Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 марта 2010 г. по делу N А03-4017/2009 Удовлетворяя встречный иск о взыскании неустойки по договору подряда, суд исходил из ненадлежащего исполнения заказчиком обязательства по оплате выполненных подрядчиком работ (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Подрядчик обязался выполнить работу с использованием материалов, купленных за счет заказчика. Во исполнение договора заказчик перечислил подрядчику стоимость материалов, однако в связи с расторжением договора потребовал ее вернуть.

Между сторонами договора возник спор относительно денежной суммы, подлежащей возврату. Дело в том, что в договоре стоимость материалов была обозначена в рублях, а в приложении к договору - в иностранной валюте (евро).

Подрядчик вернул стоимость материалов, которая была указана в договоре в рублях.

Заказчик настаивал на том, что возврату подлежит также разница между стоимостью материалов, начисленной в рублях по курсу на дату возврата денежных средств подрядчиком, и стоимостью материалов, начисленной в рублях по курсу на дату заключения договора. По мнению заказчика, договор подряда, приложение к нему, фактические отношения сторон, переписка, общая воля сторон с учетом цели договора была направлена на определение стоимости материалов по договору в евро. А раз курс евро изменился, то изменилась и стоимость материалов, подлежащая возврату.

Суд рассмотрел спор и признал позицию заказчика (истца) необоснованной, исходя из того, что по условиям договора подряда стоимость материалов определена в рублях.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 4 марта 2010 г. по делу N А03-4017/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании