ч. майонез, кетчуп), горчица, хрен, уксус, перец острый и другие острые приправы;
- кофе натуральный, тонизирующие напитки;
- ядро абрикосовой косточки, арахис;
- остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная на-
кануне;
- прием кур в учреждения, не имеющие холодильного оборудования для их хранения. В учреждениях, не имеющих мясных цехов, рекомендуется изготовление блюд из полуфабрикатов или предварительно отваренных кур.
______________________________
* Изделия из творога, выработанные молокоперерабатывающими предприятиями в мелкой расфасовке (в объеме одной порции), не требуют специальной термической обработки при строгом соблюдении температурных режимов в процессе их транспортировки и хранения.
Мясные, рыбные консервы в масле и в собственном соку используются в виде исключения (при отсутствии натуральных продуктов) после тепловой обработки.
В случае осложнения эпидемиологической ситуации Управление Роспотребнадзора по Липецкой области имеет право на запрещение продуктов и блюд, не вошедших в данный перечень.
<< Назад |
||
Содержание Постановление Главного государственного санитарного врача по Липецкой области от 15 мая 2013 г. N 19 "Об утверждении... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.