Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 февраля 2010 г. по делу N А65-7736/2009 Кассационная жалоба по делу о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами оставлена без удовлетворения, поскольку в силу действующего законодательства и условий договора у ответчика возникло лишь обязательство по передаче неисключительных имущественных прав на программное обеспечение, применение правил гражданского законодательства об ответственности за неисполнение денежного обязательства недопустимо (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 3 февраля 2010 г. по делу N А65-7736/2009
(извлечение)

 

Резолютивная часть постановления объявлена 28 января 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 3 февраля 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Нэфис Косметикс" - Казанский химический комбинат им. Вахитова, г. Казань,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.08.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2009 по делу N А65-7736/2009,

по исковому заявлению открытого акционерного общества "Нэфис Косметикс" - Казанский химический комбинат им. Вахитова, г. Казань, к обществу с ограниченной ответственностью "Скайоникс", г. Пермь, с участием третьего лица: общества с ограниченной ответственностью "САП "СНГ", г. Москва, о взыскании 586812 руб. 43 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами,

установил:

открытое акционерное общество "Нэфис Косметикс" - Казанский химический комбинат им. Вахитова (далее - ОАО "Нэфис Косметикс", химический комбинат) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Скайоникс" (далее - ООО "Скайоникс", общество) о взыскании 586812 руб. 43 коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковые требования основаны на положениях статей 128, 395, 487 Гражданского кодекса Российской Федерации, договоре приобретения прав на использование программного обеспечения (далее - ПО), условия которого были нарушены ответчиком, поскольку с декабря 2008 года истец не может использовать неисключительные права, которые он приобрел, следовательно, за период времени, когда химический комбинат не использовал ПО, ООО "Скайоникс" обязано выплатить проценты, предусмотренные статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, привлечено общество с ограниченной ответственностью "САП "СНГ" (далее - ООО "САП "СНГ").

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.08.2009 в иске отказано.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2009 решение суда оставлено без изменения.

Отказывая в иске, судебные инстанции исходили из того, что между сторонами был заключен сублицензионный договор, а поскольку на стороне ответчика не имеется денежного обязательство правила статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации к спорным отношениям не применимы.

В кассационной жалобе химического комбината, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, судебные акты предлагается отменить как принятые с нарушением норм материального права.

В судебном заседании представитель ОАО "Нэфис Косметикс" в устных пояснениях признал, что из существующих обязательств у ответчика перед истцом денежного обязательства не имеется.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, выступлении лица, участвующего в деле, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено судами, между компанией SAP AG (Германия) и ООО "САП "СНГ" заключено соглашение о распространении ПО, вступающее в силу 01.01.2007 г., по условиям которого SAP AG передает, а ООО "САП "СНГ" принимает неисключительную лицензию на использование, продвижение на рынке и сублицензирование ПО.

ООО "САП "СНГ" заключено партнерское соглашение с ООО "Скайоникс" (реселлер), в соответствии с которым последний получил право на деятельность в качестве реселлера на территории Российской Федерации и Республика Беларусь по продвижению и распространению ПО на свой риск и за свой счет.

Впоследствии между ООО "Скайоникс" (исполнитель) и ОАО "Нэфис Косметикс" (заказчик) заключен договор приобретения прав на использование программного обеспечения SAP, оказания услуг по сопровождению программного обеспечения SAP, выполнения работ по вводу программного обеспечения SAP в эксплуатацию от 28.09.2007 N ПС102/09-07 с приложениями, по условиям которого исполнитель обязался провести инсталляцию, адаптацию, настройку и ввод в эксплуатацию ПО компании SAP AG (Германия), передать химическому комбинату неисключительные имущественные права на ПО и оказывать услуги по сопровождению программного обеспечения, а заказчик обязался принять выполненные обществом обязательства и оплатить их.

Передача неисключительных имущественных прав на программное обеспечение подтверждена актом приема-передачи от 28.09.2007, подписанным сторонами без разногласий.

Согласно пункту 1.1 договора ПО передается ОАО "Нэфис Косметикс" на срок действия авторских прав, установленный действующим законодательством.

Оплата стоимости программного обеспечения в размере 491357 евро 66 евроцентов (в рублевом эквиваленте) подтверждается платежными поручениями от 29.10.2007 N 1925, от 30.11.2007 N 2105, от 26.12.2007 N 2271, от 30.01.2008 N 2396, от 29.02.2008 N 2491, от 28.03.2008 N 2589.

При использовании химическим комбинатом ПО произошел сбой в работе системы в связи с тем, что 28.12.2008 истек срок лицензии.

Протоколом осмотра программного обеспечения в порядке обеспечения письменных доказательств от 16.02.2009 данный факт зафиксирован ОАО "Нэфис Косметикс" и нотариально заверен.

Письмами от 05.02.2009 N 4/02, от 16.02.2009 N 12 и телеграммой от 04.02.2009 г. химический комбинат проинформировал общество о системном сбое, и просил направить уполномоченного представителя для устранения неполадок.

ООО "Скайоникс" на письменные обращения ОАО "Нэфис Косметикс" не ответило, от получения телеграммы отказалось.

Невозможность использования ПО, оплаченного химическим комбинатом в установленном порядке, послужило правовым основанием для обращения истца в арбитражный суд с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Содержащиеся в судебных актах выводы о том, что у ООО "Скайоникс" отсутствует денежное обязательство перед ОАО "Нэфис Косметикс", основаны на материалах дела и действующем законодательстве.

Согласно пункту 2 статьи 1233 Гражданского кодекса Российской Федерации к договорам о распоряжении исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, в том числе к договорам об отчуждении исключительного права и к лицензионным (сублицензионным) договорам, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419) и о договоре (статьи 420-453), поскольку иное не установлено правилами настоящего раздела и не вытекает из содержания или характера исключительного права.

Системный анализ положений статей 1229, 1233, 1235, 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод, что обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности вправе предоставить лицензиату право использования такого результата, на основании лицензионного договора, по условиям которого лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение.

К сублицензионному договору применяются правила о лицензионном договоре (пункт 5 статьи 1238 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с условиями раздела IV договора на приобретение прав от 28.09.2007 N ПС102/09-07 стоимость за передачу неисключительных прав, а также услуг по сопровождению ПО оплачивается ОАО "Нэфис Косметикс".

Таким образом, с учетом специфики спорных правоотношений, денежного обязательства у ООО "Скайоникс" в рамках заключенного договора перед химическим комбинатом не возникало.

Положения статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривают последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги.

Пунктом 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 разъяснено, что положения названной нормы не применимы к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа.

Поскольку в силу действующего законодательства и условий договора у ООО "Скайоникс" возникло лишь обязательство по передаче неисключительных имущественных прав на ПО, применение правил статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации к ответчику не допустимо.

Правилами пункта 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, на сумму предварительной оплаты подлежат уплате проценты в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В данном конкретном случае ПО, стоимость которого оплачена химическим комбинатом передано в установленные сроки, что исключает применения положений пункта 4 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Нарушение ответчиком условий договора в части срока предоставления права использования неисключительных прав не лишает права другой стороны требовать возмещения убытков.

Поскольку ОАО "Нэфис Косметикс" избран способ защиты, который не соответствует характеру нарушенных прав, в иске отказано правомерно.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.08.2009 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2009 по делу N А65-7736/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 3 февраля 2010 г. по делу N А65-7736/2009


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании