Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 ноября 2008 г. N А55-4199/2008 Кассационная жалоба ФНС РФ по делу о признании частично недействительным решения налогового органа оставлена без удовлетворения, поскольку в соответствии с трудовым законодательством оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Отпускные начисляются и выплачиваются работнику единовременно независимо от того, на один или несколько отчетных периодов приходится его отпуск. С учетом примененного истцом метода начисления в налоговом учете сумма отпускных должна признаваться расходом в периоде начисления в полном объеме (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно редакции НК РФ, действовавшей до 01.01.2007, резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников (с учетом установленной методики расчета среднего заработка) и обязательных отчислений единого социального налога.

По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно включил в расходы по налогу на прибыль затраты на оплату отпусков работников, начисленные за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работникам, часть отпусков которых приходилась на январь и февраль 2006 года при том, что начислялись отпускные в декабре 2005 года.

Как установил суд, в соответствии с принятой учетной политикой налогоплательщик в 2005 г. создал резерв предстоящих расходов на оплату отпусков и вознаграждения по итогам года, отразил в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определил предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Все выплаты работникам, ушедшим в отпуск в декабре 2005 г., были произведены в этом же месяце.

НК РФ предусмотрено, что сумма остатка резерва предстоящих расходов на оплату отпусков работников включается в состав внереализационных доходов текущего налогового периода в том случае, если налогоплательщик посчитает нецелесообразным в следующем налоговом периоде формировать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков.

Правилами бухгалтерского учета требование распределения затрат организации на оплату отпусков работников в зависимости от количества дней отпуска, приходящихся на тот или иной отчетный период (месяц, квартал, год), не определено, что также подтверждается Письмом Минфина России от 24.12.2004 N 03-03-01-04/1/190.

Как указал Президиум ВАС РФ в Постановлении N 14295/04 от 26.04.2005, под недоиспользованной на последний день текущего налогового периода суммой резерва на оплату отпусков понимается разница между суммой начисленного в отчетном периоде данного резерва и суммой фактических расходов на оплату использованных отпусков, а также расходов на предстоящую оплату неиспользованных в отчетном году законодательно предусмотренных отпусков.

В силу ст.136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Отпускные начисляются и выплачиваются работнику единовременно независимо от того, на один или несколько отчетных периодов приходится его отпуск.

Таким образом, с учетом примененного истцом метода начисления в налоговом учете сумма отпускных должна признаваться расходом в периоде начисления в полном объеме.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14 ноября 2008 г. N А55-4199/2008


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании