Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 сентября 2005 г. N А 12-33639/04-с51 Кассационная жалоба ФНС РФ по делу о взыскании налоговой санкции оставлена без удовлетворения, поскольку при ликвидации (реорганизации) организации до окончания календарного года последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до завершения реорганизации. Следовательно, привлечение к налоговой ответственности правопреемника за правонарушения, совершенные в период деятельности реорганизованного общества, являлось неправомерным (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 НК РФ на правопреемника реорганизованного юридического лица возлагается обязанность по уплате причитающихся сумм штрафов, наложенных на юридическое лицо за совершение налоговых правонарушений до завершения его реорганизации.

Общество привлечено к налоговой ответственности за налоговые правонарушения, совершенные его правопредшественником.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении требований налогового органа о взыскании налоговых санкций.

Рассматривая дело в связи с кассационной жалобой налоговой инспекции, федеральный арбитражный суд обратил внимание на то, что общество создано путем реорганизации в форме преобразования существовавшей ранее организации.

Организация - правопредшественник ликвидирована 01.07.2003 г. В этот же день в ЕГРЮЛ внесена запись о создании общества.

Решением налогового органа обществу начислены штрафы за период с 2002 г. по первое полугодие 2003 г. Однако в отношении организации-правопредшественника решение о привлечении к налоговой ответственности не принималось.

При таких обстоятельствах возложение на правопреемника обязанности уплаты штрафов за правонарушения, совершенные правопредшественником, является неправомерным.

На основании изложенного федеральный арбитражный суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы налогового органа и оставил без изменения постановление апелляционной инстанции.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 15 сентября 2005 г. N А 12-33639/04-с51


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании