Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2009 г. N А57-6033/2008 Дело о признании недействительными решений общего собрания акционеров направлено на новое рассмотрение, так как суду необходимо предложить сторонам представить протокол собрания акционеров, при отсутствии такого протокола иск не может быть удовлетворен вследствие отсутствия доказательств принятия собранием акционеров какого-либо решения (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 3 июня 2009 г. N А57-6033/2008
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. также Постановление ФАС ПО от 18 июня 2010 г. N А57-6033/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 2 июня 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 июня 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Малышевой Наталии Александровны и Медведевой Юлии Павловны,

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.02.2009 по делу N А57-6033/2008,

по исковому заявлению Малышевой Наталии Александровны и Медведевой Юлии Павловны к открытому акционерному обществу "Богородскнефть", обществу с ограниченной ответственностью "Юкола-нефть" о признании недействительными решений общего собрания акционеров,

установил:

акционеры закрытого акционерного общества "Богородскнефть" (далее - ЗАО "Богородскнефть") Малышева Наталия Александровна и Медведева Юлия Павловна обратились в арбитражный суд с иском к ЗАО "Богородскнефть" и обществу с ограниченной ответственностью "Юкола-нефть" (далее - ООО "Юкола-нефть") о признании решений общего собрания акционеров ЗАО "Богородскнефть" от 7 мая 2008 года недействительными и не принятыми.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 2 февраля 2009 года по делу А57-6033/2008 в иске отказано. В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялась.

В кассационной жалобе истцы просят отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об удовлетворении иска. Считают, что суд неправомерно принял в качестве доказательства представленную ответчиком копию списка лиц, имевших право участвовать в собрании кредиторов, так как указанные в нем сведения о количестве голосов акционеров искажены. Суд неправомерно руководствовался выводами судебных актов по делу А57-12745/2006, не приняв во внимание выводы судебных актов по делу А57-1063/2007, в том числе не принял во внимание то обстоятельство, что поворот исполнения отмененных судебных актов по делу А57-12745/2006 был произведен 27 июня 2008 года. Суд не дал оценки доводам истцов о нарушении их прав на получение информации, и о ненадлежащем извещении их о проведении собрания акционеров, чем нарушен пункт 7 статьи 49 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - ФЗ РФ "Об акционерных обществах").

В судебное заседание лица, участвующие в деле, представителей не направили, о времени и месте судебного разбирательства извещены в соответствии со ст. 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Проверив законность обжалованного решения суда, правильность применения норм материального и процессуального права в пределах, установленных ст. 286 АПК РФ, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу о наличии оснований для частичной отмены обжалованного решения с направлением дела на новое рассмотрение.

Предметом спора является признание недействительными и не принятыми решений, принятых 7 мая 2008 года общим собранием акционеров ЗАО "Богородскнефть". Следовательно, ответчиком в таком споре является акционерное общество, органом управления которого принято оспоренное решение, другой акционер общества (ООО "Юкола-нефть") является ненадлежащим ответчиком в споре, и иск к нему по заявленному предмету не может быть удовлетворен.

В соответствии с частью 2 статьи 199 АПК РФ к заявлению о признании недействительным решения, принятого собранием акционеров ("иного органа" - по смыслу части 1 статьи 197 АПК РФ) должен быть приложен текст оспариваемого решения.

В силу статьи 63 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" решения, принятые собранием акционеров, оформляются протоколом, подписываемым председательствующим в собрании, и секретарем собрания.

В деле не имеется подлинника или копии протокола собрания акционеров, состоявшегося 7 мая 2008 года, заверенного подписями указанных лиц, ни иного текста данного протокола. Не заявлено истцами и ходатайство об истребовании данного документа у ответчика. Имеющиеся в деле копии протоколов счетной комиссии, составленные во исполнение статьи 62 ФЗ РФ "Об акционерных обществах" не заменяют самого протокола решения общего собрания. Непредставление суду истцом, в нарушение требований части 2 статьи 199 АПК РФ, протокола (копии протокола) общего собрания акционеров по делу о признании недействительными решений собрания акционеров, оформленных таким протоколом в отсутствие ходатайства об истребовании доказательств у ответчика влечет ошибочность принятия искового заявления к производству. Непредставление суду такого протокола ответчиком влечет недоказанность ответчиком факта проведения собрания и принятия собранием акционеров каких-либо решений, учитывая, что обязанность доказывания законности принятых общим собранием акционеров решений, в том числе и оформления их в соответствии с требованиями статьи 63 ФЗ РФ "Об акционерных обществах", возложена на ответчика в силу части 5 статьи 200 АПК РФ.

Следовательно, выводы суда первой инстанции о наличии и содержании принятых 7 мая 2008 года собранием акционеров ЗАО "Богородскнефть" решений не основаны на представленных суду доказательствах, что могло повлечь неправильное применение норм материального права, при этом при принятии иска к производству суд нарушил нормы процессуального права (часть 2 статьи 199 АПК РФ), что могло повлечь принятие неправильного судебного акта.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене в силу статьи 288 АПК РФ, в части отказа в иске к ЗАО "Богородскнефть" с направлением дела на новое рассмотрение. В части отказа в иске к ООО "Юкола-нефть" оснований для отмены решения судебная коллегия не находит, так как данное лицо не может быть ответчиком в данном споре.

При новом рассмотрении суду необходимо предложить сторонам представить протокол собрания акционеров, состоявшегося 7 мая 2008 года, при отсутствии такого протокола иск не может быть удовлетворен вследствие отсутствия доказательств принятия собранием акционеров 7 мая 2008 года какого-либо решения

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 02.02.2009 года по делу А57-6033/2008 отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Саратовской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2009 г. N А57-6033/2008


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании