Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 октября 2009 г. N А12-10804/2008 Арбитражный апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции и правомерно удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что оспаривание достоверности оценки возможно как путем предъявления самостоятельного иска, так и путем опровержения отчета об оценке, как доказательства по делу, путем предъявления иного доказательства; назначенная судом экспертиза опровергла достоверность отчета оценщика о рыночной стоимости акций (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 28 октября 2009 г. N А12-10804/2008
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. также Постановления ФАС ПО от 24 марта 2009 г., 20 мая 2010 г. N А12-10804/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 22 октября 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 28 октября 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Аврора",

на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 по делу N А12-10804/2008,

по исковому заявлению Коротковой Нины Никитичны к открытому акционерному обществу "Аврора" с участием - общества с ограниченной ответственностью "Центр-Аналит" о признании решения совета директоров недействительным,

установил:

Короткова Нина Никитична (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к открытому акционерному обществу "Аврора" (далее - ответчик, общество, ОАО "Аврора") о признании недействительным решения совета директоров общества от 28.04.2008 в части определения выкупной стоимости акций в размере 48 руб.

Определением Арбитражного суда Волгоградской области от 15.07.2009 в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) к участию в деле в качестве третьего лица привлечено общество с ограниченной ответственностью "Центр-Аналит" (далее - ООО "Центр-Аналит").

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 13.05.2009 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Ответчик, не согласившись с принятым по делу постановлением арбитражного апелляционного суда, обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить как не соответствующее нормам материального, процессуального права, фактическим обстоятельствам дела и направить дело на новое рассмотрение в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в ином судебном составе.

Лица, участвующие в деле, в судебное заседание суда кассационной инстанции не явились, надлежащим образом извещены.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, исходя из требований статьи 286 АПК РФ и доводов, содержащихся в кассационной жалобе, суд кассационной инстанции приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Как следует из материалов дела, 28.04.2008 на заседании Совета директоров ОАО "Аврора" по девятому вопросу принято решение: определить выкупную стоимость одной обыкновенной или привилегированной акции в размере 48 руб.

Советом директоров ОАО "Аврора" на 27.06.2008 назначено проведение годового общего собрания акционеров общества, одним из вопросов повестки дня которого являлся вопрос о реорганизации последнего. В информационном сообщении о проведении собрания разъяснено право акционеров о требовании выкупа акций в порядке статьи 75 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Федеральный закон N 208-ФЗ) по цене 48 руб. за одну обыкновенную и привилегированную акцию.

Короткова Н.Н., являясь акционером ОАО "Аврора", имея право на выкуп принадлежащих акций и не соглашаясь с выкупной стоимостью акций, обратилась в арбитражный суд с настоящим иском.

Арбитражный суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении иска, исходил из того, что решение Совета директоров ОАО "Аврора" от 28.04.2008 в части определения выкупной стоимости акций в размере 48 руб. соответствует требованиям закона, оснований для признания данного решения недействительным не имеется; оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки возможно только путем предъявления самостоятельного иска к оценщику и только до момента заключения договора.

Арбитражный апелляционный суд, отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что оспаривание достоверности оценки возможно как путем предъявления самостоятельного иска, так и путем опровержения отчета об оценке, как доказательства по делу, путем предъявления иного доказательства; назначенная судом экспертиза опровергла достоверность отчета оценщика о рыночной стоимости акций.

Арбитражный суд кассационной инстанции, проанализировав материалы дела, судебные акты, доводы сторон и кассационной жалобы, считает необходимым согласиться с выводами арбитражного апелляционного суда в силу следующего.

Акционером Коротковой Н.Н. заявлены требования о признании недействительным решения Совета директоров ОАО "Аврора" от 28.04.2008 в части определения выкупной стоимости акций в размере 48 руб.

В соответствии с разъяснениями Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - ВАС РФ), содержащимися в пункте 27 постановления от 18.11.2003 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах" решение совета директоров (наблюдательного совета) либо исполнительного органа акционерного общества (единоличного или коллегиального) может быть оспорено в судебном порядке путем предъявления иска о признании его недействительным как в случае, когда возможность оспаривания предусмотрена в Законе (статьи 53, 55 и др.), так и при отсутствии соответствующего указания, если принятое решение не отвечает требованиям Закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера. Ответчиком по такому делу является акционерное общество.

Согласно пункту 2 статьи 77 Федерального закона N 208-ФЗ для определения рыночной стоимости имущества может быть привлечен независимый оценщик.

В соответствии с пунктами 1, 3 статьи 75 Федерального закона N 208-ФЗ акционеры - владельцы голосующих акций вправе требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций в случаях: реорганизации общества или совершения крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием акционеров в соответствии с пунктом 3 статьи 79 настоящего Федерального закона, если они голосовали против принятия решения о его реорганизации или одобрении указанной сделки либо не принимали участия в голосовании по этим вопросам.

Выкуп акций обществом осуществляется по цене, определенной советом директоров (наблюдательным советом) общества, но не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком без учета ее изменения в результате действий общества, повлекших возникновение права требования оценки и выкупа акций.

Как видно из материалов дела, цена выкупа акций определена советом директоров общества на основании отчета независимого оценщика ООО "Центр-Аналит" от 14.04.2008.

Согласно разъяснениям Президиума ВАС РФ, содержащимся в пункте 2 информационного письма от 30.05.2005 N 92 "О рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании оценки имущества, произведенной независимым оценщиком", в случае оспаривания величины стоимости объекта оценки в рамках рассмотрения конкретного спора по поводу сделки, акта государственного органа, решения должностного лица или органа управления юридического лица (в том числе спора о признании сделки недействительной, об оспаривании ненормативного акта, о признании недействительным решения органа управления юридического лица и др.) судам следует учитывать, что согласно статье 12 Закона об оценочной деятельности отчет независимого оценщика является одним из доказательств по делу (статья 75 АПК РФ).

Оценка данного доказательства осуществляется судом в соответствии с правилами главы 7 АПК РФ. Для проверки достоверности и подлинности отчета оценщика судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия участвующих в деле лиц может быть назначена экспертиза, в том числе в виде иной независимой оценки (статьи 82-87 АПК РФ). При этом оценщик, осуществивший оценку, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 51 АПК РФ).

В ходе рассмотрения настоящего дела арбитражным судом в соответствии со статьей 82 АПК РФ по ходатайству истца была назначена и проведена судебная экспертиза в обществе с ограниченной ответственностью "Стрех", которая определила иную рыночную стоимость выкупа акций общества.

Таким образом, судебная экспертиза опровергла достоверность оценки независимого оценщика - ООО "Центр-Аналит".

ОАО "Аврора" в ходе судебного разбирательства не оспорило указанное экспертное заключение и отказалось от проведения повторной экспертизы.

При таких обстоятельствах арбитражный апелляционный суд, оценив имеющиеся в деле доказательства в соответствии с требованиями статьи 71 АПК РФ, правомерно отменил решение суда первой инстанции и удовлетворил заявленные акционером Коротковой Н.Н. требования.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе ОАО "Аврора", фактически направлены на переоценку установленных по делу обстоятельств. В связи с этим суд кассационной инстанции, действуя в пределах предоставленных ему полномочий, находит, что они подлежат отклонению.

Обжалуемый судебный акт принят в соответствии с нормами материального и процессуального права и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.07.2009 по делу N А12-10804/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Акционер обратился к обществу с требованием о выкупе у него акций. При этом его не устроила цена, предложенная обществом на основании отчета выбранного АО независимого оценщика.

Разъясняется, что данный отчет является одним из доказательств по делу. Для проверки достоверности и подлинности этого отчета суд может назначить экспертизу, в том числе в виде иной независимой оценки.

По ходатайству акционера в рамках дела была проведена судебная экспертиза у другого независимого оценщика, который определил иную рыночную стоимость акций.

Таким образом, судебная экспертиза опровергла достоверность предложенной обществом оценки акций.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28 октября 2009 г. N А12-10804/2008


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании