Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 августа 2007 г. N Ф04-5161/2007(36812-А46-15) Признавая недействительным решение налогового органа, суд указал, что сумма спорного долга правомерно включена заявителем во внереализационные расходы, представленные документы подтверждают недостачу материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, таким образом, указанные расходы также правомерно учтены при расчете налога на прибыль (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами в целях исчисления налога на прибыль организаций признаются затраты, которые являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

ИФНС привлекла организацию к ответственности за неуплату налога на прибыль в связи с неправомерным отнесением в расходы просроченной дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, поскольку первичные документы с пороками не могут быть рассмотрены как достоверные, подтверждающие произведенные расходы. Так, первичные документы, представленные организацией в подтверждение дебиторской задолженности, подписаны не лицом, являющимся руководителем, а иным лицом, полномочия которого на подписание этих документов являются неподтвержденными.

Суд признал позицию налогового органа неправомерной.

Организацией заключен договор купли-продажи, который подписан руководителями с обеих сторон в 2001 году и исполнялся в течение нескольких лет. Однако, по данным ИФНС, в ЕГРЮЛ отсутствуют сведения о руководителе организации-поставщика.

Как указал суд, отсутствие в ИФНС сведений о директоре не может свидетельствовать о недействительности сделки. Законодательство не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа общества с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений. Несообщение же в ИФНС сведений о лице, имеющем право действовать от имени юридического лица без доверенности, не влечет недействительности полномочий такого лица.

Кроме того, сложившиеся в рамках данного договора длительные хозяйственные отношения между сторонами, а также оплата поставленного товара, подтверждают исполнение и одобрение сделки покупателем, а также полномочия лица, подписавшего договор на его заключение.

Следовательно, дебиторская задолженность возникла в результате реальных сделок, совершенных с экономической целью, а расходы организации по их исполнению носили производственный характер.


Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 7 августа 2007 г. N Ф04-5161/2007(36812-А46-15)


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Западно-Сибирского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании