Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 декабря 2009 г. по делу N А12-10500/2009 Кассационная жалоба по делу о взыскании долга и по встречному исковому заявлению о признании недействительным договора оставлена без удовлетворения, так как в результате неисполнения обязательства ответчиком по оплате первого этапа работ подрядчик приостанавливал выполнение следующего этапа, однако, впоследствии не получив соответствующей оплаты, выполнил работы по второму этапу, который был принят заказчиком. Следовательно, доводы о нарушении срока выполнения работ и утрате интереса в их результате не могут быть взаимосвязаны с наличием вины подрядчика (извлечение)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению суда кассационной инстанции, квалифицируя заключенный сторонами договор как договор оказания услуг, стороны не учли, что фактические действия сторон направлены на создание базы данных. Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Таким образом, результатом подрядных отношений являются созданные объекты гражданских прав, к которым относятся охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства, в частности, базы данных.

Суд также обратил внимание на то, что поскольку заказчик не направил подрядчику мотивированный письменный отказ от приемки работ, результаты считаются переданными. Реализация права заказчика на односторонний отказ от договора после принятия результата работ влечет его прекращение на будущее время и не может прекращать возникшие из него обязательства по уплате стоимости работ.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 декабря 2009 г. по делу N А12-10500/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании