Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2011 г. по делу N А65-2850/2010

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"В решении от 12.11.2009 N 2290 указано, что ИП Гильфанова Р.Т. позвонила и ей устно была разъяснена причина вызова и предложено дать пояснения с приложением подтверждающих документов. Однако доказательств такого телефонного разговора не имеется. Кроме того, в силу подпункта 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ в случаях, связанных с исполнением налоговыми органами законодательства о налогах и сборах, вызывать налогоплательщиков указанные органы вправе на основании письменного уведомления. Форма письменного уведомления утверждена приказом Министерства Финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@. Таким образом, налоговым законодательством установлена обязательная письменная форма извещения налогоплательщика.

...

В материалах дела также имеется телефонограмма от 11.11.2009 N 228, которая не может быть принята в силу статьи 31 НК РФ как доказательство надлежащего извещения заявителя о рассмотрении материалов налоговой проверки. Таким образом, налоговым законодательством установлена обязательная письменная форма извещения о дне и времени рассмотрения материалов налоговой проверки.

Ранее в адрес заявителя не поступало каких-либо писем от инспекции, в которых было бы указано об обнаруженных ошибках ИП Гильфановой Р.Т. при заполнении ею документов (о разнице в представленных декларациях и данных фискального отчета) и затребованы необходимые пояснения (внесение соответствующих исправлений).

На основании изложенного инспекция обязана составить акт проверки лишь при установлении факта совершения налогового правонарушения, а также руководствуясь статьями 100, 106, 108, 109 НК РФ суды правомерно установили, что налоговым органом не установлен сам факт совершения налогового правонарушения предпринимателя и не доказала виновность заявителя."


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 1 февраля 2011 г. по делу N А65-2850/2010


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Поволжского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело, и фамилий лиц, присутствовавших в судебном заседании